Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пожары в Иркутской области слизали весь лес.

Пожары в Иркутской области слизали весь лес.

Власть и политика
1 757
0
Александр Хлопонин отчитал Павла Безматерных за лесные пожары в Иркутской области




Вице-премьер РФ Александр Хлопонин (на фото) на совещании в правительстве страны по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам отчитал по видеосвязи исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Павла Безматерных за ненадлежащую работу по предотвращению и тушению лесных пожаров в регионе.




Как сообщает «Коммерсантъ», Павел Безматерных доложил о привлеченной для тушения пожаров технике и о том, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он добавил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, ситуацию пытались исправлять, но получалось не всегда.




В ответ на отчет Павла Безматерных Александр Хлопонин заявил, что у него двоякое ощущение от доклада, потому что его первая часть о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело. «Все, что делали, — коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?» – цитирует издание Александра Хлопонина.




Далее, как следует из сообщения «Коммерсанта»: «Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот. «Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин. — Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя». «Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ...» — взмолился иркутский чиновник. «А смысл?» — отрезал Хлопонин».




Павел Безматерных на это начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. Александр Хлопонин прервал иркутского чиновника, спросив, сколько людей реально посадили за правонарушения: «Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят», – говорится в материале издания.




Как известно, с весны в Иркутской области бушевали лесные пожары. Огнем пройдены тысячи гектаров векового леса, в том числе на побережьях Байкала. Несмотря на громкое заявление главы МЧС России Владимира Пучкова ликвидировать все возгорания всего за двое с половиной суток — до 17 августа, пожары продолжали действовать в регионе до середины сентября.
Пожары в Иркутской области слизали весь лес.



Вопиющая ситуация с распространением на огромные площади лесных пожаров, сложившаяся в Прибайкалье, вызвала у жителей региона возмущение и недоверие к власти. Многие люди отправлялись тушить пожары самостоятельно. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.