Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

20 лет парламентаризма

Власть и политика
3 273
0
Законодательное собрание отметило значительный юбилей

В апреле 2014 года исполнилось 20 лет с того момента, как Иркутская область впервые в современной истории получила право самостоятельно принимать законы на благо своих жителей. Тогда, в апреле 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Иркутской области, а в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе прошло первое заседание думы. Своеобразные правопреемники Советов народных депутатов, новые представительные органы были построены по принципу разделения власти на законотворческую и исполнительную. Власть больше не находилась в одних руках - это стало одним из важных признаков парламентаризма, празднование юбилея которого отмечает Законодательное собрание объединенной области второго созыва.

Принципы парламентаризма

"Известный конституционалист и политический деятель Чичерин отмечал, что парламентское правление служит признанием политической зрелости народа, - подчеркнула в приветственном слове на апрельской сессии председатель ЗС Людмила Берлина. - Парламентаризм - важнейшее явление общественной жизни. И вот уже два десятка лет мы работаем не покладая рук, обеспечивая исполнение и реализацию заложенных в Конституции принципов парламентаризма".

Парламентаризм требует определенных условий. К примеру, региональные законы может принимать только региональный парламент. Он также должен иметь функцию контроля за исполнением законов. "Важно не просто принимать закон, а иметь обратную связь, чтобы в случае встраивания в законотворческую материю механизма, который не дает результата, своевременно исправить этот дефект", - пояснила Людмила Берлина.

Спикер подчеркнула, что формироваться парламент должен строго путем всенародного избрания - без классовых, половых, этнических и прочих ограничений. "Парламент по своему смыслу - инструмент воплощения в жизнь чаяний народа, а депутат - проводник интересов людей, - пояснила она. - Причем в современном понимании парламент вообще и каждый депутат в частности представляют интересы не только своих избирателей, но и всего населения".

Своя изюминка

В самом начале депутатов Законодательного собрания избирали по одномандатным округам, а затем перешли на смешанную систему: сейчас половину парламента по-прежнему составляют конкретные люди из округов, другую половину - избранные по партийным спискам. В Иркутской области над ее законами трудится уже шестой созыв. Причем два последних созыва писали законы уже для объединенных в один регион Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Людмила Берлина напомнила, что с момента образования представительного органа каждый его состав был уникален и имел свою изюминку. Первый созыв, который вместо положенных четырех лет действовал два года, разработал и принял первый устав Иркутской области - фактически ее конституцию. "Депутатами был подготовлен высококачественный юридический документ, что особенно похвально, так как в тот период у них не было навыков написания такого серьезного документа", - поделилась Людмила Берлина. Этим документом пользовались бы и по сей день, но в 2008 году в связи с объединением округа и области потребовался новый устав. Второй созыв, по ее словам, сформировал "под ключ" все законы, в которых область могла проявлять свою самостоятельность. Во время работы третьего созыва, по словам спикера, депутаты уделяли особое внимание социальной и экономической тематике.

Пестрый четвертый созыв, который был избран уже по смешанной выборной системе, работал в своего рода реформаторский период. "Мы были едины с нашим населением, когда возникла угроза проложения нефтепровода вблизи Байкала", - напомнила спикер. Во время работы этого созыва изменился также порядок избрания губернатора региона, а депутаты начали проводить просветительские семинары для местных Дум. Это ноу-хау Иркутской области по достоинству оценили в Госдуме. Пятый созыв ЗС трудился в режиме жесткой экономии расходов бюджета из-за мирового финансового кризиса и разрабатывал новый устав объединенного региона.

Нынешний созыв, как отметила Людмила Берлина, в режиме дискуссий, которые порой бывают очень жаркими, работает с программным бюджетом для муниципальных образований, занимается реформированием системы местного самоуправления, содействует государственно-частному партнерству.

Среди основных задач, над которыми надо работать сейчас всем ветвям власти, Людмила Берлина выделила развитие нефтегазовой отрасли, лесной промышленности, формирование полноценного инвестиционного сектора; производство современных материалов, бережное формирование туристического кластера. "Без законодательства и законодателей в этой работе не обойтись", - подчеркнула спикер.

Конструктив - в законах

Поздравительные телеграммы депутатам Законодательного собрания прислали премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. О важности конструктивного диалога и результативных совместных действий исполнительной и законодательной власти на благо развития Иркутской области говорил и губернатор Сергей Ерощенко. Он отметил, что сейчас сформирована такая законодательная база, которая позволила области попасть в число опорных территорий России. По словам губернатора, есть много проблем, но вместе с депутатами они обсуждаются и не замалчиваются. "С первых дней своей работы я обещал, что мы будем двигаться консолидированно, так как совместная работа требует постоянного поиска и диалога, - обратился Сергей Ерощенко к депутатам. - Я благодарен судьбе, что у меня есть такая возможность - работать вместе с вами".

Мария Рымарева
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.