Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Новый заместитель С.Ерощенко

Новый заместитель С.Ерощенко

Власть и политика
1 746
0
Назначение Михаила Власенко. Взлет или закат чекистской карьеры?
Политика, 28.02.2015 14:26:03, просмотров 4637, комментариев 28, рекомендовали 9 T

58-летний генерал-лейтенант ФСБ Власенко Михаил Борисович - персонаж с биографией.

26 февраля 2015 года стало известно, что Михаил Власенко получил пост заместителя губернатора Иркутской области в администрации Сергея Ерощенко.

Официозный пресс-релиз Правительства до нельзя скуп на детали - сообщается, что раньше г-н Власенко трудился в должности начальника УФСБ по Краснодарском краю. И все.

При этом даже беглый анализ биографии нашего героя по открытым источникам наводит на весьма занятные размышления относительно дальнейшей судьбы нового игрока на политической арене Прибайкалья.

Во-первых, Михаил Власенко приходится старшим братом Олегу Власенко, начальнику областного ЗАГСа, не последнему человеку в области. Достаточно сказать, что в разные годы уроженец Усолья-Сибирского Власенко-младший работал руководителем аппарата Заксобрания региона (2003-08 гг.), первым замом губернатора (2008-09 гг.), заместителем руководителя аппарата губернатора (2009 год).

Сам Михаил Борисович калач тертый. Свою карьеру он начал в 1982 году в органах контрразведки управления КГБ СССР по Иркутской области. Этап биографии с 1982 по 2000 год покрыт мраком, что весьма типично для спецслужбистов. Нет, однако, никаких сомнений, что в годы Перестройки и «лихих девяностых» наш герой без дела не сидел.

Карьера Власенко-старшего резко пошла в гору с приходом к власти в России Владимира Путина. В 2000 году Михаил Борисович получает пост руководителя УФСБ по Иркутской области, а 31 января того же года удостаивается ордена «За военные заслуги» по случаю успешного выполнения некоей операции «по противодействию иностранным спецслужбам на территории Иркутской области».

К сожалению (или к счастью), детали столь примечательной страницы биографии восходящего сотрудника спецслужб так и не стали достоянием широкой общественности.

В середине нулевых в карьере Власенко начинается период ротации и переездов, что также является стандартной практикой для особистов. Центральный аппарат ФСБ РФ постоянно «тасует колоду», кидая сотрудников из региона в регион - чтобы меньше воровали.

В 2004 году Власенко переводят на работу в Тамбовскую область, а в 2006-ом - в Калининградскую область. В ранге начальника УФСБ самого западного региона России Власенко остается вплоть до лета 2010 года, когда его бросают на Краснодарский край.

Судя по всему, именно работа в «европейском» (а, следовательно, «режимном») Калининграде закрепила за Власенко репутацию специалиста по непростым регионам, имеющим для Москвы стратегическое значение.

Из Калининграда Власенко уехал героем - в феврале 2010 года скандально известный губернатор области Георгий Босс наградил его орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Сопроводительная формулировка обнадеживала: «За особый вклад в дело обеспечения государственной безопасности и многолетнюю безупречную службу».

Впрочем, уход калининградского начальника УФСБ мог иметь под собой и другую, куда менее благостную подоплеку. Дело в том, что в январе 2010 года (за месяц до отставки Власенко) в Калининграде прошел десятитысячный оппозиционный митинг, ставший своеобразной предтечей московского уличного движения 2011-12 годов. Событие получило широкий общественный резонанс - до митингов на Болотной и Сахарова калининградские выступления на долгое время стали самой громкой акцией протеста в истории путинской России.

Между тем, в силовой иерархии РФ за массовые гражданские телодвижения отвечает именно ФСБ, совмещающая роли царской «охранки» и советской контрразведки. Орден орденом, а начальств с Лубянки вряд ли приласкало Власенко-старшего за многотысячную оппозиционную манифестацию под боком у Евросоюза и НАТО.

Тем не менее летом 2010 года Михаил Борисович был утвержден в должности главы УФСБ по Краснодарскому краю. Нет никаких сомнений, что это назначение было согласовано на самом верху - Власенко поставили курировать подготовку к Олимпийским играм в Сочи со стороны местного ФСБ.

Однако начало службы на Кубани сложилось для нашего героя крайне неудачно. Уже в ноябре 2010 года на всю страну прогремела Кущевская трагедия - вопиющий провал силовых ведомств в деле обеспечения безопасности граждан. Кущевка, а в равной степени и дело слетевшего с катушек майора Евсюкова, наглядного продемонстрировали степень разложения и деградации погонных ведомств, «шита Родины».

После Кущевки своих постов лишились почти все начальствующие силовики Краснодарского края, коих вполне резонно обвинили в попустительстве бесчинствам банды Цапков. Все, да не все - Михаил Власенко усидел. Возможно, в его пользу сыграло, что на момент трагедии он отработал в должности всего три месяца. Не исключено и вмешательство высоких покровителей. По информации некоторых СМИ, в те дни за Власенко лично просил глава ФСБ Александр Бортников.

В дальнейшем Михаил Борисович воеводил краснодарским УФСБ перед, во время, и после Олимпиады. В общем и целом надо отметить, что со своей задачей Власенко справился. Беспрецедентные меры безопасности, включающие, например, принудительное выселение людей без сочинской прописки за «101-й километр», дали свои плоды. Игры прошли спокойно, без громких эксцессов и уж тем более терактов, чего, кстати, многие опасались, пеняя на близость «взрывоопасных» регионов Северного Кавказа.

У медали есть и обратная сторона - кубанские СМИ изобилуют живописными историями про отъем бизнеса, рейдерские захваты и беспредел со стороны подчиненных Власенко. Более того, согласно одной из версий удаление Власенко из Краснодара может быть связано с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, которых подозревают в превышении должностных полномочий, земельных аферах, коррупции и связях с местными положенцами.

На этом фоне внезапное возвращение Михаила Власенко в Иркутск воспринимается двояко.

С одной стороны, матерого чекиста с погонами генерал-лейтенанта, героя Калининграда и Сочи, пророчат на самые высокие должности в областной номенклатуре, вплоть до премьер-министра регионального Правительства после разведения постов губернатора и главы исполнительной власти.

С другой - назначение на формальный пост заместителя губернатора без реально очерченных полномочий, вкупе с шлейфом неприятных скандалов, сопровождающих нашего героя, может свидетельствовать не о взлете, но о закате карьеры Михаила Власенко. Этакая почетная пенсия в родной сибирской глубинке.

Существует и третья, более экстравагантная версия, согласно которой Власенко-старший прибыл в Иркутск, чтобы усилить команду Серого дома по части отношений с местными силовиками. Каковые отношения, не секрет, покамест складываются не всегда конструктивно, особенно по линии УФСБ. Что как бы намекает. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.