Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дорогая власть

Власть и политика
744
0
На аппарат городской администрации в бюджете 2014 года заложено на 55 миллионов рублей больше, чем в 2012 году

Главной интригой последней городской Думы, прошедшей 26 декабря 2013 года, стал вопрос о бюджете 2014 года. Депутаты спорили и даже ругались, обсуждали бюджет более трех часов. Сначала шесть депутатов голосовали против, потом объявили перерыв, во время которого бурно дискутировали с администрацией города. Результатом стало спасение бюджета 2014 года - депутаты его приняли.

О том, чем было вызвано нежелание депутатов принять важный для города документ, мы беседуем с депутатом городской Думы Сергеем ШАРКОВЫМ.

- Сергей, почему вы голосовали против принятия бюджета?

- В Думе я представляю интересы жителей города и считаю, что бюджет должен работать прежде всего в их интересах.

Но когда я ознакомился с проектом нынешнего бюджета, мне стало непонятно: бюджет создан для жителей города или чиновников? Как депутат я целый год анализировал работу администрации, не делая по этому поводу никаких заявлений.

Но сегодня уже могу эту работу проанализировать и задать администрации вопросы, которые беспокоят меня как депутата.

Первое: почему в бюджете 2014 года на программу развития массового спорта, в том числе детского, заложено всего 5 миллионов рублей? Для сравнения: на газету «Мой Ангарск» определено 5,5 миллиона рублей. Кто и на каком основании определил такие приоритеты?

Второе: вопрос об объединении города и района уже набил оскомину. В 2012 году новая городская администрация заверяла, что она сумеет это сделать. Я присутствовал на инаугурации главы города, где было сказано, что это объединение произойдет в сентябре 2013 года, и уже с октября мы будем работать в новом формате. Объединения не произошло. А ведь люди верили и ждали этого, потому что выгода такого объединения очевидна: уменьшатся административные расходы. Вместо этого в 2014 году мы получили увеличение этих расходов на 55 миллионов рублей! Так, затраты на развитие муниципального управления для функционирования аппарата чиновников достигли 81 миллиона рублей.

Третье: если в 2012 году на социальную политику было заложено и, соответственно, потрачено 201 миллион рублей, то на 2014 год – 89 миллионов.

Мы стали лучше жить? У нас стало меньше социальных проблем, малообеспеченных горожан, многодетных семей, одиноких матерей?

Чиновники объясняют: мы эти деньги разложили по разным социальным программам. Возьмем, к примеру, программу по развитию парков. Благая цель, кто бы возражал. Но копнем поглубже и обнаружим, как неэффективно администрация города намерена потратить бюджетные деньги. Только один пример: по этой программе в парке строителей планировалось установить 98(!) туалетных кабин и средства на их обслуживание. Это не программа развития парков, это развитие туалетов в парках!

Прямая обязанность депутатов городской Думы и администрации – сделать город комфортным, чтобы из Ангарска люди не уезжали. Но согласитесь, люди уезжают из Ангарска не из-за отсутствия туалетов в парках.

- Парадокс в том, что в 2013 году бюджет исполнен только на 67 процентов. Разве у нас некуда потратить бюджетные деньги с пользой для жителей города?

- Это неисполнение как минимум 11 муниципальных программ, необходимых горожанам: программы безопасности, ремонта дорог, озеленения города и других. Зная, что не освоены 30 процентов бюджета, можно смело говорить о том, что в 2013 году городская администрация не работала. В городе всегда есть проблемы, на решение которых нужны бюджетные деньги. К примеру, депутат Валентина ЛАЛЕНКОВА предлагала выделить 2 миллиона рублей для школы олимпийского резерва, чтобы несколько тысяч наших юных спортсменов могли отдыхать и тренироваться в спортивных лагерях. На это денег не нашлось.

В марте 2013 года в Ангарске была создана социальная транспортная служба для маломобильных групп инвалидов. Она работала исключительно за счёт средств автоколонны 1948 под заверения первого замглавы города Е.Ю.ФЁДОРОВОЙ о том, что городская власть вот-вот начнёт эту службу финансировать. Теперь нам говорят: «Извините, мы деньги только на следующий год заложили…»

И хотя средства на социальную транспортную службу депутаты выделили, они так и пролежали без движения в городском бюджете. Разве можно вычеркивать год из жизни людей, которым эта служба необходима?! Но наша администрация или не умеет, или не хочет осваивать средства, выделенные депутатами.

- Дума приняла бюджет 2014 года в размере 1 миллиард 150 миллионов рублей, еще 350 миллионов с прошлого года остались. Однако есть ли у вас уверенность, что городская администрация справится с взятыми обязательствами в 2014 году? Что намерены делать депутаты, если средства бюджета опять зависнут?

- Иметь деньги мало, важно правильно их тратить прежде всего в интересах населения. Признаю, что ошибка депутатов городской Думы, включая меня, в том, что в 2013 году мы не заслушивали отчетов администрации города по исполнению бюджета. Теперь будем каждый квартал заслушивать, анализировать и требовать, чтобы бюджетные деньги эффективно работали.

- Вы не только депутат, но и руководитель крупного автопредприятия. Работая в Думе, лоббируете интересы автоколонны 1948?

- Я никогда не просил для предприятия бюджетных средств. Все социальные программы в сфере пассажирских перевозок – электронные проездные карты для пенсионеров, не имеющих льгот, врачей, педагогов (проезд по 12 рублей), школьников до 14 лет (проезд 10 рублей), бесплатный проезд школьников Одинска и Савватеевки – работают только за счет средств автоколонны 1948.

Буду добиваться, чтобы средства городского бюджета шли не только на снижение стоимости проезда в городском электротранспорте (им пользуются 10 процентов пассажиров), но и на снижение стоимости проезда на всех автобусных маршрутах города. Тогда поддержку депутатов почувствуют все ангарские пассажиры.

А автоколонна просто хорошо делает свою работу. Это я говорю как руководитель предприятия и депутат городской Думы.

Интервью подготовила Елена КЛИМОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.