Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ликвидация лесных пожаров

Ликвидация лесных пожаров

Власть и политика
523
0
В Иркутской области улучшилась оперативность обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Это отметил министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей ДОНСКОЙ в ходе совещания, которое он провел в Иркутске. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Павел КУКУШКИН, представители Красноярского края, Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Тыва.

По словам Сергея Донского, наибольшее количество лесных пожаров регистрируется в Сибирском федеральном округе. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

– Обстановка в Иркутской области в целом нас радует – возросла оперативность реагирования на возгорания, что сразу повлекло за собой снижение количества пожаров. По сравнению с другими регионами в Приангарье произошли заметные изменения в лучшую сторону. Сейчас погодные условия здесь непростые, и нам еще предстоят серьезные испытания, - подчеркнул министр.

Как сообщил Сергей Ерощенко, прошлогодний опыт позволил провести анализ, организационные мероприятия и кадровые изменения. В декабре прошлого года был разработан сводный план мероприятий, определяющий подготовку к пожароопасному периоду.

– До 80% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки. Проводится работа с лесопользователями – их вовлекают в пожаротушение и восстановление лесов. Это также позволяет последовательно получать результаты, - отметил глава региона.

По информации агентства лесного хозяйства Иркутской области, на 30 июля в регионе было зарегистрировано 1 312 лесных пожаров, в 2014 году на эту дату приходилось 1 983. Площадь, пройденная пожарами, в 2015 году составила 185,4 га, в 2014-м – 656,3 га. В 2015 году на территории Иркутской области проведено межрегиональное маневрирование сил пожаротушения с томской авиабазой, алтайской базой авиационной охраны лесов, дальневосточной базой авиационной охраны лесов. В результате в Иркутскую область был доставлен 81 человек.

В настоящее время в Иркутской области работает 71 пожарно-химическая станция, в том числе ПХС I типа – 28, ПХС II типа – 34, ПХС III типа – 9. В 2014 году на закупку лесопожарной техники из средств федерального бюджета было выделено 19,1 млн. рублей. К работе подготовлены 14 авиаотделений (100%), 7 авиаточек (100%), 61 парашютист, 160 десантников. Тактике и технике тушения лесных пожаров обучены 437 человек.

На сегодняшний день действуют пожары на 760 га в трех районах – Качугском, Ольхонском и Катангском.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области,
фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.