Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Равнение на Ангарск

Власть и политика
885
0
Мэр Ангарского округа принял участие в выездном заседании правительства Иркутской области

В четверг, 9 июля, площадкой для выездного заседания правительства Иркутской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем ЕРОЩЕНКО стало Усолье-Сибирское. Вместе с ним обсудить проблемы города прибыли руководители министерств, депутаты Законодательного собрания. Также на мероприятие был приглашён мэр Ангарского городского округа Сергей ПЕТРОВ, который выступил с докладом о социально-экономическом состоянии нашей территории.

Усолье давно находится под пристальным вниманием регионального правительства. Когда-то город был одним из самых продуктивных и поставлял в местный и областной бюджеты неплохие средства. Но ни для кого не секрет, что в последние годы город развивается слабо, превращаясь из промышленной площадки в спальный район. Закрываются предприятия, сокращаются сотрудники…

На недовольство местных депутатов сложившейся на территории Усолья и Усольского района непростой ситуацией Сергей Ерощенко отметил, что многое зависит не от губернатора и не от правительства, а от них самих. Нужно научиться консолидироваться с местной властью и предпринимателями, единой сплочённой командой решать важные задачи. К тому же сегодня Усолье-Сибирское внесено в первую группу моногородов, и жители с нетерпением ждут поступления федеральных средств, а также прихода инвесторов, которые помогут дать новый толчок развитию города химиков.

Как пример слаженной работы была приведена наша ангарская территория, где за небольшой срок была выстроена чёткая и понятная вертикаль власти.

Это стало возможным благодаря объединению Ангарска и Ангарского района в один округ. Теперь концентрация финансовых, имущественных и кадровых ресурсов позволяет нам осуществлять комплексный подход к принятию стратегических решений, перераспределять ресурсы в пользу эффективных направлений муниципальной политики, открывает широкие перспективы для развития объединенной территории и даёт возможность наиболее эффективно защищать интересы жителей.

- Главное, чего мы добились в результате объединения, – устранили дублирующие функции органов власти и сократили численность сотрудников администрации. Ежегодная экономия бюджетных средств только за счёт фонда заработной платы и страховых взносов составила более 119 миллионов рублей. Эти финансы будут направлены на развитие социальной сферы, - сказал на заседании мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

О создании комфортной среды для жизни ангарчан говорил в своём выступлении мэр АГО: достойной социальной защите, разумной градостроительной политике, привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, строительстве социального жилья, дорог, благоустройстве территории, развитии промышленности, среднего и малого бизнеса, стимулировании выпуска импортозамещающей продукции.

Для нас, как и для Усолья, очень важно привлекать областные и федеральные средства. И многое мы уже успели сделать. Благодаря программе «Жильё для российской семьи» начали строить жилой комплекс эконом-класса в 31 микрорайоне Ангарска. Впервые за последние годы планируется комплексная застройка со всей социальной инфраструктурой: детским садом, школой. Здесь же, в 31 микрорайоне, будет построен плавательный бассейн, аналогов которому в Ангарске нет.

Но помимо участия в федеральной программе, администрация Ангарского городского округа разрабатывает пути решения жилищных проблем населения и на местном уровне. У нас действуют свои муниципальные программы «Жильё для работников бюджетной сферы» и «Программа развития ипотечного кредитования». На выполнение последней в 2015 году в муниципальном бюджете заложено 80 миллионов рублей на компенсацию 30% стоимости приобретаемого жилья в новостройках.

Одна из первоочередных задач социальной сферы – достижение к 2016 году 100% доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Эта работа на нашей территории ведется планомерно. В 2014 году было открыто 100 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, до осени 2015 года будет открыто еще 780 мест, в том числе за счёт сдачи в эксплуатацию двух новых детских садов на 240 мест каждый. Таким образом, в этом году благодаря финансовой поддержке правительства Иркутской области в Ангарском городском округе местами в дошкольных детских учреждениях будут обеспечены все дети в возрасте от 2 до 7 лет. Также в сентябре текущего года планируется начать строительство дошкольного учреждения на 220 мест в 32 микрорайоне города.

Остро волнует ангарчан долгострой – школа в 7а микрорайоне. Сегодня выполнен проект завершения строительства с учётом специальных технических условий по сейсмоусилению. Проект находится на государственной экспертизе Иркутской области. В муниципальном бюджете текущего года на проект и экспертизу заложено 18 миллионов рублей. При условии положительного заключения и включения объекта в государственную программу «Развитие образования Иркутской области на 2014-2018 годы» мы готовы возобновить строительство в 2016 году.

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко определён земельный участок под строительство общеобразовательной школы на 725 мест в микрорайоне Китой. На проектирование школы в муниципальном бюджете запланировано 8 миллионов рублей.

Один из комплексных приоритетов администрации Ангарского городского округа – развитие инфраструктуры сельских и отдаленных территорий. Так, в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «100 модельных домов культуры – Приангарью» в декабре прошлого года в селе Одинск открыт новый Дом культуры. В микрорайоне Китой необходимо завершить работы по капитальному ремонту Дома культуры «Лесник». На территории поселка Мегет – закончить реконструкцию здания под поликлинику.

В приоритете Ангарского округа – развитие транспортной системы. Необходимо капитально отремонтировать участок автомобильной дороги местного значения «Старый Московский тракт», которая является основной дорогой для проезда к шести садоводствам и по которой проходит маршрут школьного автобуса. Мощную комплексную застройку 30, 31 и 32 микрорайонов тормозит отсутствие транспортных магистралей: нужно построить две современные автомобильные дороги. На реализацию проекта необходимо около 116 миллионов рублей. Решение проблемы – включение данных дорог в государственные программы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства» и «Жилище» на 2014-2020 годы.

Кроме того, в докладе были затронуты важность строительства собственного водозабора, укрепления берега реки Китой, проведения обследования аварийных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В завершение Сергей Анатольевич особо отметил, что в результате взаимодействия с региональным правительством и Законодательным собранием Иркутской области решены многие вопросы, которые остро стояли перед территорией в течение многих лет.

По мнению Сергея Ерощенко, у ангарчан есть чему поучиться. И любые хорошие начинания стоит поддерживать. Объединение в Ангарский округ было непростым, но оно достигло цели. Теперь есть новая территориальная единица и новая власть, с которой можно конструктивно работать. В случае объединения область обещала ангарчанам поддержку. И от своих слов правительство не отказывается.

Лилия МАТОНИНА,
фото Дмитрия САХОВАМатериал подготовлен по контракту с администрацией Ангарского городского округа
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.