Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

К барьеру !

Власть и политика
726
0
Одним из самых заметных событий года стало противостояние между Владимиром ЖУКОВЫМ, главой города, и Дмитрием ПОГУДИНЫМ, прокурором города. С одной стороны, когда исполнительная власть и надзорная не дудят в одну дуду – это вовсе не плохо для жителей города, поскольку они все время контролируют друг друга. С другой стороны, в Ангарске этот конфликт принял затяжную и непродуктивную форму, тормозя конкретные дела. Сегодня мы просим главу и прокурора ответить на три вопроса:

1. Какова, на ваш взгляд, причина вашего противостояния?

2. Пытались ли вы договориться миром?

3. Чем все это закончится?



Владимир ЖУКОВ, глава города:

Мне с прокурором детей не крестить


Какой конфликт может быть между Жуковым и Погудиным? Мне с ним детей не крестить, как говорится, ничего личного.

И глава, и прокурор по сути являются единым организмом в вертикали власти, призванным на территории работать в интересах граждан. Только глава города - это исполнительная муниципальная власть, в распоряжении которой находятся все материальные ресурсы городской казны. Основная задача главы - эффективное использование этих ресурсов. Роль прокуратуры - прокурорский надзор за соблюдением главой и администрацией города российского законодательства.

Идеальный вариант - когда исполнительная муниципальная власть и высший надзорный орган добросовестно исполняют свои обязательства, тогда территория динамично развивается. Негативный вариант - когда исполнительная власть недобросовестно исполняет свои обязанности, применяются мошеннические схемы хищения бюджетных средств, муниципального имущества, используются фирмы-однодневки для отмывания денег, банкротятся муниципальные предприятия.

Прокуратура в лице прокурора в свою очередь делает вид, что ничего не происходит, не реагирует на обращения граждан, акты поверок контрольно-счетной палаты, публикации в СМИ, обращения антикоррупционных комитетов, главы города, Думы, Общественной палаты, представителя президента по правам человека.

Давайте вспомним последние годы правления власти и качество прокурорского надзора. Первое поколение новой власти прибрало к рукам почти всю торговую сеть. Второе поколение олигархов местного пошиба буквально за последние 5 лет «приватизировало» аптеки, заправки. Преднамеренно банкротились предприятия, шла мошенническая раскупка зданий движимого и недвижимого имущества, жилого фонда, земли. В их руках оказалась вся система ЖКХ вместе с жителями.

[quote][/quote]Третье поколение подбирало то, что осталось, подчистую, имущество и землю, довело до состояния банкротства муниципальные предприятия, до разрухи – дороги, жилой фонд. Городская казна потеряла за все это время порядка 1 миллиарда рублей.

Я не хочу иметь ничего общего с таким прокурором, не желаю иметь с ним никаких договоренностей. Не хочу, чтобы я и сотрудники моей администрации стали очередным поколением олигархов. Этой порочной практике пора положить конец. Тем более с нынешним прокурором говорить о совместной конструктивной работе не имеет смысла. Слишком тяжелый груз ответственности за прошлое лежит у него на плечах. Нам с ним просто не по пути. Как и жителям города.

Да это уже и неважно. На самом деле сделано главное – разрушены практически все коррупционные схемы вывода имущества, уволены авторы этих схем. Сегодня за те же бюджетные деньги делается на 30-40% больше дел.

Но полномочия прокурора настолько велики, что ожидать от него можно все что угодно. В джентльменском наборе такого рода правоохранителей есть немало механизмов решения вопроса ребром - фабрикация уголовного дела (взятка, наркотики, заказное убийство). Говорю сразу: не беру, не принимаю, не заказываю и не намерен. С подачи прокурора на меня неоднократно произведены попытки возбуждения уголовных дел, 5 лет подряд, начиная с 2008 года.

Последние 4 месяца этот процесс идет уже в режиме истерики. Представители правоохранительных органов ходят по кабинетам и требуют дать информацию по главе города, обзванивают людей, обращавшихся за ритуальными услугами, с вопросом, не брал ли у них денег Жуков. Конечно, это абсурд. Это даже для простого человека нарушение закона, а для прокурора это как минимум должностное преступление, а ему все как с гуся вода. Он же у нас небожитель неприкасаемый.

Есть хорошая мудрость: «хочешь решить вопрос, ищи возможность, не хочешь – ищи повод». Я считаю, что законы создаются для того, чтобы разумно вести хозяйственную деятельность. И я ищу эту возможность в законодательстве РФ.

Со стороны прокурора пока я вижу только лишь желание найти законодательные препятствия для решения вопросов.

И вторая мудрость, уже современная: представители ветвей власти делятся на дураков избранных и дураков назначенных. Так вот, я представитель первой категории, то есть избранный. И вся моя ответственность лежит исключительно перед избирателями. Им я давал присягу, перед ними отчитываться и буду. Чьи интересы представляет представитель второй категории, мне непонятно, но на «око государево» он точно не тянет.

Дмитрий ПОГУДИН, прокурор города:

Я буду прокурором и дальше


А был ли конфликт? Я не оскорблял В.В. Жукова. И лично он меня тоже. Другое дело, что главе города не нравится позиция прокурора. В.В. Жуков - человек властный, всё должно быть по его. Со мной такое не проходит, вот он и жалуется, что прокуратура достала его проверками.

Истинная причина голодовки главы города у здания прокуратуры заключается в том, что он испугался обысков, которые следователи (не прокуратура!) провели в структурах ритуального бизнеса (о результатах говорить еще рано, следствие продолжается). В.В. Жуков срочно прилетел из Китая и вышел на голодовку. Считаю это давлением на следствие.

Действующий глава города ссылается на то, что бывшего главу Л.Г. Михайлова мы столько не проверяли. Но для роста проверок есть объективная причина – в 2013 году на администрацию города от ангарчан поступило больше жалоб. Это жалобы различного рода – на нарушения антикоррупционного, жилищного, земельного, градостроительного законодательства, неполучение ответов, несогласие с ответами администрации, невозможность попасть на прием к главе города и другие. Чтобы объективно разобраться по обращениям граждан, прокуратура обязана сделать запрос и провести проверку. Администрация города реагирует на это следущим образом: «Опять вы под нас копаете!» Отвечаю: «Если вы не согласны, у вас есть право обжаловать действия прокурора в вышестоящей прокуратуре или в суде».

Замечу, что глава города этим правом активно пользуется, он жаловался и губернатору, и в генеральную прокуратуру, и полномочному представителю президента.

Наши действия признаны законными и обоснованными вступившими в силу решениями судов и ответами вышестоящих прокуратур. Тем не менее руководство администрации продолжает во всём винить прокурора. Например, в блокировании счетов МБУ «Благоустройство» - якобы прокурор парализовал работу по уборке дорог. Незаконность перечисления более 100 млн. рублей на счет этого муниципального предприятия была доказана в суде. Администрация города это решение обжаловала. Областной суд подтвердил законность решения Ангарского суда. Но муниципальные СМИ об этом молчат, как и о том, что решением антимонопольной службы создание МБУ «Благоустройство» признано незаконным.

Хочу сказать, что уголовно-правовую оценку действиям тех или иных должностных лиц даем не мы, а следственные органы, которые вправе возбуждать уголовные дела или отказывать в их возбуждении, но следствие выведено из структуры прокуратуры и прокурору не подчиняется. А в газетах пишут, что прокурор не хочет возбуждать уголовные дела, незаконно отказывает в их возбуждении, незаконно прекращает дела. Да не могу я этого сделать! У прокуратуры таких полномочий нет с 2007 года.

У прокурора имеется право проверить законность решения следователя, если не согласен, потребовать провести дополнительное расследование. По сгоревшим автобусам прокуратура именно это и делала. В результате на основании совокупности доказательств следствие установило, что это был не поджог, а несчастный случай.

Такое предложение мне неоднократно делали разные люди. Я их спрашиваю: «А по поводу чего нас будете мирить?»

Каждый должен делать своё дело. Я как прокурор - следить за исполнением закона, Жуков как глава города - поступать по закону. Всё!

Прокуратура, реагируя на жалобы ангарчан, подсказывает главе города, как нужно поступать, как исправлять ситуацию в интересах жителей и бюджета города. Вместо этого глава администрации устраивает голодовку, требует отправить прокурора в отставку.

Напряженную ситуацию, которая мешает работе администрации города и работе прокуратуры, можно разрешить только в том случае, если глава города будет ответственно и адекватно реагировать на замечания прокуратуры. Воевать с Жуковым я не буду. Я буду, как и прежде, делать то, что мне положено делать по закону.

Прокурором города Ангарска меня назначили в 2008 году. Каждые пять лет вышестоящее руководство проверяет прокуроров на предмет соответствия занимаемой ими должности. Ангарскую прокуратуру проверяли в мае 2013 года.

По итогам проверки областная прокуратура нашу работу признала удовлетворительной.

В будущем особое внимание нам следует обратить на борьбу с преступностью и защиту прав несовершеннолетних.

Поэтому в ближайшие 5 лет мне на своем посту есть чем заняться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.