Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ответ Алексею Навальному - про тех узбеков и украинцев

Ответ Алексею Навальному - про тех узбеков и украинцев

Власть и политика
2 444
2
Про тех узбеков и украинцев, кто «младше 40»
Алексей Волынец отвечает Алексею Навальному
Тема: Кризис на Украине
Я внимательно прочитал сегодняшний текст господина Навального про Украину. Во-первых, потому что я украинец и украинская земля - это моя Родина. Во-вторых, политическая судьба пусть ненадолго, но сводила меня вместе с Алексеем, который несколько минувших лет действительно был заметной фигурой политического процесса в РФ.


Прочитанное оставило у меня скорее чувство некоторой неловкости за моего тёзку и шапочного знакомого (забудем на время, что шапки - это к Януковичу). Такая концентрация умолчания и передёргивания, представленная в коротком тексте Навального, вызывает именно это чувство по отношению к весьма неглупому человеку.

Для начала Алексей описывает «народное восстание против коррумпированной и воровской власти». Однако для специалиста по разоблачению коррупции он как-то излишне краток и односторонен – даже без антикоррупционного опыта Навального хорошо видно, что пришедшие на смену ворам Януковича давно известные всей Украине лица сами отнюдь не новички в воровстве и не девственники в коррупции. Поэтому назвать последние события в Киеве, приведшие к замене одной банды воров другой воровской шайкой, исключительно «народным восстанием против коррумпированной и воровской власти» - это передёргивание. И господин Навальный слишком хорошо разбирается в вопросах коррупции, чтобы такое передёргивание было неосознанным.

«Золотой батон» - это скорее маленький тест на память: кто ещё не забыл школьный курс физики и химии, легко оценит вес слитка золота размером почти в лист А4 и не будет потрясать позолоченным муляжом… Повод для сарказма здесь только в тотальном отсутствии вкуса у Януковича и базовых знаний школьного курса в области естественных наук у жертв фотопропаганды.

И показательно, как за муляжом «золотого батона» господин Навальный ловко спрятал, например, хатынку пана Яценюка – она совсем недалеко от бывшей резиденции Януковича и для жителя панельной «хрущевки» в Москве или Киеве будет выглядеть уж точно не скромнее и столь же недоступно по уровню роскоши.

«Важнейшим стратегическим преимуществом России в этом мире бушующем являются не нефть, не газ и не ядерные бомбы, а дружественные (и даже братские, чего уж там) отношения русских с украинцами и белорусами» - пишет далее Алексей Навальный. И пишет очень правильно и верно.

Но когда он начинает углублять эту свою мысль, сразу возникают очень уж неловкие умолчания и передёргивания. «А вы пообщайтесь с любым узбеком младше 40 лет» – советует нам господин Навальный. – «Для него что русские, что американцы, что новозеландцы. Русского языка они все не знают. Книжки мы читали разные, фильмы мы смотрели разные, пословицы у нас разные, ценности и ориентиры у нас разные».

Предвидя возражения, скажу, что мой личный опыт общения с «узбеками моложе 40» односторонен. Но столь же односторонен он и у моего тёзки Навального. Так что наши выводы как минимум равно обоснованны.

Так вот об основаниях. Случайно получилось, что примерно в то же время, когда А.А.Навальный учился в Йельском университете, я ровно такой же полугодовой срок провел в университете китайского города Сиань. Вполне допускаю, что все узбеки моложе 40 в американском Нью-Хейвене русского языка не знали и читали с Навальным совсем разные книжки. В китайской Сиани, где сейчас в основном и получают высшее образование дети среднего класса постсоветской Средней Азии (в Москве и на Западе слишком дорого) - узбеки, казахи и киргизы, не то что моложе 40, а ближе к 20, уверяю вас, господин Навальный, русский язык знают, да и книжки на русском читают.

А оказавшись среди китайцев, заверяю Вас, Алексей, говоря Вашим языком, «каждый из нас мгновенно ощущает единство и общие культурные коды» даже с узбеками, даже «с любым узбеком младше 40 лет». А живем-то мы пусть и в «московском спецприёмнике» имени ВВП, но очень рядом с большим Китаем и очень далеко от симпатичного Йеля…

При этом, заметим, рассказывая нам страсти про молодого узбека, для которого «что русские, что американцы, что новозеландцы», Навальный ловко умалчивает о столь же молодых украинцах младше 40. Я сейчас говорю о том молодёжном активе Майдана, который и делал, как уверяет нас Навальный, «народное восстание против коррумпированной и воровской власти», заменив подельников Януковича на подельников Тимошенко.

А ведь там, среди этой молодёжи – совсем не секрет – найдётся некоторый (и довольно заметный) процент тех, для кого «москали» гораздо-гораздо хуже американцев с новозеландцами… Найдётся некоторый процент тех, кто при всех «общих культурных кодах» расскажет вам про эпическую Конотопскую битву, про героев Крут (я нарочно молчу за Бандеру) и про то, что русские не славяне, а азиатская смесь финно-угров с татарами, и что почти вся история Украины - это борьба казацкой европейской вольности с азиатским московским рабством. А кто-то вполне подпишется под словами Навального – «нам постоянно втюхивают какую-то ересь про евразийство» – только этой противной и чуждой Азией для него будут не так полюбившиеся Навальному узбеки, а вся современная РФ…

Так вот про таких украинцев «младше 40» Навальный ловко умалчивает. Как умалчивает о том, что недавние события в Киеве не только поменяли одних воров на других, но и заметно повысили вес и активность в политике Украины вот именно таких украинцев «моложе 40», для которых москали что узбеки, и уж точно враждебнее американцев с новозеландцами.

«Дружественные и братские отношения с этой страной и её населением – есть важнейшее геополитическое преимущество России и всех народов, населяющих Россию» – совершенно верно пишет Навальный, но умалчивает, что разрушает эти отношения, это важнейшее преимущество России не только политика Путина, но и политика тех, кто вчера в Киеве пришёл на смену ворам Януковича.

А далее Навальный слишком пафосно вопрошает бездарную российскую власть и её пропагандистов: «Где они были, когда русских сотнями тысяч изгоняли из Узбекистана и Таджикистана? Где они были, когда русских резали в Чечне?»

Правда, у меня в свою очередь возникает вопрос, а где в это время был сам А.А.Навальный? Может, он выступал против политики Горбачёва и Ельцина, той политики, что и привела к тем ужасам, о которых сейчас с таким пафосом восклицает Навальный? Но юрфак Университета дружбы народов и ряд коммерческих ООО как-то говорят нам совсем о другой сфере активности Алексея. Да и партия «Яблоко», в которую вступил юный Навальный, как то, скажем мягко, не слишком отличилась на ниве борьбы с политикой Горбачёва и политикой Ельцина. Скорее, совсем наоборот…

Ну а дальше в рассуждениях Навального интересны лишь две фразы (вся наличная критика власти в РФ справедлива, но давно известна и начата совсем не Навальным). Первая - это его вскользь брошенная: «К сожалению, перепись на Украине была отложена…» К сожалению, Алексей не счёл нужным уточнить, почему такая перепись на Украине была отложена – уж слишком смущала официальный Киев такая неудобная для «самостийной державы» группа населения, как почти 25% «биэтнических русско-украинцев».

И под конец своего текста про Украину Алексей Навальный объясняет нам, что этнические проблемы у русских - это только когда их массово убивают и режут, как в Чечне и Средней Азии в 90-е годы. А раз такого в Киеве и Симферополе не наблюдается, то, видимо, проблем нет, не так ли, Алексей? Вспоминая немногие благожелательные высказывания Навального в адрес вполне антирусских этнократий Прибалтики, сложно не прийти к такому выводу.

Но тогда, Алексей, не обижайся – по твоей логике проблемы начнутся у тебя, только когда путинские нукеры станут тебя немножко резать без суда и следствия. А пока наслаждайся домашним арестом, без проблем. Ведь в продемонстрированной тобой логике ни у тебя, ни у русских Украины никаких проблем нет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Polianna 13 марта 2014 18:09
Согласна с автором статьи во всем, что не касается партии "Яблоко". Партия "Яблоко" и Григорий Явлинский лично всегда последовательно выступали против войны в Чечне и являются ярыми противниками на ниве борьбы с политикой Ельцина и его приспешников. Таких, как Чубайс, Гайдар и подобных им Немцовых. Кстати, сейчас Алексей Анатольевич опять сливается в экстазе с Борисом Ефимовичем и К. "Яблоко" покинул по зову сердца, так сказать.

Два слова о себе: я, моя семья и мое окружение именно потому традиционно голосуем за Явлинского, что этот политик ни разу не изменил своей позиции и никогда не прогибался под жуликов всех мастей.
Техподдержка 13 марта 2014 18:12
Polianna, предупреждение! Не нужно дублировать свои комментарии.
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.