Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отчёт о финансовых затратах областного бюджета

Отчёт о финансовых затратах областного бюджета

Власть и политика
808
0
Министр финансов Н.Бояринова отчиталась перед дупутатами и Правительством области за использование средств бюджета Иркутской области в 2014 г. Это был первый бюджет области, сформированный полностью по программному принципу. В ходе исполнения бюджета в него вносились поправки в сторону увеличения как в расходную, так и в доходную части. В итоге доходы бюджета составили 99,1 млрд рублей, причем если в 2013 году собственные доходы составляли 80 млрд, то в 2014 году — 87,8 млрд. Расходы составили 110 млрд рублей, дефицит — 10,9 млрд.


— В структуре доходов областного бюджета основную часть по-прежнему составляет налог на прибыль и налог на доходы физических лиц, которые обеспечили более 60% всех доходов бюджета, — отметила Наталия Бояринова. — Иркутская область на 85% обеспечивает доходы бюджета налоговыми поступлениями, что является лучшим показателем в Сибирском федеральном округе. Область занимает третье место в СФО (после Красноярского края и Томской области) по бюджетной обеспеченности на одного жителя. На каждый рубль, полученный из федерального центра, на территории области мобилизовано в федеральный бюджет 6,7 рубля налогов, что является 18 результатов в РФ.


Социальные расходы в 2014 году составили 78% всех расходов бюджета, при этом их размер увеличился на 9,7 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Важно при этом помнить, что эти расходы не обеспечены ростом экономики и финансируются за счет займов. Долг области на 1 января 2015 года составлял 11,8 млрд рублей, что, по словам и.о. министра финансов, считается экономически безопасным уровнем. Три года назад, в момент прихода к власти Сергея Ерощенко, долг бюджета был ниже в четыре раза (рост к уровню 2013 года в 3,73 раза), а дефицита не было вообще.


— Работу нужно продолжать именно в таком варианте, эффективность налицо, — заявил и.о. губернатора, подводя итог выступлению министра. — Три года назад мы были в отрицательном формате, сегодня 200 млрд рублей предприятия Иркутской области отчисляют в бюджет РФ.


Вторым значимым вопросом в повестке дня значился отчет правительства о выполнении «Программы социально-экономического развития в 2014 году». Итоги, надо сказать, оказались так себе. Реальный валовый внутренний продукт составил всего 101,9% к уровню 2013 года. Это ниже самого плохого «инерционного» варианта прогноза, подготовленного в 2013 году; инвестиционный же вариант предусматривал рост на 5%. Прирост промышленного производства составил 3% (чуть выше инерционного варианта); фактическая численность населения сократилась. Ввод жилья впервые за много лет снизился и не достиг плановых показателей даже по инерционному варианту: всего 0,35 кв. м вместо 0,48. Тут, впрочем, нечему удивляться: планировали выделить под строительство 2500 га, фактически выделили 520.


Вообще из 142 установленных нормативов программы инерционного значения достигли 79, ниже инерционного — 53. Про оставшиеся 10 показателей просто нет достоверных данных, они будут подсчитаны и оценены чуть позже. Из комплекса «развитие человеческого капитала» (49 показателей) инерционного уровня достиг 31, остальные оказались ниже. При этом 7 проваленных показателей относятся к министерству здравоохранения, еще 6 — к министерству образования. По направлению «создание условий для нового экономического роста» из 52 показателей 29 выполнены на инерционном уровне. Направление «пространственное и инфраструктурное развитие области» хотя бы по инерционному уровню было выполнено всего 4 показателя из 15 — остальные провалены. Даже нормативы направления «повышение устойчивости государственного управления» кое-как выполнены 15, провалены 11.


— Я это комментировать не буду, — сказал Сергей Ерощенко. — Нужно работу по экономической инфраструктуре скоррелировать с социальной, где строятся школы и садики — там должна быть поддержка предприятий.


Проблемы в деталях


А ведь было что прокомментировать. Смертность населения трудоспособного возраста в 2014 году составила 772,9 на 100 тыс. жителей, что на 25% больше программного показателя. Младенческая смертность превысила планы правительства на 11,5%, смертность от онкологии — на 7,2%, смертность от сердечнососудистых заболеваний — на 12,9. При составлении Программы правительство и губернатор были крайне оптимистичны и планировали изжить практику совместительства для врачей — вместо этого каждый врач работал на полторы ставки.


Миграционный отток молодежи хотели сократить до 0,05% — фактически оказалось 0,3% или в шесть раз больше! Стоит ли удивляться, если количество детей, обучающихся во вторую смену, должно было снизиться до 52 тыс. человек, а оказалось почти 60 тысяч. Вместо 72% выпускников областных профессиональных училищ, устроившихся на работу по специальности в первый год, смогли устроиться всего 57. И это не удивительно: всего 32% таких учреждений обеспечено наглядными пособиями (вместо 37), лишь 23% преподавателей и мастеров производственного обучения прошли повышение квалификации (вместо 35). Несмотря на рост номинальной начисленной заработной платы доля жителей области, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составила 18,6% вместо 17.


Блок «Модернизация существующих и развитие новых производств» тоже не особо радует глаз. Текстильное и швейное производство вместо роста на 4,5% дало падение на 23, производство обуви сократилось на 4,4%. Вместо 220 км лесовозных дорог построено всего 9 км. Расходы областного бюджета на компенсацию разницы тарифов ЖКХ для населения превысили норматив на 500 млн рублей. Лишь 40% дорог регионального значения соответствуют нормативам; почти половина коммунальных сетей требуют срочной замены и точно такая же доля коммунальных организаций является убыточными.


Весьма ярким показателем общего неблагополучия в области являются два показателя: в общественных местах и на улицах совершено 12 тыс. 638 преступлений (плановый показатель — 9,5 тысяч), несовершеннолетние участвовали в 1 тыс. 931 преступлении. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.