Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На все ли письма отвечает президент?

На все ли письма отвечает президент?

Власть и политика
1 738
0
Лауреаты Нобелевской премии мира разных лет написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом снять обвинения в пиратстве с активистов Greenpeace, задержанных в сентябре в Печорском море и находящихся под арестом. Авторы письма ждут, что российские власти будут обращаться с активистами в соответствии с международным законодательством, подтвердят право на ненасильственный протест и займутся защитой Арктики.

Ждут, похоже, напрасно: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в данном случае президент не является верным адресатом, так как не выдвигает и не снимает обвинения. Надо просто подождать конца следствия и решения суда.

Вообще-то, формально президент вполне может каким-то образом вмешаться, так как согласно закону о Следственном комитете именно он «осуществляет руководство деятельностью» СКР. Но, с другой стороны, по сути Песков прав: мало ли где какие уголовные дела возбуждаются, не дело президента на все реагировать.

С третьей стороны, президент был не раз замечен как раз в таком реагировании. Он давал публичные юридические оценки по еще не доведенным до приговора делам (например, в случае с ЮКОСом) и, наоборот, оценивал тот или иной приговор (например, Навальному и Офицерову, Фарберу). В ряде случаев суд затем приводил приговор в соответствие с оценкой президента. Кстати, и про активистов Greenpeace Путин успел сказать, что они «никакие не пираты», — но этот сигнал не дошел до исполнителей. Пока не дошел? Или это был ложный сигнал?

Но в целом сигналы, исходящие от Путина, важнее входящих. Входящие неоднократно фильтруются, а из того, что доходит, можно еще выбрать в зависимости от времени, политической ситуации и настроения темы выгодные или не очень.

Формально в России демократия — и президент всегда может сослаться на принцип разделения властей. Фактически в России все решается в Кремле — и именно к Путину обращены все петиции и просьбы обеспокоенных граждан. Собственно, когда Путин во время прямого общения с народом решает вопросы канализационного обеспечения конкретной бабушки, он тоже занимается не своим делом.

Может быть, стоит сделать прямую линию общения президента с народом международной? Архиепископ Десмонд Туту мог бы в прямом эфире попросить за Greenpeace. Может быть, тогда сработало бы? С другой стороны, Туту не гражданин РФ, а ведь именно на граждан (отдельных) направлена благотворительность главы государства как основной метод управления в стране.

А может, Путин стал бы верным адресатом, если бы Нобелевская премия мира в 2013 г. досталась ему, а не Организации по запрещению химического оружия?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.