Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дмитрий МЕДВЕДЕВ отменил соцнормы

Дмитрий МЕДВЕДЕВ отменил соцнормы

Власть и политика
3 317
0
21 апреля премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение №645-р, исключающее положения о введении социальной нормы потребления по водоснабжению и отменяющее установление социальной нормы потребления по отоплению и газоснабжению.

Что заставило правительство изменить казалось бы железобетонное решение? Отсутствие приборов учета и нежелание населения их устанавливать.

Выяснилось, что счетчики горячей и холодной воды есть только в 57,5% российских квартир и жилых домов. Со счетчиками на отопление дела обстоят еще хуже: в большинстве домов установлена вертикальная разводка системы отопления, и установка счетчиков на нее обойдется в кругленькую сумму, так что экономия едва ли покроет расходы.

По словам Алексея ДЕНИСЮКА, начальника МУП «Ангарский водоканал», у ангарчан установлено 44 тысячи 902 прибора учета холодной воды, что составляет только 45% от общего числа квартир.

- Считаю, что решение экономить ресурсы правильное, только подходить к этому надо с умом. А не так, как получилось, когда вводили плату за общедомовые нужды, в которые заложили мытье подвалов и поливку газонов. Но пока у большинства населения не установлены счетчики, говорить о введении каких-либо соцнорм рано.

Если с введением соцнорм на водоснабжение пока решили подождать (к 1 ноября 2014 года ведомства должны представить в правительство доклад, возможно ли их введение в принципе), то введение нормы на энергопотребление отдали на откуп регионам. Вводить или нет соцнорму на электричество, они должны решить до 1 июля 2016 года. При обсуждении этого вопроса в правительстве Иркутской области предполагалось, что если в квартире или частном доме в городской местности проживает один человек, то базовая норма для него составит 126 кВт/час. При увеличении числа проживающих к этой норме плюсуется на второго человека – 50 кВт/час и 20 кВт/час на третьего и последующих.

Федеральное правительство предлагало не более 90 кВт/ч на человека в месяц. На февральской пресс-конференции Евгений СЕЛЕДЦОВ, бывший тогда министром жилищной политики и энергетики Иркутской области, заявил: «Мы будем максимально упираться, чтобы не вводить эту норму в Иркутской области». Получится или нет, скоро узнаем.

Алёна ЗОРИНА


МНЕНИЕ

Игорь ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик:


- Моя позиция может показаться жесткой, но тех, кто генерирует идеи о социальных нормах на коммунальные ресурсы, надо направлять к специалистам на проверку адекватного мышления. У нас рыночная экономика, работающая по принципу «спрос рождает предложение», поэтому всякое потребление, в том числе и коммунальных ресурсов, должно поощряться, а не ограничиваться. Очевидно, что идея социальных норм направлена на то, чтобы побольше «содрать» за ресурсы. Нормативы можно вводить только там, где уже есть учет. Парадокс в том, что где нет учета и мы платим по нормативам за потребление, их повышают до космических высот.

Убежден: коммунальные услуги не должны оказываться на коммерческой основе. Ведь это услуги по жизнеобеспечению. Я бы рад не платить за отопление, но я без этого жить не смогу! Поэтому услуги ЖКХ должны входить в социальную сферу деятельности как здравоохранение и образование. Это государственная необходимость – обеспечивать нормальную жизнь народа.

Правительство понимает, что подобные меры могут привести к социальному взрыву. Получается: произведенную в Иркутской области электроэнергию мы «гоним» в Китай, а своих жителей будем ограничивать? С газом вообще парадокс: страна снабжает газом всю Европу, его девать некуда. А россиянам вдруг введут на него социальные нормы. Это аналогично тому, что вводить нормы на вдыхаемый воздух! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.