Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

По осени считаем!

Власть и политика
457
0
Традиционная выставка "Сад. Огород. Загородный дом", собирающая в Иркутске селян, садоводов-огородников со всего региона, особенная. С нее никогда не уйдешь с пустыми руками и в плохом настроении, поскольку там представлено все разнообразие и разноцветье овощей, цветов, фруктов, продуктов, выращенных и изготовленных в Приангарье. Не зря эта выставка самая посещаемая. Каждый год на нее приходит более 25 тыс. человек, и среди них обязательно члены правительства Иркутской области.

Садоводческое движение в Иркутской области хоть всегда и было многочисленным, но раньше постоянно находилось как бы в тени. Люди, ежегодно выращивающие более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от объемов, производимых в Иркутской области всеми категориями хозяйств, пытались самостоятельно решать свои проблемы. Получалось не очень, потому что многое зависит от власти - и муниципальной, и региональной.

Несколько лет назад на садоводов-огородников наконец-то обратили внимание.

Глава региона сообщил садоводам, что в подпрограмму "Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области" будут внесены дополнительные мероприятия, которых очень ждут многие. К примеру, с 2016 года планируется организовать обучение ведению нормативных документов председателей и бухгалтеров садоводческих организаций. Это позволит СНТ избежать многих правовых ошибок, которые порой ведут к штрафам, создают неблагоприятные условия для деятельности и т. д.

Врио губернатора также сообщил, что в Министерстве сельского хозяйства завершена разработка механизма предоставления грантовой поддержки садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на развитие инженерной инфраструктуры. Сейчас проект проходит процедуру согласования. Конкурс на предоставление грантов планируется проводить с 2016 года. Это значит, что появится возможность обеспечивать дачные поселки, в которых сейчас многие живут постоянно, стабильным электричеством, водой и прочим.

Кроме того, в следующем году будет продолжен проект "Дачные дороги" по предоставлению субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения к садоводческим объединениям. В этом году на реализацию проекта направлено 60 млн. рублей. Планируется отремонтировать почти 22 км дачных дорог в Иркутском, Братском районах и Ангарском округе. Сейчас в нашей области насчитывается более 1320 садоводческих и огороднических организаций. Свои участки и дачи имеют 350 тыс. семей (по сути - каждая третья семья в Приангарье).

Анна Вежина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.