Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Европарламент усилил санкции против России

Европарламент усилил санкции против России

Власть и политика
733
0
Резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», призывающая страны ЕС пересмотреть свои отношения с Россией, была принята сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов. Евродепутаты высказались за дальнейшее расширение санкций в отношении России и отказ от стратегического партнерства с Москвой в связи с ее позицией по Украине.

Европарламент призвал правительства стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток». В документе рекомендовано прекратить поставлять в Россию товары, не охваченные общими санкциями ЕС, особенно товары двойного назначения и оружие. При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев Mistral и призывают другие страны ЕС последовать примеру французского правительства.

Парламентарии призвали ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. Санкции рекомендовано при этом вводить такие, которые российские компании не смогут обойти, в связи с чем евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент также включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Необходимость введения этих мер европарламентарии обосновывают ответственностью России за дестабилизацию ситуации на Украине.

По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением со стороны России и создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе.

Ангелина Шунина Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.