Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вместо Истомина - Белоус

Вместо Истомина - Белоус

Власть и политика
796
0
На последнем заседании поменяли спикера

25 декабря состоялось очередное заседание Думы города Ангарска. Последнее в этом году. С 1 января 2015 года, по закону Иркутской области «Об объединении», Дума должна сложить с себя полномочия. Однако до избрания новой, объединённой, Думы Ангарского городского округа депутаты будут продолжать исполнять свои обязанности.

Чёткий механизм принятия решений ещё не известен – не зря депутат Татьяна ПАВЛОВА предложила запросить в области официальный комментарий нового закона, её в этом стремлении поддержал и прокурор города Роман ШЕРГИН. Но депутаты делать запросы не захотели.

Вообще, собравшись в последний раз в этом году, депутаты были, мягко говоря, не слишком дружелюбно настроены. Казалось, их интересуют подводные течения и скрытые процессы, которые сейчас, естественно, происходят в обеих администрациях. А вовсе не их непосредственные обязанности, то есть детальное обсуждение вопросов повестки. Так, самый главный вопрос - принятие бюджета на 2015-2017 годы - хотели вообще проскочить мимоходом. Поступило даже предложение не заслушивать доклад. Спасибо, хоть голосовать сразу не начали! Этому категорически воспротивилась депутат Ирина СУТЫРИНА, заявив о своём праве услышать основные направления городского бюджета на следующий год.

Бюджет назвали бюджетом переходного периода, потому что в следующем году, без сомнения, будет присутствовать некоторый хаос. В апреле избирается новая, объединённая, Дума, новые руководители городского округа. А вот бюджеты поселений объединены не будут, их останется пять. Уже сейчас городская администрация передала районной некоторую часть своих полномочий. И почти 200 миллионов рублей. Соответствующие поправки в бюджет были зачитаны прямо на заседании. Например, почти 100 миллионов рублей сняли с программы по ремонту дорог, объяснив это тем, что надеются все необходимые средства получить из дорожного фонда Иркутской области. 6 миллионов рублей «забрали» у департамента архитектуры, который вообще прекращает своё существование, передавая свои полномочия отделу архитектуры АМО. Однако осталось 150 миллионов рублей на программу «Ангарск спортивный». А точнее, на продолжение реконструкции зимнего Дворца спорта «Ермак». (Да когда уже она закончится?)

Два депутата высказали свои предложения по передвижкам бюджетных средств. Юрий СТАРИКОВ, руководящий сейчас МУП ЖЭТ-2, попросил забрать у «Ермака» 12 миллионов рублей и дать их муниципальному жилищному предприятию. Иначе оно потерпит крах. Андрей ЛЕВЧЕНКО попросил «снять» с «Ермака» 50 миллионов на компенсацию части платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов для социально не защищённых слоёв населения. Оба предложения отклонили. Но для спасения ЖЭТа в администрации города была создана комиссия, которая с первых рабочих дней января начнёт искать пути выхода из сложившейся ситуации.

После принятия бюджета депутаты перешли к обсуждению более интересных для них вопросов. Хотя для простых избирателей они не имеют особого значения, именно их обсуждение вызвало столь бурные дискуссии, что было ясно: эта Дума занимается политикой, а не хозяйством.

Речь шла о снятии с Андрея ИСТОМИНА полномочий председателя Думы, переводе должности председателя на непостоянную основу, а также избрании нового председателя. Вот что нужно было показывать прямой трансляцией на большом экране у «Ермака»! Андрей Истомин ушёл с поста по собственной инициативе, и удерживать его никто не стал. Решение о «неосвобождённом» председателе депутаты также приняли с лёгким сердцем. Мол, начинаем экономить с себя. Правда, непонятно, как новый председатель огромную работу в Думе, которой в наступающем году будет ещё больше в связи с объединением, совместит со своей основной работой.

Забегая вперёд, скажем, что новым председателем выбрана директор лицея № 1, депутат Наталья БЕЛОУС. Соперником Натальи Николаевны был Андрей ЛевЧенко. За него проголосовали 7 депутатов, за Белоус – 13.

Ясное дело, что после такой изматывающей процедуры, как выбор председателя Думы, оставшиеся вопросы слушали вполуха. А послушать было что.

Администрация отчитывалась сразу по нескольким протокольным поручениям. Например, о состоянии детской площадки в 12-м микрорайоне, напротив магазина «Юбилейный».

Напомним, что площадка, которую когда-то подарили нашему городу, сейчас находится в ужасном состоянии, что уже приводило к серьёзным травмам у играющих там детей. Администрации удалось пока выяснить только то, что никому она не принадлежит и никто её не обслуживает (мы об этом писали еще два года назад). Теперь будут думать, как и куда её оформить.

Ещё один отчёт – о расписании тренировок детей на льду «Ермака». Депутаты на прошлом заседании негодовали по поводу того, что дети занимаются в 6 утра, а вечером лёд сдаётся в аренду. И при этом «Ермак» постоянно просит бюджетных денег. Однако Наталья АРЦИБАШЕВА, руководитель отдела по спорту, культуре и молодёжной политике, объяснила, как решена конфликтная ситуация по одной команде, 2007 года рождения, чьи родители недовольны графиком тренировок. Лишь депутат Андрей Истомин заметил, что вообще-то спрашивали совсем о другом. Вздохнул, что надо было сразу Роспотребнадзор туда отправлять, как и собирались. На том и разошлись.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.