Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жителей полуострова поразила российская бюрократия

Жителей полуострова поразила российская бюрократия

Власть и политика
640
1
Жителей полуострова поразила российская бюрократия


В московском пресс-центре ИА "Росбалт" состоялась пресс-конференция представителей крымских общественных организаций. "Я никогда не разочаруюсь, что Крым стал российским. Но я разочарован тем, что происходит в Российской Федерации", - заявил крымский юрист и правозащитник Жан Запрута.



Крымчан, например, поразила российская бюрократия: "Мы это в Крыму ощутили в бесконечных очередях. Пускают человека по большому кругу". Запрута приводит в пример получение российского гражданства. Российский паспорт обещали давать всем, кто предъявит крымскую прописку или доказательства постоянного проживания на полуострове.

И если счастливые обладатели крымской прописки получали паспорта без проблем, то во втором случае все оказалось намного хуже - по словам юриста, люди приносят в суд доказательства, а гражданство им зачастую все равно не дают. "В ФМС на свой вкус и цвет решают, давать ему паспорт или не давать, - рассказал Запрута. - Это бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить десять незаконных и ненужных бумажек!"

В числе недовольных - немало представителей крымского бизнеса. По словам Запруты, в России "отношение власти к бизнесу абсолютно неадекватное": "Чтобы работал работник на предприятии, нужно иметь 21 нормативный документ. Если какого-то документа нет, административная ответственность - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей! Это ненормально!"

"Я смотрю телевизор: Титов выступает, правильные вещи говорит. Путин правильные вещи говорит. Но Путин их говорит десять лет, а ничего не меняется", - отметил Запрута.

Некоторые представители крымского бизнеса теперь ностальгируют по украинским законам: юрист напомнил, что Украина отменила для предпринимателей уголовное наказание - оно было заменено штрафами.


"Впрочем, в России как такового малого и среднего бизнеса сегодня уже нет", - уточнил Запрута. По его словам, отношение российских властей к бизнесу - "это просто гвоздь в экономику".

Запрута привел в пример крымскую национализацию - изначально собственность у украинских бизнесменов планировали выкупать. "Но затем подумали: зачем выкупать, когда на эти деньги можно построить дороги? Теперь просто издают постановление, что признают чью-то собственность собственностью республики Крым. Ни о каком выкупе уже речи не идет", - продолжил юрист.

Еще чаще национализация случается вообще безо всяких постановлений - "приходит народное ополчение и просто захватывает все имущество". "Кто они такие, это народное ополчение? Мы не знаем. В газетах пишут, что у них зарплата 20 тысяч. Недавно пошли и захватили авиаклуб. Теперь находятся там в качестве якобы частной охраны", - привел пример Запрута.

Напомним, после присоединения Крыма к России на полуострове была проведена масштабная национализация, которая завершилась 1 марта 2015 года. Национализированы были в том числе имущество сотового оператора "Киевстар", сеть автостанций "Крымавтотранс", почти половина акций Восточно-Крымской энергетической компании, феодосийский завод "Гидроприбор", ПАО "Бухта Двуякорная", Ялтинская киностудия, завод "Крымхлеб" и более сотни земельных участков. Общая стоимость национализированного имущества, по оценкам экспертов, может достигать $1 триллиона. По словам крымских правозащитников, национализация продолжается.

Аделаида СИГИДА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Тойота74 17 июня 2015 10:45
Ну чистая оккупация с изъятием частной собственности в пользу захватчика......
А про бюрократию - это еще цветочки, ягодки впереди!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.