Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пробиться к покупателям

Пробиться к покупателям

Власть и политика
907
0
Как накормить Иркутскую область, решали селяне вместе с губернатором

Усольский район - одна из самых "вкусных" территорий Иркутской области. Здесь производят такие овощи, яйца, молочные и мясные продукты, за которыми в Иркутске люди стоят в очередях, как в советское время. Губернатор Сергей Ерощенко, побывав в районе, тоже не удержался и купил белый хлеб для внуков. И этот хлеб стал весомым аргументом на встрече главы региона с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний, на которой шла речь о том, как накормить весь регион.

За столом перед полным залом передовиков сельского хозяйства области вместе с губернатором - мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина и министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. Губернатор поблагодарил селян за трудовые успехи, мэров - за поддержку, строителей - за новые социальные объекты. По его словам, раньше детсады и школы мало кто хотел строить, особенно в сельской местности, строители ссылались на неподъемную стоимость. Сейчас же встали в очередь, соревнуются в качестве и сроках исполнения работ.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что новые производства, как и новые соцобъекты, должны подчиняться единому стандарту цены и качества. Чтобы в каждом селе мог появиться такой детсад, как в Белореченском Усольского района, такая школа, как в Култуке Слюдянского района, или такая больница, как в Еланцах Ольхонского района.

Но, перечислив достижения и похвалив селян, губернатор тут же призвал всех не увлекаться самолюбованием. Важно введение стандартов качества во всех сферах. "К примеру, мы приходим в магазин Белоречки и видим хлеб по 22 руб. и по 38 руб. Я купил белый, потому что знаю, что он более вкусный и качественный, - поделился глава региона. - У меня внуки его уметают, когда приходят в гости, а другой обычно остается. Поэтому соотношение цены и качества во всех сферах должно быть абсолютным. Тогда есть надежда, что мы сельское хозяйство спасем". "Сегодняшнее время - время умных людей, - поддержала тему спикер ЗС Людмила Берлина. - У нас появился требовательный покупатель. В городах готовы принимать плоды вашего труда".

В беседу вступила Ирина Бондаренко. С конкретики. По ее словам, вместе с корпорацией "Развитие" министерство уже подготовило всю нормативно-правовую базу по развитию агрообъединений - то, чему накануне в своем послании губернатор уделил особое внимание. "Проект нормативно-правовых актов сейчас находится на согласовании в Министерстве экономики и юстиции. Мы обсуждаем с потенциальными инвесторами их желание участвовать в таких агрообъдинениях, - пояснила министр. - Проект документов мы можем представить сельхозтоваропроизводителям, чтобы они примерили его к себе, приняли решение, насколько им это подходит".

Далее руководителям сельского хозяйства предложили задавать любые вопросы. Но они не спешили - то ли опасаясь диктофонов журналистов, то ли пребывая в смятенных думах о перспективах развития.

Первым слово взял руководитель ЗАО "Монолит" в Тулунском районе Владимир Шупранов. Он попросил ускорить процесс возврата процентных ставок по кредитам на проведение весенне-полевых работ. Губернатор пояснил, что компенсации по ГСМ регион рассчитывает получить в полном объеме, а ее предоставление зависит от Федерации. Говоря о кредиторской задолженности по не выплаченным в прошлом году субсидиям на поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках госпрограммы, Сергей Ерощенко пояснил, что нужен персональный подход.

Второй вопрос касался продления сроков для реализации инвестиционных проектов, которые в связи с удорожанием ресурсов могут быть в срок не выполнены. Губернатор подчеркнул, что проекты, которые начали реализовывать раньше, должны быть закончены в срок и по ним придется отчитаться.

По его словам, если эффективность инвестиций высока, Федерация дает деньги на поддержку сельского хозяйства региона и дальше. "Вы уж по инвестпроектам, которые вы получили, отчитайтесь, - попросил губернатор. - По новым проектам, если еще оборудование не закуплено, конечно, надо индивидуально помощь оказывать".

Затем посыпались вопросы от ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов о компенсации процентных ставок на покупку, к примеру, подорожавших удобрений и о пересмотре стоимости залоговой базы. Губернатор уточнил, что эти вопросы, как и другие предложения руководителей сельхозпредприятий, должны индивидуально рассматриваться на заседании специальной рабочей группы. По плану в нее должны войти мэры территорий, руководители сельскохозяйственных предприятий, мелкие фермеры. Вместе им предстоит обсуждать проблемы отрасли, предложения по ее развитию и целесообразность просьб на выделение дотаций. Сергей Ерощенко добавил, что для формирования залоговой базы можно создать некое учреждение. Были конкретные предложения. К примеру, руководитель ЗАО "Савватеевское" Василий Рогов предложил в Ангарском районе расширить в два раза тепличный комбинат, а в Мегете, который расположен на трассе между Усольем-Сибирским, Ангарском и Иркутском, создать логистический центр. Губернатор сказал, что правительство готово под такие центры предоставлять площади, к примеру, в "Искре" под Иркутском.

Селяне жаловались на высокие, уже практически неподъемные ставки Россельхозбанка. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством банка по вопросам кредитования производителей Иркутской области.

Под конец встречи к представителям власти от лица сельхозпроизводителей и мэров северных территорий обратился Владимир Смирнов, директор ЗАО "Гелиос" (Братск). Он посетовал на подорожание удобрений, электроэнергии и отсутствие связи между городами и районами, которая обязывала бы муниципалитеты брать на продажу сельхозпродукцию местного производства. "Давайте поговорим о содружестве районов и города. Хоть цветы пусть принесут в День работника сельского хозяйства, уж не надо трактор. Почему-то такой связи нет, - подчеркнул он. - Мы для них выпускаем продукцию, а им все равно, они могут брать овощи у китайцев".

"Я вас понял. Позвоню Сергею Васильевичу (Серебренникову, мэру Братска. - Ред.), попрошу, чтобы он не с цветами, а на тракторе к вам на следующий праздник приехал, - пошутил губернатор. - Мы вас поддержим, если вы в том же Братске будете поставлять продукцию в больницы и школы по соответствующим ценам. Нужно подписать комплексные обязательства с мэрами. За один день мы это не сделаем, конечно, но когда уже не губернатор будет беспокоиться, чем люди питаются, а мэр, тогда он вас начнет поддерживать".

Мария Рымарева
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.