Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Новоселье по суду

Власть и политика
843
0
3 октября трое детей-сирот получили ключи и документы от собственного жилья






Напомним, средства на покупку жилья для сирот поступают из федерального и регионального бюджетов. Местные органы власти подбирают квартиры и проводят торги по их приобретению. Пока новосёлы занимают муниципальное жильё по договору социального найма, но после оформления регистрации они смогут приватизировать квартиры и стать их полноправными хозяевами.

За троих счастливчиков можно только порадоваться. Но в списке на получение жилья в Ангарске и Ангарском районе стоят ещё более 400 сирот! И получить квартиры им удается чаще всего только через суд.
Пока сироты своих законных квартир дожидаются, они скитаются где могут.

Так, 23-летняя Анна ЖОЛОБОВА уже второе образование получает, чтобы в общежитской комнате оставаться.
- У меня уже есть специальность повара-кондитера, сейчас учусь в Ангарском индустриальном техникуме. Квартиру ждала почти пять лет. Зато так понравилось учиться, что планирую и третью специальность получить, - улыбается девушка.

Пять лет ждал квартиру и Артём ГОЛУБЕВ. Жил где придётся. Сегодня он учится в автотранспортном техникуме и работает в кафедральном соборе помощником священника. В свои 24 года парень пока не знает, чему отдаст предпочтение.

А вот 25-летняя Наталья ЯМЩИКОВА, пока 7 лет ждала квартиру, уже своих троих детей успела родить. Она сумела построить крепкую семью и сегодня живёт с родителями мужа в селе Савватеевка. Будет ли семья перебираться в Ангарск, где Наталье досталась однокомнатная квартира, пока неизвестно. Скорее всего молодые люди будут искать варианты расширения жилья. На большую площадь рассчитывать не приходится: по закону квартира выделяется сироте, то есть Наталье. Однако у семьи Ямщиковых есть возможность бесплатно получить земельный участок под застройку.

Как рассказала заместитель мэра Ангарского муниципального образования Марина САСИНА, в 2014 году на предоставление жилья сиротам выделено 15 миллионов рублей. В этом году квартиры получили 11 человек. В очереди ещё около трёх десятков человек, которые также в ближайшее время отпразднуют новоселье по суду.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Артём Голубев ждал квартиру пять лет, ключи ему вручили Марина Сасина, заммэра АМО, и Олег Усов, председатель КУМИ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.