Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Реакция Запада на сбитый сирийцами самолёт Турции

Реакция Запада на сбитый сирийцами самолёт Турции

Власть и политика
565
0
22 июня 2012 года истребитель F-4 ВВС вылетел с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке Турции и исчез с экранов радаров около полудня по местному времени над Средиземным морем к юго-востоку от граничащей с Сирией провинции Хатай. Позже подтвердилось, что он нарушил воздушное пространство Сирии и был сбит сирийскими средствами ПВО. Реакция западных лидеров, в отличие от дней сегодняшних, была мгновенная и четкая.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа и привлечению Асада к ответственности. По ее словам, это было «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета. «Это в очередной раз показывает, что сирийские власти грубо пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, миром и безопасностью», — — заявила Клинтон;

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил тогда тревогу относительно серьезных последствий, которые инцидент с самолетом может иметь для всего региона. Главы итальянского МИД Джулио Терци назвал инцидент «очередным серьезным и неприемлемым поступком со стороны режима Башара Асада». Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус назвал действия Сирии «недопустимыми». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.