Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лукашенко о события на Украине

Лукашенко о события на Украине

Власть и политика
2 581
0
Лукашенко предложил доверить Украину ему
14 марта 2014, km.ru
«Мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства», – пошутил он

Долго молчал президент Белоруссии Александр Лукашенко, никак не обозначая свое отношение к бурным украинским событиям последних месяцев. Могло показаться, что затянувшееся безмолвие граничит с безразличием. И вдруг – прорвало.

На заседании Совета безопасности Белоруссии Александр Григорьевич заметил:

«Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят на Украине.

Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано.

Такая позиция остается на сегодня неизменной».

Какая?

«Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается на Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится на Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна», – цитирует его «Взгляд».

Понятно. Но славное прошлое осталось позади, а сегодня что делать?

«Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится, – продолжил белорусский президент. – На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить».

Далее последовал один любопытный пассаж. Руководитель Белоруссии отметил «дешевые» попытки Запада запугать его возможной угрозой со стороны России. Выходит, и здесь «доброжелатели» подсуетились? Что называется, наш пострел везде поспел.

«Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений», – сообщил Лукашенко.

Значит, работа идет, проблема обсуждается. И вот ее результат. «На Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Белоруссия занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины», – прояснил ситуацию Лукашенко.

Высказываться предельно осторожно о киевской руководящей верхушке Лукашенко заставляют интересы белорусского бизнеса на Украине. «Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей», – напомнил руководитель Белоруссии.

И перешел к вопросу проекции Майдана на его страну. Выяснилось, что тот ему не страшен.

«Я в который раз хочу сказать: в Минске «майдана» не будет, здесь нет для «майдана» места. Вот и весь наш страх. Мы ничего не боимся. Абсолютно. Тем более я, – заявил Лукашенко. – У нас нет фундаментальных, концептуальных, главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, – это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Все налицо для того, чтобы произошла революция. Корни надо искать именно в этом».

«Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов! Развал страны, который произошел на Украине, в его основе лежат развал экономики и страшная коррупция! Вот две причины, которые разрушили государство. А я вам всегда об этом говорил! Какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали в стране – коррупция, эта ржавчина, которая будет разъедать все!» – определил он причины произошедшего.

Любопытно, что руководители Майдана также называли коррупцию основной причиной своего недовольства павшим режимом Януковича. Кто знает, может, оно где-то и так, но только я, например, часто и подолгу бывая на Украине, никакой особой коррупции там не заметил.

Где простой человек с ней сталкивается? В троллейбусе? В магазине? Отводя детей в садик? Получая пенсию? Даже писари в канцеляриях выдают справки, принимая деньги через кассу. Коррупцию могут почувствовать разве что предприниматели, но их не так много – 5% от населения. Ну, максимум, 10%.

Кажется, это просто жупел, который «революционные массы» повторяют, не понимая значения слова. Может, они считают коррупцией высокие цены в магазинах и низкие зарплаты? Если да, тогда они правы: цены и вправду высоковаты для средней зарплаты. Только называется это по-другому – низким уровнем жизни. И свергать за него президента – дело бесполезное. Тогда надо было бы свергнуть и всех предыдущих, ибо при них уровень жизни был точно таким же, а то и ниже.

Но вернемся к тому, с чего начали. Признает ли белорусский президент Яценюка – Турчинова?

А кто его знает. Прямого ответа нет.

Формально от союзнических обязательств перед РФ президент Белоруссии не отказывается и сейчас, более того, подчеркивает их важность. По итогам все того же заседания Совбеза стало известно, что «Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ», а именно предложит РФ разместить у себя дополнительно до 15 самолетов. «Пускай работают, патрулируют», – сказал Лукашенко, напомнив, что из Италии в страны Балтии уже переброшены полтора десятка самолетов Североатлантического альянса. Россия воспользовалась приглашением: шесть истребителей Су-27 сегодня уже прилетели.

В том, что случилось на Украине, Александр Лукашенко прямо и бескомпромиссно обвиняет Виктора Януковича и разведенную им коррупцию. «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды», – сказал он на днях.

А что касается того, что нужно делать украинцам, то Лукашенко дал следующий совет: «Вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. Это я так в шутку отвечаю».

Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Эксперты тем временем считают, что по вопросу присоединения Крыма к России Лукашенко займет такую же позицию, как и по Южной Осетии с Абхазией, – непризнание. Чтобы избежать европейских санкций.

Читать полностью: https://www.km.ru/world/2014/03/13/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734592-lukashenko-predlozhil-doverit-ukrainu-emu Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.