Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Депутата Госдумы не пустили в иркутские школы

Депутата Госдумы не пустили в иркутские школы

Власть и политика
428
0
Иркутские областные чиновники закрыли двери перед депутатом Госдумы

В канун нового учебного года министерство образования Иркутской области стало соучастником неожиданного скандала: представители министерства отказались встречаться с депутатом Государственной думы РФ, первым заместителем председателя комитета по образованию Олегом Смолиным.

Предлог для отказа был выбран максимально глупый: в планах министерства такой встречи не было. Между тем, Олег Смолин не только одна из ключевых фигур профильного комитета в Госдуме: он доктор философских наук, член-корреспондент Российской Академии образования, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех», президент Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник». При таком спектре государственных, общественных и научных интересов Смолин является не только кладезем знаний о происходящем в высших сферах власти и знатоком образовательной политики, но и человеком, способным при случае замолвить слово за тот или иной регион, поспособствовать решению проблем.

Вероятно, исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Осипова полагает, что в ее ведомстве проблем нет. Такая наивность простительна для Павла Ростовцева, возглавившего министерство физической культуры и спорта всего месяц назад, а Елена Осипова должна бы уже знать, что реальное положение дел в школах подобно обстановке в лесах Прибайкалья: по отчетам все хорошо, а угольки-то тлеют.

Вторым участником скандала, о котором Олег Смолин наверняка долго будет вспоминать в Государственной думе и при общении с федеральными СМИ, стала только что сформированная Общественная палата Иркутской области. Сотрудники аппарата палаты поначалу согласились предоставить свой зал в Доме кузнеца для встречи депутата с представителями общественных объединений инвалидов, а затем – когда люди уже собрались – внезапно заявили, что в здании именно в этот день отключают электроэнергию. В принципе, если бы в зале просто открыли шторы, света хватило бы, а в микрофоне у прекрасного оратора Смолина нужды не возникло бы, но случилось то, что случилось. Палата, которая не имеет даже пандуса для инвалидов на входе в свое единственное здание, закрыла двери перед представителями общественных организаций по политическим соображениям.

Проблема Смолина, как она видится областным чиновникам, состоит в том, что он никогда не скрывает своего скептицизма по поводу ЕГЭ и политики федерального министерства образования в целом. Смолин всегда настаивает на увеличении расходов на образование и более активной пропаганде рабочих профессий и технического образования вообще. Смолин борется за снижение нагрузки на учителей, и в первую очередь бессмысленной бюрократической нагрузки, из-за которой каждый учитель пишет в среднем два отчета в день. Главный лозунг, который сегодня выдвигает заместитель председателя комитета по образованию: «Учитель должен получать две средние зарплаты по региону за одну ставку». Пока в Иркутской области происходит ровно наоборот: одна средняя зарплата за нагрузку в полторы-две ставки.

– Как человек беспартийный, я далеко не в каждый регион приезжаю на выборы, – пояснил Смолин. – Предполагаю, что предвыборная интрига может развернуться очень интересным образом.

По мнению депутата, у российской социальной сферы есть три проблемы: первая – недофинансирование, вторая – падение по всем параметрам развития человеческого капитала, третья – «системные либералы», продолжающие даже после ухода из правительства руководить всеми процессами. Экономика России даже в канун мирового экономического кризиса 2008 года не достигла уровня РСФСР 1990 года, по разным данным страна поднялась до отметки 85-90%. Простого импортозамещения сегодня уже мало, на различных экономических форумах (постоянным участником которых является Смолин) уже прямо говорят о необходимости повторной индустриализации.

– Страна не вкладывала деньги в те времена, когда была такая возможность, сейчас такой возможности уже нет, – подчеркнул Смолин. – Осенью в Государственную думу планируют внести законопроект о сокращении социальных льгот по принципу «нуждаемости». Проблему спустят в регионы, не дав денег, те, разумеется, все льготы порежут. Льготы для сельских учителей были при всех царях и генсеках – теперь не будет. Льготы для инвалидов: если твоя зарплата плюс пенсия равны полутора прожиточным минимумам – льготы не получишь. Вообще социальные пособия будут проиндексированы на 5,5%, в соответствии с прошлогодними подсчетами министерства финансов. А реальная инфляция, по подсчетам того же Минфина, превысит 12%. Я прямо спросил министра финансов Силуанова – сколько вы хотите на этом сэкономить? Он сказал: 107 млрд. В этот же день один из его заместителей заявил, что зарплаты топ-менеджеров госкорпораций превышают 1 трлн 200 млрд рублей! Если бы у нас установили элементарный пропорциональный налог, пусть не по европейским нормам (75%), а по американским – не пришлось бы отбирать пособия у инвалидов и ветеранов.

Участники встречи поделились с Олегом Смолиным проблемами конкретных образовательных учреждений в Иркутской области и теми трудностями, с которыми сталкиваются объединения инвалидов. Вряд ли что-то из сказанного стало для депутата большой новостью, но теперь в своих выступлениях в Государственной думе он сможет ссылаться на конкретный печальный опыт еще одного конкретного региона. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.