Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уполномоченный по правам действует

Уполномоченный по правам действует

Власть и политика
2 386
0
63 жителя принял уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в ходе рабочей поездки по северным районам региона, которую он совершил на прошлой неделе. В работу принято 12 письменных жалоб по поводу грубых нарушений прав граждан.

Как сообщил Валерий Лукин на встрече с редакцией нашего агентства, в ходе недельной командировки он провел приемы населения в пяти населенных пунктах, а также обсудил выявленные проблемы с местными прокурорами и руководителями муниципальных образований, посетил учреждения социальной защиты.

Часть претензий граждан касалась качества социального жилья, в том числе строящегося в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

— Нередко главы муниципалитетов предостерегают меня, говорят не слушать, как они их называют, «психов» и «склочников», а потом выясняется, что эти люди хотят немногого — просто реализовать свои права, — отметил омбудсмен. — В Магистральном Казачинско-Ленского района, например, часть квартир в новом доме не оборудовали электроплитами, хотя по закону это обязательно. Когда жильцы пожаловались мэру, он поставил условие: если хотите плиту, то мы не будем вам класть линолеум, выбирайте.

В Казачинском Казачинско-Ленского района химическая экспертиза показала, что вода в одном из недавно сданных домов не соответствует нормативам, так как строители не изолировали септик. Граждане вынуждены были обратиться в суд, пока использование этой скважины приостановлено, но нарушения еще не устранены.

Много вопросов вызывает у людей и обеспечение техническими средствами реабилитации. В одном из интернатов в Усть-Кутском районе Валерий Лукин изучил индивидуальные программы реабилитации пациентов, и обнаружил, что двух мужчин, у которых ампутированы ноги, требуют пройти медицинское переосвидетельствование в 2016 году, но при этом обеспечение их инвалидными колясками не предусмотрено, одному из них прописали только костыли. По данному факту уполномоченный намерен обратиться к руководителю службы медико-социальной экспертизы и инициировать служебное расследование.

Целый пласт проблем связан с нарушением прав коренных малочисленных народов Прибайкалья, о чем омбудсмену рассказал представитель эвенков в деревне Вершина Ханды Казачинско-Ленского района, в которой по данным последней переписи населения России, прошедшей в 2010 году, проживает не более десяти человек. Граждане недовольны работой нынешних властей, но при этом не могу реализовать свое избирательное право, так как организация муниципальных выборов в местах их компактного проживания не проводится якобы из-за недостатка финансирования. По этому вопросу Валерий Лукин направил запрос в избирательную комиссию Иркутской области. Кроме того, строительство газопровода «Сила Сибири» нарушает оленьи тропы и мешает охотничьему промыслу местных жителей.

Со схожими проблемами, по словам уполномоченного, сталкиваются коренные жители и в других районах области, в том числе в Катангском, в Нижнеудинском (Тофалария).

— Проблемы на севере существуют совершенно разного толка. Есть вопросы отказа полиции в возбуждении уголовных дел, просто вопиющие случаи. В Казачинском женщина рассказывала, что ее родственника 1 января насмерть сбила машина. Правоохранительные органы отказываются заниматься этим делом, говорят «нет оснований», — поделился Валерий Лукин. — Другой случай, людей в честь 40-летия БАМа наградили медалями по приказу министерства транспорта РФ. Сейчас на основании этого ведомственного знака они пытаются получить звания ветерана труда, но получают отказ. Вместе с тем, недостаточный охват территорий железнодорожными пригородными перевозками, большие задолженности по зарплатам, людям не компенсируют проезд на лечение в Иркутск и т.д.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.