Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто услышит молодых?

Власть и политика
2 286
0
24 июля в Общественной приёмной губернатора ангарчан с их вопросами и проблемами принимал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел БОГАТЫРЁВ. В основном обращения граждан касались развития проектов для молодых.

Напомним, что первая в регионе приёмная губернатора Иркутской области открылась в нашем городе месяц назад, 24 июня. За это время в приёмную поступили 132 письменных обращения и заявления. Лично на приём к представителям областной власти пришли более 70 ангарчан.

Конечно, спорт и молодёжная политика – это не наболевшая сфера ЖКХ, по которой в приёмную поступает больше всего обращений граждан. Однако в день работы заместителя министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павла Богатырёва приёмная не пустовала.

Первой к Павлу Александровичу обратилась руководитель благотворительного фонда «Семьи - детям», член Общественной палаты Иркутской области Анна САДОВСКАЯ. Её фонд известен за пределами нашего города в первую очередь нестандартным подходом к социализации бывших воспитанников детских домов и интернатов.

Под крылом фонда проживают уже повзрослевшие, но не сумевшие полноценно влиться в общество сироты. Здесь им помогают не просто выжить, а научиться трудиться, самостоятельно заботиться о себе. Вообще всему тому, чему не учат в казённом учреждении.

Анна Садовская рассказала замминистра о своём опыте работы. Многое ей приходится делать за свой счёт, конечно, хотелось бы, чтобы область материально более активно поддержала инициативы фонда.

Павел Александрович с пониманием отнесся к обращению. Однако высказал мнение, не много ли мы заботимся о уже взрослых людях. У некоторых из них уже есть свои дети, а они до сих пор надеются на поддержку других. Поэтому, какие бы деньги ни вкладывали волонтёры и власти, но пока мы не изменим систему в самих казённых учреждениях, проблема не решится. И здесь будет нелишним обратиться в Министерство образования, чтобы разработать конкретные меры по социализации ещё несовершеннолетних сирот.

Возродить массовый спорт в Ангарске, особенно лыжный, организовать занятость, воспитание и оздоровление подрастающего поколения призвал на приёме пенсионер Виктор ГРИГОРЬЕВ. По его мнению, сегодня молодым уделяется совсем мало внимания, не то что в былые времена.

- К кому обратиться, чтобы создавалось как можно больше программ для молодёжи? У нас в городе есть, к примеру, федерация лыжного спорта, но она не для всех. Раньше, во времена Советского Союза, все массово увлекались физической культурой. Было много объектов, где любой мог заняться своим развитием. Сейчас всё по-другому, - говорит Виктор Ефимович.

Павел Богатырёв объяснил, что на самом деле сегодня на государственном и областном уровнях разрабатывается множество программ по поддержке детского и молодёжного спорта. Успешно работают проекты по поддержке молодых преподавателей физкультуры, тренеров спортивных школ.

Возрождается система ГТО. Для того чтобы и в Ангарске успешно работали эти программы, необходимо участие местных властей, отвечающих за направления спорта и молодёжной политики. Нужно отслеживать федеральные и областные программы, активно в них участвовать.

- Президент РФ Владимир ПУТИН поставил задачу организовать всероссийское детско-юношеское движение. Основной упор на практические занятия.

Наших детей нужно организовать, а для этого дать им идею. И в этом направлении работа у нас тоже ведётся. Ангарску нужно поддерживать подобные инициативы, - сказал Павел Богатырёв.

Председатель Ангарской городской федерации баскетбола, тренер спортивной школы «Сибирь» Игорь ТОРОПОВ обратился в общественную приёмную губернатора как в последнюю инстанцию. По его словам, сегодня юным баскетболистам города просто негде заниматься. Ещё два года назад у них был свой зал в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпийский», но в силу разных причин теперь баскетболистов туда не пускают.

- Мы считаем, что зал отобрали у нас незаконно. Теперь нам приходится договариваться с разными организациями о предоставлении нам помещения.

Скоро наступит учебный год, и мы снова не знаем, куда нам деваться, - говорит Игорь Торопов.

Павел Богатырёв объяснил, что, если есть какие-то нарушения, то в первую очередь этот вопрос может решить прокуратура. Кроме того, замминистра пообещал, что на уровне областного правительства будет сделан запрос в администрации Ангарска и Ангарского района.

- Законность мы обязательно проверим, но вам и самим необходимо проявить инициативу и обратиться в ваш муниципалитет. В Иркутске, к примеру, спортивным организациям из бюджета выделяются средства на арендную плату, если у них нет собственных помещений. Уверен, можно включить и в бюджет Ангарска строку о выделении вам средств. Пробивайте этот вопрос, - посоветовал Павел Александрович.

Депутат молодёжного парламента при Законодательном собрании Иркутской области Михаил НОВИКОВ и представитель молодёжной организации «Здорово» Александр ЗАХАРОВ пришли на приём к замминистра отдельно, но, как оказалось, по одному вопросу. Молодые люди считают, что в Ангарске не хватает спортивных площадок. Хотелось бы, чтобы в городе обустроили велодорожки и парковки, а также площадки для занятий воркраутом. Как оказалось, молодёжь Ангарска в вопросах организации пока не сильна. Активности ей не хватает. Вроде мысль, идея есть, а вот как её воплотить в жизнь? Вопрос, казалось бы, неуместный при наличии депутатского корпуса.

- Вы уже куда-нибудь обращались со своими идеями? Нет. А для того, чтобы воплотить их в жизнь, нужно провести определённую работу с представителями вашей местной власти, депутатами Думы, войти в муниципальные программы. Мы не можем просто дать отмашку, и вам выделят средства на строительство площадок. Муниципалитет должен ещё определиться с местом для строительства, - объяснил Павел Богатырёв.

Напомним нашим читателям, что в последнее время в городе построено несколько спортплощадок. Для этого активные жители вошли в областную программу «Общественные инициативы», по которой в основном и было профинансировано строительство. Чтобы воплотить свою идею в жизнь, молодёжной общественной организации лучше всего официально зарегистрироваться, получить юридический статус. После этого станет возможным войти в официальный реестр Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. Тогда об организации будут знать на всех уровнях и помогут войти в социальные программы.

Что показал рабочий день заместителя министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павла Богатырёва? То, что активных людей в Ангарске хватает. Но не хватает взаимодействия с местными властями. По словам Павла Александровича, в Ангарске просматривается некая разобщенность между людьми и властью. В Общественной приёмной губернатора приходится разъяснять жителям элементарные вещи, о которых должны были бы позаботиться именно сотрудники администраций. Ангарчане жалуются, что все их обращения к местным чиновникам либо не находят ответа, либо заканчиваются пустыми отписками. Чтобы искоренить это явление, в Ангарске и создана приёмная губернатора.

- Организация приёмной – вынужденная мера, потому что из-за бездействия местной власти Ангарск начинает отставать в своём развитии. Приёмные создаются в муниципалитетах, чтобы люди могли обратиться с любыми вопросами и предложениями, - объяснил причину создания приёмной губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.