Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Наперерез огненному петуху

Наперерез огненному петуху

Власть и политика
426
0
Иркутская область начала готовиться к лесопожарному сезону с декабря

Леса Иркутской области в 2015 году будут гореть непременно. Было бы наивно и даже преступно уверять, что можно добиться обратного. Это страшная природная стихия, которую полностью приручить человеку не под силу. Вопрос в другом - насколько масштабно будет полыхать тайга, удастся ли предпринять все, что только возможно, и минимизировать ущерб, не допустить жертв. Иркутская область, чрезвычайно пострадавшая в прошлом году, готовится загодя и всерьез.

Как горели

В прошлом году в Иркутской области сгорело 770 тыс. 827 га, что в 28 раз больше, чем в предыдущем году. Цифра потрясает, если представить, что весь остров Кипр чуть большего размера. Все помнят, как в поселке Дальнем Нижнеилимского района самоотверженные учителя и другие местные жители тушили загоревшуюся школу, пока их личные дома пожирал пришедший из тайги огненный петух. Погорельцев, конечно, не оставили в беде и дома отремонтировали, отстроили. Но уж лучше обойтись без таких подвигов и сбора помощи всем миром.

Почему же так произошло? Вроде и готовились, и оперативно наблюдали за очагами возгорания, говоря казенным языком, и тушить старались как можно скорее (в 49% случаев - в первый же день, что само по себе является неплохим результатом). Как говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, который отвечает за наши леса и их сохранность, во-первых, начиная с ранней весны, погода в прошлом году была сухая и жаркая. Отсюда проистекает во-вторых: пожароопасный сезон затянулся аж на 190 дней. И в-третьих, хотя основной причиной возникновения называют неосторожное обращение людей с огнем (65%), на самом деле доля гроз и других факторов, не связанных с человеком, больше. Кроме того, из многолетней статистики можно сделать предположение, что на 2014 год пришелся естественный природный пик лесных пожаров, который бывает раз лет в 30-40. Ведь массово загорелось сразу десять районов, как будто их одной спичкой подожгли!

Особый противопожарный режим ввели 18 апреля (обычно в это время еще в тайге лежат снега), он длился до 1 сентября, т. е. всего 136 дней. За сезон пришлось дважды объявлять режим "Чрезвычайная ситуация, возникшая вследствие лесных пожаров" - с 18 мая по 28 мая (10 дней) и с 24 июля по 5 августа (12 дней) в 12 районах. При этом необходимо признать, что первый раз режим ЧС ввели с опозданием в 30 дней (в апреле). Такого разгула стихии давно не бывало. И сдержать его достойно не получилось, слишком много сил и средств одновременно понадобилось, а ресурсы небезграничны.

Как готовимся

Разумеется, кивать на одну погоду да уповать на одну небесную канцелярию не приходится. По итогам прошлого сезона выводы были сделаны в правительстве Иркутской области самые жесткие. Рабочих мест лишились высокопоставленные чиновники - министр лесного комплекса и руководитель агентства лесного хозяйства, полетели головы некоторых их подчиненных на местах. Всего было выявлено 13 виновников возникновения пожаров, из них семь привлечены к уголовной ответственности и шесть - к административной. В целом составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 13 млн руб.

Но самое главное - удалось выявить ряд системных сбоев в организации исполнения полномочий, в том числе по профилактике, обнаружению и тушению пожаров, переданных в ведение федерального пожарного надзора. Подготовку к следующему сезону начали уже в декабре, а к 10 марта сводный план тушения лесных пожаров был проверен прокуратурой и утвержден губернатором. В нем, в частности, указано, сколько людей задействуют, сколько техники привлекут (см. инфографику).

Сейчас готовность другой самоходной техники, по данным Гостехнадзора, составляет 86%, в прошлом году на аналогичную дату было 65%, а в позапрошлом - 44,8%. К 15 апреля обещают всю технику привести в боевую готовность. Но главное, говорит Павел Безматерных, не просто иметь бульдозер на ходу в том или ином населенном пункте, но и твердо знать, что его водитель сможет оперативно выйти на работу, найдутся вовремя и топливо, и сухой паек. Поэтому подготовка к пожароопасному сезону идет снизу доверху и сверху донизу, так же контролируется всеми, включая федеральные структуры.

Отдельный вопрос - деятельность ОГБУ "Иркутская авиабаза", имеющей 6 вертолетов и 13 самолетов. Именно ее специалисты, как и раньше, являются основными глазами при обнаружении возгорания в тайге. Конечно, уже не первый год ведется мониторинг из космоса, довольно точный и оперативный.

Но на самом деле определить, где конкретно и с какой силой горит, можно только с воздуха поближе к земле.

Контроль и надзор

В Иркутскую область не так давно приезжал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он выразил надежду на то, что в Приангарье в этом году особое внимание уделят профилактике лесных пожаров, а при возникновении возгорания отреагируют оперативно. Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что качественное межведомственное взаимодействие, безусловно, принесет результат.

"Есть объективные причины высокой горимости лесов Иркутской области: регион является лидером в России по объемам заготовки древесины, и управляемость этим процессом оставляет желать лучшего. Однако совместными усилиями мы сможем предупредить пожары, которые чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнем", - заявил губернатор.

Вопрос с арендаторами лесных угодий стоит остро. В федеральном законодательстве за предприятиями, ведущими заготовку древесины, закрепляется обязанность следить лишь за нераспространением огня и заниматься противопожарным обустройством участка. С теми арендаторами, которые не выполняют своих обязательств, агентство лесного хозяйства Иркутской области в судебном порядке расторгает договоры аренды. Такие случаи уже есть.

Муниципалитетам современное законодательство дает полномочия принимать в своих границах меры по защите и охране муниципальных же зеленых насаждений, каковых в Иркутской области не так уж и много. На деле ответственные мэры и главы администраций, как правило, берут на себя руководство ликвидацией пожара, когда огонь угрожает непосредственно населенному пункту. И разумеется, муниципалитеты играют не последнюю роль во всем процессе - начиная от разъяснения местному населению опасности непотушенных костров и кончая выделением техники и людей для непосредственной борьбы с огнем.

Сами виноваты

Как поведет себя уже разгоревшийся пожар, точно спрогнозировать не могут даже самые авторитетные ученые. Он может сменить направление вслед за ветром, может перейти в верховой, то есть стать фактически неуправляемым, которому не преграда минерализованные полосы и рвы. Поэтому на первое место выходит профилактика. Сейчас начались плановые контролируемые выжигания сухой прошлогодней травы вдоль дорог и опушек леса, чтобы лишний раз брошенный окурок не стал причиной гибели гектаров тайги. К отжигам приступили в 22 южных лесничествах, уже сделано более 20% плана.

Мониторинг лесопожарной обстановки ведется круглосуточный, в случае незапланированных палов травы оперативно реагирует агентство лесного хозяйства и ГУ МЧС по региону.

Людей, массово потянувшихся на дачи и на пикники, просят быть предельно осторожными. В Иркутске, к примеру, объявлен до конца апреля особый противопожарный режим, и за пал травы на заветных шести сотках можно поплатиться штрафом до 5 тыс. руб. Впрочем, эта сумма ничтожна по сравнению с ущербом, наносимым стихией зеленым легким нашего региона. Легкомысленный расчет на доброго дядю пожарного, который прилетит на голубом вертолете и спасет, может обернуться бедой.

Иван Брусницын
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.