Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За снос!

Власть и политика
1 096
0
Депутаты будут бороться с незаконным строительством

24 июня состоялись депутатские слушания по проблемам незаконной застройки в городе. Их инициатором выступила Татьяна ПАВЛОВА, заместитель председателя городской Думы.

- В нашем городе в последнее время появляется немало зданий, построенных с нарушениями, без разрешения на ввод от департамента архитектуры, - объяснила Татьяна Федоровна депутатам.

Так, по улице Коминтерна стоит кафе «Шалаш». Оно занимает немалую территорию, которая была выделена предприятию под благоустройство, а не под посадочные места на улице. К торговому комплексу «Центр» пристроено здание, которое по документам проходило как вспомогательное помещение. Сейчас это торговый зал. На перекрестке улиц Энгельса и 14 декабря построили здание в шести метрах от канализационной насосной станции – строить на этой земле вообще нельзя! За 12 миллионов был продан бассейн-фонтан около «Ермака», на месте которого предполагалось строительство двухэтажного административного здания, а теперь собираются построить 18-этажный жилой дом, хотя процедура изменения целевого назначения участка под строительство требовала проведения общественных слушаний. В 10 микрорайоне под видом капитального ремонта был фактически надстроен третий этаж у рынка «Сказка» и тоже безо всяких согласований. Перед кинотеатром «Родина» поставили капитальный павильон – в то время как ни городская, ни районная администрации не давали на это разрешения – по крайней мере так ответили Татьяне Павловой на отправленные ею запросы. Массово перепланируются квартиры на первых этажах жилых домов, жилые помещения переводятся в нежилые, и нередко это происходит без всякого согласования. Идёт строительство собственных сетей в частном секторе или самовольное присоединение к уже существующим сетям. Никаких ответных действий городская администрация не предпринимает, как будто все так и надо.

Начальник департамента архитектуры и градостроительства Наталья РУСАКОВА вздохнула: раньше учётом незаконных строений не занимались вообще, а сейчас добиться каких-то правовых решений очень сложно, стройнадзор и прокуратура не оказывают содействия, остаётся только подавать в суд.

Сейчас департамент подал несколько исков по квартирам, переделанным под бизнес, подготовлены документы для обращения в суд по поводу перестроенного павильона «Пеликан» в 32 микрорайоне.

- Единственное, что мы можем сейчас сделать, это не давать разрешения на ввод в эксплуатацию таких объектов, - пояснила Наталья Петровна, - но в таком случае чаще подают в суд на нас, ведь мы обязаны в 10-дневный срок разрешение выдать. Председатель Думы города Андрей ИСТОМИН возмутился:

- Когда дело касается придомовой территории, на которой собираются что-то строить, собственники горой встают на защиту. Так почему же администрация города так вяло относится к застройке земли общего пользования?

Начальник отдела по внутреннему контролю и аудиту Ольга ЖУРАКОВСКАЯ пояснила:

- Закон защищает права предпринимателей, с проверкой мы можем выйти, только имея разрешение от прокуратуры. Полномочий у администрации немного.

Депутаты вспомнили всё, вплоть до незаконных Интернет-коммуникаций, опутавших многие ангарские жилые дома.

Некоторые удивлялись нахальству застройщиков так, что было ясно: они впервые об этом слышат. Представители администрации соглашались, что это безобразие, но на перспективу разбирательства в суде смотрели безо всякого энтузиазма.

По итогам слушаний было решено созвать расширенное совещание, на которое пригласить представителей контролирующих органов: полиции, Роспотребнадзора, прокуратуры, стройнадзора. Интересно, куда вырулит это расширенное собрание?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.