Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы в Ангарске уже были

Власть и политика
1 448
0
Казалось бы, тема объединения города и района так утомила общественное сознание, что без уважительной причины (такой, например, как очередные выборы) люди к ней перестали возвращаться. Не срастается? Нехай так будет. Однако не перевелись еще упорные люди.

На этот раз об объединении речь зашла в четверг, в сером доме, на заседании рабочей группы по объединению АМО.

Светлана КАЖАЕВА, и.п. мэра АМО, сообщила, что вся необходимая для инициирования процесса объединения документация уже подготовлена. Готов генплан, правила землепользования и застройки, схема территориального планирования территории, сформирован устав.

Осталось дождаться волеизъявления населения района. А вот с этим – проблема. Одинское муниципальное образование выразило желание пойти на объединение. Их поддержала Дума города Ангарска. А в Мегете и Савватеевке дружного согласия нет. В Савватеевке необходимо, чтобы глава села Александр БУДИЛОВ собрал жителей для голосования за или против объединения. И это до сих пор не сделано.

В Мегете население большинством голосов выразило желание пойти на объединение, а Дума свой вердикт не вынесла.

Особенно активно против объединения выступали депутаты МАКРИЦКИЕ (напомним читателям, в мегетской Думе трое депутатов с такой фамилией: Валерий, Василий и Денис. – Прим. ред.). Они пришли на заседание, чтобы высказать свою точку зрения.

Василий Макрицкий пояснил:

- Жителям Мегета не понятна структура предлагаемого будущего городского округа. Мы не видим четкого законного обоснования для объединения. Мы уже были в Ангарске. Нам это неинтересно.

Кроме этого, депутаты мегетской Думы заявили, что их не устраивает состояние социальной инфраструктуры поселения, в частности, количество детских садов. В поселке затягивается процесс реконструкции поликлиники, не решаются земельные вопросы. Депутат Денис Макрицкий сказал:

- Не вижу комплексной работы АМО и Мегета по земле. Людям негде жить и строиться.

Председатель мегетской Думы Светлана ЖЕРДЕВА сообщила, что расстановка сил за и против объединения в Думе 50 на 50. Поэтому депутатам никак не удается прийти к консенсусу. Оппозиция в основном ссылается на то, что при реализации Лысьвинского варианта город выиграл, а поселения пострадали. (Схема объединения поселений района в округ в городе Лысьва Пермского края взята на вооружение нашими власти. – Прим. ред.).

Светлана Кажаева ответила:

- Сегодня жизнь показывает, что поселениям для реализации своих полномочий недостаточно собственных средств.

Если все такие самостоятельные, значит, должны жить на свои деньги.

Слово попросил депутат Думы АМО Александр КУРАНОВ:

- Мы много говорим о том, что объединение города и района экономически выгодно. Насколько? Кто это просчитал?

Есть технико-экономическое обоснование в цифрах? На сегодня бюджет АМО и так в силах помогать поселениям субвенциями. Что изменится? В составе Ангарска есть Китой, Юго-Восточный, которые стали микрорайонами. А лучше жить они стали? Вот и тренируйтесь там!

Антон МЕДКО, глава администрации АМО, ответил:

- Речь идет не об экономии средств. Самая главная наша проблема – само двоевластие, даже многовластие. У нас 5 глав!

Хорошо, когда между руководителями всех муниципалитетов и муниципальных образований нет межличностных конфликтов. Есть взаимопонимание и можно работать сообща.

А если нет? Люди не должны от этого страдать. А знаете ли вы, что Ангарск – единственный город в России, с населением в 232 тысячи человек, который имеет статус поселения? В нашей стране есть города с гораздо меньшим количеством населения, которые носят статус городского округа. Мы готовы сложить свои полномочия, чтобы люди проголосовали за новую власть на объединенной территории.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.