Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дали отсрочку

Власть и политика
2 520
0
27 февраля состоялось очередное заседание городской Думы. Напомним, что неделей ранее прошло рабочее заседание, на котором рассматривались все те же вопросы, что и на очередном (“В” от 25 февраля -“В суд за собственников пойдёт ДУМИ”). Тогда доклады почти не вызывали вопросов у депутатов, однако на этот раз дела обстояли совсем иначе.

Особо острый интерес вызвали два вопроса: отчёт о работе департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства и доклад об исполнении протокольного поручения, данного депутатами ДУМИ.

Депутаты зацепились за тему, напрямую доклада не касающуюся. Всех интересовало, что в данный момент происходит с городскими дорогами, почему их совсем перестали чистить. Отвечать на этот вопрос взялся глава города Ангарска Владимир ЖУКОВ:

- Новый, 44-й, федеральный закон нам мешает дороги чистить. Требуется, чтобы проводились конкурсы. Но конкурсы выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену, а не лучшее качество. В прошлом году мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком. И в этом ничуть не лучше пришла организация. Деньги мы им не платим, потому что требования СНиПов они не выполняют. Мы пытались в прошлом году эти функции переложить на МАУ, но вы сами видели, что получилось. С ДСК-156 суд мы выиграли, они уже внесены в список недобросовестных подрядчиков, с нынешними тоже будем разбираться. Им было предложено взять субподрядчиков, они никого себе не взяли.

Наиболее жаркие споры разгорелись вокруг доклада начальника ДУМИ Надежды ЛИХАЧЁВОЙ об исполнении протокольного поручения. Напомним, ещё в октябре по инициативе депутата Андрея ЛЕВЧЕНКО специалистам ДУМИ было поручено инициировать иски в защиту интересов собственников многоквартирных домов. В департаменте решили всё своё внимание обратить на 36 бывших общежитий. По двум причинам: там велика доля муниципальной собственности, и там живут наиболее незащищённые слои населения. За это время, как доложила Лихачёва, был собран полный пакет сведений об этих домах, теперь предполагается приступить к поиску нарушений. Однако депутатов такой отчёт совершенно не устроил. Почему взяли только общежития? А права остальных собственников защищать не нужно?

Почему так долго работаете, только закончили собирать сведения? Депутат Татьяна ПАВЛОВА предложила считать невыполненным протокольное поручение, потому что ни одного иска в суд до сих пор инициировано не было.

Однако оказалось, что в регламенте работы Думы не предусмотрено такой процедуры, как неисполнение протокольного поручения. Своё слово сказала первый замглавы города Елена ФЁДОРОВА:

- У вас никакой процедуры нет, но с нашей стороны однозначно последует дисциплинарное взыскание.

У депутатов дрогнуло сердце, и они стали придумывать, как бы наказания избежать. Долго думали, что же конкретно поручить департаменту: подать один хотя бы иск, чтобы показать всем остальным управляющим компаниям, кто в доме хозяин? Ограничиться продолжением работы по общежитиям?

Охватить все дома в городе?

По словам Надежды Лихачёвой, никаких специалистов в ДУМИ для такой работы нет, ею занимается она одна. И даже с юристами в ДУМИ случилась большая напряжёнка, едва ли ни последний на днях подал заявление об увольнении. В общем, работать некому, а депутаты, разошедшись, пытались требовать ближайших результатов уже через три месяца.

После долгих споров и препирательств решили, что всё-таки в таком деле важнее не скорость, а результат. Как было справедливо замечено, иски можно подавать хоть пачками, но для того, чтобы их выигрывать, нужно всё тщательно подготовить, а для этого нужны время и специалисты. ДУМИ дали время до сентября.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.