Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чем дальше в лес...

Власть и политика
745
0
Дикое обращение с лесом

Только в январе возбуждено 19 уголовных дел, связанных с хищением леса в районе Алзамая. Похоже, за местных черных лесорубов взялись всерьез.

Первым делом делегация из Иркутска нанесла визит к предпринимателю Щукину, на которого в районе почему-то никак не могут найти управы. Лесной бизнесмен открыл около 20 предприятий на несколько лет. Схема работы нехитрая.

Открывается предприятие по заготовке древесины, работает год и затем закрывается. Появляется новое с такой же схемой работы. Налоги район не получает. В том числе и потому, что часть предприятий зарегистрирована в Красноярском крае.

- Почему вы не в Иркутской области зарегистрированы? - спросил губернатор Щукина.

- Потому что у соседей льготы давали, а у нас нет, - отвечает предприниматель, не смущаясь.

- А живете здесь? Дети есть?

- Да, в Алзамае. Детей нет пока.

- Вот поэтому так безответственно относитесь к лесу. Налоги не платите. У муниципалитета бюджет 10 млн. рублей, вы что думаете, я тут буду садики и школы строить? Да, кстати, в реестре за вами 20 компаний значится. Я больше 20 лет занимался бизнесом, и у меня было всего пять компаний, а у вас почему так много? - уже не скрывал негодования Сергей Ерощенко и не слушая оправданий, отправился дальше.

Минут двадцать по лесной заснеженной дороге и вот оно, место незаконной порубки. Деревья спилены и припорошены снегом, рядом свалены верхушки. Губернатор, бросив оценивающий взгляд, поворачивается к руководителю агентства лесного хозяйства Юрию Михайлову. И спрашивает, как он оценивает ситуацию с незаконными рубками.
- Ну что, плохо это, - еле слышно говорит защитник леса.

- Вот мы сейчас с прокурором области, руководителем полиции видим незаконную рубку. Должен быть составлен протокол. Почему вы этого не делаете? - продолжает Сергей Ерощенко.

Глава ГУ МВД по Иркутской области Андрей Калищук тут же жалуется, что в прошлом году агентство не составило ни одного протокола. Когда такие полномочия были в зоне ответственности полиции, протоколы были и серьезные штрафы налагались.

Губернатор прямо на месте принимает решение отправить руководителя агентства лесного хозяйства в отставку.
Уже позже он так прокомментировал очередное увольнение:

- Такое решение было принято из-за неповоротливости агентства лесного хозяйства, несистемности его работы, отсутствия согласованной работы с федеральными органами.

В тот же день губернатор дает поручение оптимизировать работу лесного агентства, обеспечить его тесное взаимодействие с районными властями. А для того, чтобы понять, как нерадивым предпринимателям в очередной раз выделяется лес без оглядки на их налоговые отчисления, в регионе проводится анализ договоров аренды лесных участков. Параллельно налоговая служба проверяет работу компаний-лесозаготовителей.

Не гореть!

Причина небывалого в 2014 году количества лесных пожаров не столько в аномально засушливом лете, но в той же нерасторопности, низкой оперативности служб, отвечающих за сохранение лесов и тушения огня. Такой вывод сделал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время недавнего визита в Иркутск. Около 43% всех пожаров, бушевавших в прошлом году в России, пришлись на Иркутскую область. Более 770 тысяч га было охвачено огнем. Случались и беды, когда люди лишались домов, имущества, скота.

Проанализирована работа всех служб, отвечающих за профилактику и тушение пожаров. Вывод не заставил себя ждать. Оперативность ликвидации пожаров оказалась крайне низкой. Специалисты нередко приезжали только тогда, когда огонь уже распространился на большую площадь, тушить становится намного сложнее, затратнее и опаснее.

Лесные пожары возникали и стремительно распространялись из-за системных ошибок в организации исполнения переданных регионам полномочий, в том числе по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров, сказал министр. В частности, в Приангарье не принимали профилактические меры по обустройству минерализированных полос, опахиванию сел и деревень и проч. Одной из основных причин возникновения пожаров был переход огня при сжигании на полях сухой травы в лес.

Но министр приезжал не только ругать, но и помочь принять меры по сохранению лесов. Главная цель - не допустить повторения ситуации в 2015 году. Как пояснил губернатор, разработан сводный план тушения лесных пожаров. Уже подписаны соглашения о взаимодействии с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, а также с ГУ МЧС по Иркутской области и другими федеральными ведомствами. Это позволит всем действовать согласованно.

- Мы проанализировали работу прошлого года. Были приняты кадровые решения, и мы не устанем их и дальше принимать, если это необходимо. Административные и уголовные дела доведем до логического конца. Техника и люди готовы к началу пожароопасного сезона, взаимодействие со всеми структурами, в том числе с федеральными, налажено. Все это даст хороший результат, - уверен глава региона.

Губернатор также отметил, что продолжится системная работа с арендаторами лесных участков. Это необходимо не только с точки зрения налоговых поступлений, но и в деле борьбы с пожарами. Ведь нередко крупные компании и частные предприниматели не торопятся на борьбу с красным петухом.

- Крайне важно усилить ответственность арендаторов за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров, а также продолжить борьбу с незаконной заготовкой древесины, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Анна Соколова
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.