Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тину с болотины мы сдвинули

Тину с болотины мы сдвинули

Власть и политика
1 310
0
Дмитрий ПОГУДИН, прокурор города Ангарска:

Когда в конце апреля по городу прошел слух о том, что прокурор города уходит, мы позвонили Дмитрию ПОГУДИНУ, и он заверил, что был и остается прокурором города Ангарска. Но в минувший понедельник 44-летний Дмитрий Михайлович сообщил редакции, что через неделю из Ангарска уезжает. Куда и почему? Об этом мы спросили его лично.

- Генеральная прокуратура предложила мне возглавить прокуратуру города Симферополя, я согласился. В органах прокуратуры предусмотрена ротация кадров, чтобы прокуроры на одном месте не засиживались. Я приверженец такой практики, поэтому уже какой раз меняю место работы: в Ангарске я был прокурором более пяти лет - с октября 2008 года, до этого работал в Тулуне и Усть-Илимске.

- Вы уезжаете с чувством исполненного долга?

- Я ждал этого вопроса. Сказать, что выполнил свой долг, не могу. Прокуратуре предстоит сделать еще очень много.

Хотя считаю, что много полезного мы сделали: навели законность во многих сферах жизнедеятельности Ангарска, защитили интересы граждан города. Так, несколько лет назад на предприятиях города долг по зарплате составлял более 100 миллионов рублей, сейчас с долгами покончено. Хотя мы не смогли решить вопрос с погашением задолженности по зарплате 250 работникам Мегетского завода металлоконструкций - предприятие обанкротилось. Но мы с ним до сих пор работаем, и, думаю, со временем бывшие работники свои деньги получат.

Вместе с правоохранительными органами прокуратура противодействовала незаконной краже нефти. Два года назад во время рейдов мы обнаружили и закрыли 4 нелегальных завода. Значительное количество воров нефти осуждены, находятся в местах лишения свободы. Несомненно, и сейчас хищение нефти есть, но уже не в тех масштабах.

Считаю, что наведен порядок по защите прав несовершеннолетних. Лучше стала работать комиссия по делам несовершеннолетних, профильные министерства провели ремонт во многих учреждениях, например, в интернате № 7, где постепенно устраняются недостатки, которые были угрозой закрытия этого учреждения.

- Ангарчане жалуются на приписки управляющих компаний. Прокуратура из года в год их проверяет: всё чисто.

- Считаю, что именно с нашей помощью система ЖКХ в Ангарске изменилась в лучшую сторону. По жалобам горожан прокуратура обращалась в суды, публиковала в газетах результаты решений, в результате тину с болотины мы сдвинули: основная масса управляющих компаний понимает, что воровать нельзя. Несомненно, что-то еще воруют, но при этом оглядываются - знают, что прокуратура придет и проверит.

- Почему им удается уйти от уголовной ответственности?

- Если во время проверки мы находим приписки, управляющие компании сразу деньги возвращают - делают жильцам перерасчеты. Это не дает оснований для возбуждения уголовного дела.

- Всё ли прокуратуре по силам?

- Нам не удалось своевременно пресечь деятельность злополучных финансовых пирамид – «Вивата», «Трэнда» и прочих, и вернуть деньги людям. По закону срок привлечения к уголовной ответственности очень короткий, и это дало возможность устроителям этих пирамид от ответственности уйти.

- У закона руки коротки и в отношении мошенников по квартирам?

- Не соглашусь. По таким мошенникам возбуждается немало уголовных дел, многие из них привлекаются к уголовной ответственности. Не так давно осуждена группа мошенников, среди которых бывшие сотрудники полиции.

- А я с вами не соглашусь: прокуратура не раз расписывалась в своем бессилии. Помните громкое дело бывшего председателя ДУМИ М.А.АЛЕХИНОЙ, во время работы которой сгорели муниципальные автобусы?

- По этому факту было возбуждено уголовное дело, проведено следствие, но следователи состава преступления не нашли. По закону ответственность за халатность несут должностные лица органов местного самоуправления, на момент возгорания автобусы в их ведении не находились, они были переданы на хранение частному предприятию. А должностные лица коммерческих организаций, будь они трижды виноваты, по закону такой ответственности нести не могут.

- Чем, на ваш взгляд, Ангарск отличается от других городов?

- В Ангарске высокий уровень преступности. В городе нельзя оставить машину у дома, в Усть-Илимске я пять лет ставил машину под окном, и ничего с ней не случилось.

У нас много исправительных учреждений, большая часть отбывших наказание остается в Ангарске. У нас развита сеть поставки наркотиков, изымаем партиями, но остановить этот поток не можем. В городе несколько школ-интернатов с проблемными детьми, которые после выпуска при отсутствии занятости начинают совершать преступления, употреблять наркотики, алкоголь.

- Наш город «прославился» и тем, что местная власть и прокуратура не нашли взаимопонимания.

- Прокуратура не должна быть с администрацией в теплых отношениях. Функция прокуратуры - надзирать, показывать власти, где плохо, чтобы та недостатки устраняла. В Усть-Илимске у меня тоже были далеко не теплые отношения с мэром города, перед моим уходом его посадили, но он не устраивал театрализованное шоу протеста прокурору, как это делал В.В. Жуков.

- Как будут развиваться события после задержания В.В. Жукова в Белоруссии?

- Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Обвинение Жукову предъявлено заочно, после чего (также заочно) ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В Ангарск повезут под охраной, поместят в следственный изолятор. Владимир Валентинович не раз открыто говорил, что ему надоело жить по закону, потому и такой результат.

- Полномочия главы города с него снимут?

- Полномочия с него снимут после вынесения приговора суда (уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160, до десяти лет лишения свободы). Во время следствия В.В. Жуков остается выбранным лицом - главой администрации города. Устав города разрешает отстранить его от занимаемой должности решением Думы или губернатора.

- Ангарский городской суд признал незаконным трудовой договор администрации АМО с Эдуардом Ищенко, так как он занял должность руководителя аппарата района без конкурса. Можно ли в суде признать незаконными трудовые договоры других руководителей администрации города и района?

- Можно. Но нужно ли? Если человек принят на работу давно, исправно исполняет свои обязанности, с ним заключен трудовой договор и никем не оспорен, утверждать, что он незаконно занимает должность, нельзя. Хотя есть решения Думы - как города, так и района, о том, что на должности руководителей администраций нужно принимать по конкурсу.

Главы города и района это знали, но ждали, когда прокурор пойдет в суд. В данном случае им не надо ждать мер прокурорского реагирования, а самим приводить положение дел в порядок.

- Кто на ваше место? Говорят, что прокурор Усолья Р.Ю.ШЕРГИН уже сидит на чемоданах?

- Кандидат есть. Но оглашать его фамилию я не имею права, поскольку решение о назначении принимают прокурор области и генеральный прокурор.

Пока обязанности прокурора города Ангарска будет исполнять первый заместитель Светлана КРУТОУС. Надеюсь, что Ангарск ждут хорошие перемены.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.