Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

100 дней с мэром

Власть и политика
687
0
16 января состоялась традиционная встреча мэра района с представителями средств массовой информации, которая подвела итоги первых 100 дней работы новой власти. Фактически до выборов 14 сентября 2014 года мэра АМО у нас не было достаточно долго. Так что можно считать, что мы наконец-то получили свои 100 дней с мэром. На встрече за чашкой чая царила достаточно демократичная обстановка, при этом вопросы журналистами задавались серьёзные, на которые мэр Сергей ПЕТРОВ откровенно ответил.


О диалоге с областью

- Так иногда бывает в жизни, когда всё, что намечали, удалось реализовать. В первую очередь, конечно, процедуру объединения. И то, что мы с вами сегодня находимся в составе нового муниципального образования, Ангарского городского округа, это основная задача, которую мы смогли решить на исходе 2014 года. Помимо этого стратегического вопроса была решена серия тактических задач. Мы нашли взаимопонимание с областным правительством, хотя поначалу нас слабо там воспринимали. В первый мой визит на расширенное заседание у первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая СЛОБОДЧИКОВА, где присутствовали все министры, мне устроили обструкцию. Мол, а зачем ты приехал? В мае надо было приезжать. Что ты сегодня хочешь от областного бюджета? После этого состоялись две встречи с губернатором региона Сергеем ЕРОЩЕНКО, на которых мы всё-таки были услышаны, и те четыре задачи, которые для себя обозначали в рамках инвестпроектов, были решены. В первую очередь это завершение строительства школы в 7а микрорайоне, намеченное на 2016 год. Уже этой весной на объекте возобновятся работы. Далее – детский сад в 32 микрорайоне, который будет построен в 2016 году за бюджетные средства, более 200 миллионов рублей.

О стадионе «Ермак»


- Важная задача – завершение реконструкции стадиона «Ермак». Сегодня объект стоит на балансе города, эксплуатируется, посещаемость мероприятий доходит до семи тысяч зрителей. Но он не приведён к действующим нормам противопожарной безопасности, поскольку проект разрабатывался в начале 2000-х, а реконструкция началась в 2005 году. Строительство было завершено, но поменялись нормы. Я считаю хорошим результатом то, что мы нашли понимание в области в виде 100 миллионов рублей, выделенных на стадион. Конечно, этих средств будет недостаточно для завершения работ, но городской бюджет предусмотрел на эти цели ещё 150 миллионов рублей. Если кого-то настораживает огромная сумма, то я вам напомню, что в Иркутске ледовая арена, которая может принять только 3 тысячи зрителей, уже обошлась дороже, чем наш «Ермак», и до сих пор не работает. Я сейчас немного касаюсь полномочий администрации города, но с 1 января я считаю нецелесообразным делать эти разделения, тем более плавно коснусь темы, что с администрацией Ангарска у районной администрации сегодня полное взаимопонимание, чего не было, наверное, на протяжении семи лет как минимум.

О строительстве социальных объектов

- Те объекты, которые мы ведём сегодня, – детсады в 29 микрорайоне и Мегете. В силу объективных и субъективных причин мы поздно начали курировать строительство этих объектов. Надеюсь, что в первом квартале этого года завершится строительство в 29 микрорайоне и в первом полугодии – в посёлке Мегет, так как работы по благоустройству связаны с сезонностью, их невозможно проводить зимой. Хотя строительная часть полностью завершена. Серьёзная задача на территории Мегета – завершение строительства поликлиники. В Мегете с населением в 10 тысяч человек нет нормальной медицинской помощи, люди вынуждены ездить в Ангарск. Этот объект по непонятным мне причинам был заморожен, но мы сумели решить вопрос, губернатор поставил задачу профильным министерствам помочь нам с объектом, который, надеюсь, будет введён в эксплуатацию в 2015 году.
Средства на эти проекты, которые я перечислил, пока не предусмотрены в областном бюджете на 2015 год. Предполагается сделать корректировку бюджета на ближайшей сессии Законодательного собрания.

О бюджете

- Тактической задачей стало принятие бюджета района на 2015 год. Переформатирование, приведение нашего бюджета в соответствие со структурой областного бюджета – это достаточно оперативная работа. Я благодарен депутатскому корпусу, который с большим пониманием отнёсся к задаче, быстро и качественно отработал эту тему. И в конце декабря бюджет был принят. Какие преимущества я в нём вижу? Я считаю, что он получился социально ориентированный. На 99% он состоит из программ, что позволяет привлекать средства из разных уровней. В 2014 году бюджет состоял из программ только на 14%. Рост ресурсов, направленных на инвестиционные программы, идёт в разы. Вдвое увеличена помощь садоводам, вдвое – на поддержку сельского хозяйства.

О детских садах

- Мы проиндексировали зарплату младшему обслуживающему персоналу детских садов и общеобразовательных учреждений. Как вы знаете, по указу президента были увеличены зарплаты педагогическому персоналу, а категория младших воспитателей, то есть нянечек, поваров, уборщиц, вахтёров, выпадала. За счёт районного бюджета мы направили на это повышение 65 миллионов рублей. У нянечек зарплата выросла на 47%. Средняя зарплата до этого у них составляла 6495 рублей. Мы смогли увеличить зарплату до 9 500 рублей. Конечно, хотелось бы больше. И могу вас заверить, что в течение года мы к этому вопросу вернёмся. Есть предположение, что мы получим в бюджете неплохое увеличение доходной части и тогда обязательно направим дополнительные средства на повышение зарплаты этой категории.

Мы также проиндексировали рост родительской платы за детский сад. Родители оплачивают 95% расходов на питание, которое подорожало в среднем на 20-21% за прошлый год. С другой стороны, мы заложили 20 миллионов рублей на компенсацию расходов на моющие средства, постельные принадлежности и мягкий инвентарь. Вчера я сделал запрос по этому вопросу. У нас пока нет ни одного обращения, что в детских садах берут ежемесячные денежные сборы с родителей 200-300 рублей. Этот раздел исторически полностью оплачивался родителями, с этого года, надеемся, такого больше не будет. То есть повышение родительской платы на 300 рублей мы компенсировали 20 миллионами рублей на решение вопроса со сборами.

Об объединительных процессах

- Сегодня очень активно идут процессы по объединению в Ангарский городской округ. Объединены два крупных и наиболее ответственных подразделения. Управление и департамент архитектуры и градостроительства. Комитет и департамент по управлению муниципальным имуществом. Есть конкретные цифры экономического эффекта этих процессов. Мы коснёмся только заработной платы. В департаменте архитектуры произойдёт сокращение персонала на 31%. Только по зарплате высвобождается 13 миллионов рублей. Комитет и департамент по управлению муниципальным имуществом сегодня переехали в одно помещение (бывшая гостиница «Саяны») и занимают 400 квадратных метров. Раньше совместно занимали – 600 квадратов.

Помещение в 73 квартале, где находился КУМИ, полностью освобождено, его рыночная стоимость около 16 миллионов рублей. Оно может быть сдано в аренду, реализовано, переформатировано под жильё. Из 75 человек персонала сегодня работают 55, сокращение на 26%, экономический эффект только от уменьшения зарплаты – 14 миллионов. Это как раз те средства, которые увеличат доходную часть бюджета. Сегодня в процессе объединения находятся отделы по культуре, физкультуре и спорту. Наша задача – чтобы население почувствовало результат, а не переходный процесс объединения, когда всех лихорадит, но все ждут, что вот скоро станет здорово. Нет. Всё будет хорошо. А потом будет ещё лучше.

О жилищных программах

- В этом году в бюджетах АМО и города Ангарска заложена беспрецедентная сумма – 294 миллиона рублей - на жилищные программы.

Мы – единственные в области в кратчайшие сроки до конца года сумели подготовить документы и стать участником федеральной программы «Жильё для российской семьи». Ни одна территория не справилась с этой задачей, хотя мы стартовали позже всех, в сентябре 2014 года.

Что из себя представляет программа? Это комплексная жилая застройка 175 тысяч квадратных метров в 31 микрорайоне. Из них по условиям программы 26 тысяч квадратов по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. С учётом сегодняшней экономической ситуации это тяжёлое ответственное решение, но расчёт показывает, что проект реалистичен. Мы имеем дешёвые деньги, поскольку банки дают кредиты, а федеральный бюджет компенсирует процентную ставку. Областной бюджет также компенсирует расходы по благоустройству проездов внутри микрорайона, выделяет деньги на строительство школы и детского сада в 31 микрорайоне.

О тревогах

- Тревога у меня объективная, связанная с макроэкономикой. Те наработки, которые мы вели с инвесторами, могут зависнуть в воздухе. К примеру, строительство завода минераловатных утеплителей, стекольного завода, самые ближайшие из которых расположены в европейской части России. У нас есть хорошая перспектива стать мощным кластером в строительной индустрии. Есть сырьевая база, мощности, потенциал. Разработки этих проектов находятся в активной фазе. Но. На 2015 год в области не планируется никаких движений в этом плане, поскольку все замерли в ожидании. Но я уверен, это дело времени. У нашей территории всё впереди.

Сейчас самое время начать реализовывать инвестиционные проекты, чтобы к началу очередного подъёма экономики первыми включиться в активный производственный процесс и получить конкурентное преимущество.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.