Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЖАЛОБ нет

Власть и политика
906
0
В четверг в Ангарске прошло заседание активистов Общероссийского народного фронта. Обсуждались два вопроса: отношения местных органов власти с общественными организациями и совершенствование механизмов проведения общественных слушаний.



Почему вдруг именно эти вопросы и именно в Ангарске? Вообще ОНФ проводит региональные конференции по всей стране, и в Иркутске тоже собирались разные рабочие группы. Но вот взаимодействие власти и общества решили обсудить у нас, потому что Ангарск славится активными гражданами. В целом задумка была неплохой: пригласить активистов, общественников, представителей власти и выслушать, как они друг с другом договариваются. А выслушивать собирались люди серьёзные – члены регионального штаба ОНФ Сергей ШИШКИН (завкафедрой конституционного права юридического института ИГУ, профессор), Анатолий СТРЕЛЬЦОВ (сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Иркутского драматического театра им. Охлопкова) и Сергей БОСХОЛОВ (заслуженный юрист РФ, профессор). Они же пообещали всё услышанное обязательно внести в резолюцию и озвучить на итоговой сессии в Иркутске. А уж если какая серьёзная проблема выявится, то можно и до лидера движения «Общероссийский народный фронт» дойти. А это ни много ни мало Владимир ПУТИН.

Вообще ОНФ – организация весьма серьёзная, среди её членов немало известных и влиятельных в стране людей. И добивается народный фронт, чтобы власть исполняла свои прямые обязанности, то есть работала на благо народа, а не своё собственное. Чего стоит только проект ОНФ «За честные закупки». И ведь это не одиночки-энтузиасты, от которых можно отмахнуться, а официальная организация, с которой лучше не конфликтовать.

На встрече чувствовалось, что ангарская власть это прекрасно понимает. Присутствовали мэр АГО Сергей ПЕТРОВ, его зам Марина САСИНА, председатель Думы АГО Александр ГОРОДСКОЙ и ещё немало чиновников рангом пониже. Общественники тоже присутствовали. Но обсуждения не получилось. Представители администрации округа столь активно отчитывались, по-другому не назовёшь, о своей работе в сфере связей с общественностью, что перебить их было сложно. Те немногие активисты, которым удалось выступить, успевали только похвалить администрацию за помощь и поддержку. Например, федерация скандинавской ходьбы. Единственное, что удалось услышать из конструктивного, – просьбу «помочь нам, активным гражданам, объединиться». Но тут уж сами гости возмутились, мол, активные граждане потому так и называются, что им никакой административный толчок не нужен. Наоборот, это они должны власть толкать.

С общественными слушаниями вышла примерно та же история. Вернее, вышла бы, если бы не гости из других городов. Вадим ЛИШИН, активист ОНФ из Листвянского района, и Юлия КАРЕЛЬЧЕНКО из Марковского муниципального образования рассказали, как на самом деле проводятся общественные слушания, особенно по вопросам точечной застройки. О них не объявляется заранее (муниципальные газеты не в счёт), назначается рабочее время, привозятся «участники» автобусами. Ангарчан, желающих хоть что-то добавить по этому поводу, не нашлось.

Тем не менее присутствовавшим на встрече депутатам Законодательного собрания Иркутской области от Ангарска Дмитрию ЕРШОВУ, Виктору ШОПЕНУ и Олегу ТЮМЕНЕВУ поручили узнать, можно ли как-то на местном законодательном уровне требования к проведению слушаний изменить.

По окончании встречи Сергей Шишкин поделился впечатлениями:

- Конечно, получилось немного не то, чего мы ожидали. Слушать отчёты о прекрасной работе от власти нам не нужно, хотелось бы больше послушать общественников.

Его поддержал и Анатолий Стрельцов:

- Мы ждём активных действий от людей. Общественное самоуправление – это реальная сила, если оно действительно есть. Это должно быть первой ступенью власти. Зная, как развито общественное движение в Ангарске, я хотел услышать, чем именно здесь занимаются различные организации и слышит ли их власть. К сожалению, ничего конкретного не прозвучало.


Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: Вместо откровенного разговора получился официальный отчёт. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.