Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Работаем!

Власть и политика
638
0
Среди регионов Сибири по основным ключевым производственным показателям Иркутская область остается одной из промышленно развитых территорий. Это и наследие индустриализации советских времен, которое удалось во многом сохранить, и производства, возникшие уже в современной истории региона.

Вот несколько цифр, без которых в этой теме не обойтись. Итак, объем валового регионального продукта Иркутской области в 2013 году составил 780 млрд рублей, что на 4,6% больше, чем в предыдущем году. В Сибири наша область уверенно занимает второе место по налоговым сборам, уступая лишь Красноярскому краю. По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал область также на втором месте в СФО. По показателю объема инвестиций на душу населения - на третьем. В прошлом году область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России.

Немало делается для создания новых производств и поддержки предпринимателей в регионе. В сентябре 2013 года начал работу центр поддержки инвестиций Иркутской области. Создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Большой стимул для начала разработки и промышленного использования газовых ресурсов дал новый подход к расчету налога на добычу полезных ископаемых, предусматривающий льготы для разработки месторождений Иркутской области. Он внедрен в 2014 году.

С огромным трудом, но все же сдвигается с мертвой точки непростая ситуация в лесной отрасли. Борьбу с черными лесорубами тормозит несовершенство федерального законодательства. Байкальский регион был услышан: в 2013 году здесь прошел Госсовет под руководством президента России Владимира Путина, на котором Сергей Ерощенко выступил с рядом предложений, как навести порядок в лесопромышленной отрасли. К примеру, при распределении лесосек заменить аукционы на конкурсы, отменить статус приоритетных при нарушении сроков реализации инвестиционных проектов. Эти предложения были услышаны президентом. В прошлом году в Иркутской области побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который также активно обсуждал эту проблему. В нынешнем году начинается цивилизованная торговля древесиной на Санкт-Петербургской товарной бирже.

Несмотря на сложнейшую мировую ситуацию, которая напрямую влияет на экспортно ориентированную экономику Иркутской области, все же в ней строятся не только планы, но и новые производства. А еще на уровне Москвы принято решение о вложении средств в развитие БАМа, что даст огромный толчок развитию территорий, находящихся у железной дороги. Новые энергетические мощности прокладывают на север Иркутской области, а значит, станет возможным освоение новых золотых месторождений в Бодайбинском районе и т. д. Трасса "Вилюй" из Якутии пройдет по Катангскому району, что позволит планировать разработку уникального Непского месторождения калийных солей.

Добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество - вот путь, по которому Сергей Ерощенко строит диалог с предприятиями, работающими в регионе.

С каждой крупной компанией региональное правительство заключило договор о социально-экономическом взаимодействии. Крупный бизнес обязуется не только выделять благотворительные средства, вкладываться в территорию присутствия, но и платить налоги. Сейчас такие соглашения заключили 30 предприятий, среди которых ОАО "Полюс Золото", ОАО "Роснефть", РЖД, РУСАЛ, Иркутская нефтяная компания… В рамках действующих соглашений общий объем договоренностей по перечислению налогов составил более 30 млрд рублей - чуть менее трети всего бюджета региона. На благотворительность, социальную поддержку городов и районов эти компании выделили 1,1 млрд рублей.

Что касается расходов, то с 2013 года бюджет Иркутской области стал программным, т. е. 99% средств расходуется на конкретные цели, объекты, социальные направления. Каждая трудовая копейка на счету.

Иван Брусницын
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.