Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лучшие Думы получили награды

Лучшие Думы получили награды

Власть и политика
4 132
0
Победители конкурса на лучшую организацию работы муниципальной Думы в Иркутской области за 2013 год получили дипломы в торжественной обстановке на сессии Законодательного собрания в апреле 2014 года. Наград удостоены председатели Дум десяти муниципальных образований первого и второго уровня, занявшие в конкурсе первые места.

Спикер Людмила Берлина поблагодарила коллег из местных Дум за активное участие: "Сегодня вы получаете признание за вашу позицию, за ваш особый вклад в развитие конкретных муниципальных образований. Символично, что награждение проходит в преддверии празднования Дня парламентаризма и Дня местного самоуправления".

В номинации "Квалифицированное правотворчество", которая была обязательной для всех, первое место заняли Усть-Илимск и МО Майск Осинского района, второе место - Зиминский район и Дзержинское МО Иркутского района, третье место у Свирска и Байкальского МО Слюдянского района.

В номинации "Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования" первое место присудили Иркутскому району и Сосновскому МО Усольского района, второе место - Иркутску и Рудногорскому МО Нижнеилимского района, третье место - Заларинскому району и МО Майск Осинского района.

Лучшими в номинации "Эффективный парламентский контроль и работа с населением" оказались Усолье-Сибирское и Хомутовское МО Иркутского района, на втором месте - Усть-Кут и Карлукское МО Иркутского района, на третьем месте - Саянск и Рудногорское МО Нижнеилимского района.

Первое место в номинации "Развитие гражданского общества в муниципальном образовании" заняли Братский район и Каразейское МО Куйтунского района, второе место - Саянск и Тайтурское МО Усольского района, третье место - Нижнеудинский район.

В пятой номинации, "Гласность и открытость (публичность) представительного органа", первое место было отдано Иркутску и Мальтинскому МО Усольского района, второе место - Усолью-Сибирскому и Каразейскому МО Куйтунскому района, третье место - Усть-Илимску и Большееланскому МО Усольского района.

Конкурсные материалы поступили от 51 муниципального образования, в том числе от 27 городских округов и районов и 24 городских и сельских поселений. Общее количество участников конкурса в сравнении с предыдущим годом увеличилось на девять.

Важный апрель

Апрельская сессия Законодательного собрания Иркутской области ознаменовалась несколькими важными событиями: это празднование 20-летия парламентаризма, поправки в бюджет-2014, доработка закона о капремонте многоквартирных домов и другие.

Законодательное собрание одобрило увеличение доходов бюджета на 3,8 млрд. руб., по поправкам правительства и депутатов были распределены дополнительные средства на различные нужды, часть их была целевой. К примеру, в бюджете заложены расходы на строительство поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, на создание пожарной части в Кимильтее Зиминского района, на программу "Земский доктор". Основной объем целевых денег (более 50%) будет потрачен на поддержку сельского хозяйства.

Парламентарии согласовали кандидатуру Виктора Игнатенко на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Показательно, что его поддержали фракции всех политических партий.

Значимым вопросом в повестке сессии стали поправки в закон, касающийся капремонта много-квартирных домов.

Изменениями из списка работ по капремонту, за который с июля 2014 года начнут платить собственники жилья, исключены переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, установка коллективных общедомовых приборов учета ресурсов.

В горячих спорах депутаты поддержали федеральную инициативу, которая предполагает внесение поправок в закон о местном самоуправлении и отмену прямых выборов мэров в крупных городах и муниципальных районах.

Перед депутатами отчитался руководитель ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук, который сообщил, что, по итогам 2013 года, наш регион вышел из десятка наиболее криминогенных в России, а раскрываемость преступлений повысилась на 8%.

Напоследок депутаты вместе с членами правительства обсудили меры, предпринимаемые для наполнения местных бюджетов. Как заявила спикер ЗС Людмила Берлина, существующий сейчас дефицит (около 4,9 млрд. руб.) - это и есть главный мотиватор для работы всех органов власти, налоговых служб, хозяйствующих субъектов, некоммерческих организаций.

Ксения Фомина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.