Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Байкал разрешили слить

Власть и политика
867
0
Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014/2015 года». Текст постановления можно найти на сайте https://government.ru/.

Вызвано это решение нынешним маловодьем священного моря. Сейчас уровень Байкала находится в нескольких сантиметрах от минимально допустимого ранее. Предельный минимум озера постановлением правительства от 26 марта 2001 года утверждён на уровне 456 метров (в тихоокеанской системе высот). Ожидается, что к середине февраля этот уровень опустится ниже предельного минимального значения на 12–20 сантиметров.

Цитируем постановление:

«Снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утверждённого уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приёмных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. В этом случае уровни воды опустятся ниже минимально допустимых, остановив работу водозаборных сооружений ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», ТЭЦ-10 (филиал ОАО «Иркутскэнерго»), ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», расположенных в городе Ангарске (Иркутская область). Остановка основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-10 приведёт к прекращению отпуска электрической и тепловой энергии, подачи воды на насосную станцию Ангарска от насосов ТЭЦ-10. Эта насосная станция – основной источник холодной воды для населения Ангарска, составляющего более 230 тыс. человек».

Подписанным постановлением допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения уровня в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Александр ЗЕЛЕНИН, исполняющий обязанности директора «Ангарского водоканала», пояснил нашей газете:

- Мы не являемся балансодержателями водозабора. Напомню, в Ангарске 4 водозабора, и все они ведомственные. Наше предприятие получает воду из водозабора № 2 (находится в ведомстве «Иркутскэнерго»). Основным критерием для работы водозабора для нас является сток Ангары, который регулируется сбросом Иркутской ГЭС. При сбросе ГЭС 1300 кубометров в секунду водозабор Ангарска будет работать в плановом режиме. Но если для сохранения уровня Байкала сброс будет уменьшен до 1050 кубометров в секунду, это может повлиять на стабильную работу водозаборных сооружений.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.