Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ремонт пошел!

Власть и политика
864
0
В Иркутской области с 1 сентября ввели плату на ремонт многоквартирных домов. В конце октября многие уже получили отдельные квитанции, а в начале ноября регион начал подсчитывать, сколько удалось собрать. Гендиректор регионального фонда капремонта МКД Тимур Сагдеев рассказал, что в среднем внесли плату только 15% собственников жилья. Правда, в некоторых муниципалитетах уже удалось добиться успехов. Например, Свирск внес 50%, что является пока рекордом.

Впрочем, Свирск наряду с некоторыми активными территориями уже несколько лет занимается приведением жилого фонда в порядок. Иркутской области удалось вступить в федеральную программу, по которой из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделялись значительные суммы на капремонт; собственники жилья вносили лишь 5% от стоимости. Регион, таким образом, провел капитальный ремонт общего имущества в 2196 МКД общей площадью 6 млн. 264,7 тыс. кв. м, что составляет 15,5% многоквартирного жилищного фонда. Улучшили условия проживания 261,2 тыс. граждан. Об этом сообщил министр жилищного хозяйства и энергетики Иван Носков. С 2008-го по 2013 год региону перечислили более 4,75 млрд. рублей.

Но, к сожалению, федеральный фонд прекращает работу после 2015 года. Иркутской области в нынешнем году досталось 133,6 млн. рублей (остальное добавили областной и местные бюджеты, а также собственники жилья). В будущем году лимит сократится до 76,3 млн. рублей. Таким образом, основная обязанность упадет на плечи собственников жилья.

Из 14 730 многоквартирных домов, включенных в региональную программу, в 509 домах собственники помещений самостоятельно выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, в остальных соответствующее решение принято органами местного самоуправления. В 318 домах формирование фонда капремонта будет проводиться на специальном счете, в 13 808 домах фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора.

Иван Носков особо отметил, что Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления поддержки собственникам на проведение капремонта из региональных и местных бюджетов соответственно. В 2014 г. в областном бюджете предусмотрено 102,5 млн. рублей, в бюджетах городов и районов - 84,9 млн.

Анна Соколова
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.