Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Соцподдержку скорректировали

Соцподдержку скорректировали

Власть и политика
684
0
В четверг начальник управления соцзащиты АГО Татьяна БАРКОВЕЦ рассказала журналистам о проводимых в 2016 году мерах дополнительной социальной защиты ангарчан. В местном бюджете на это заложено около 15 млн. рублей.




В связи со снижением наполняемости бюджета с нового года изменились некоторые статьи получения адресной помощи. Так, ежемесячные выплаты многодетным семьям с доходом ниже прожиточного минимума на внегородских территориях снизились с 800 до 500 рублей на каждого ребенка. В прошлом году такую помощь получили 125 семей (416 детей), в этом году предполагается помочь 400 детям. 34 семьи на территории города, имеющие 5 и более детей, с небольшим доходом, получат по 500 рублей из местного бюджета на каждого ребенка. Для сравнения: из областного бюджета на это выделяется 280 рублей на каждого ребенка.

Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (пожар, техногенные аварии, дорогостоящее лечение и т.п.), в этом году будет оказываться только малоимущим семьям. 400 тысяч рублей заложено в местном бюджете на ремонт 10 квартир одиноко проживающих ветеранов ВОВ. В прошлом году отремонтировали 25 квартир ветеранов на сумму 1 млн. рублей.

Одним из самых обсуждаемых вопросов была работа такси СТС по программе «Доступная среда». В этом году из перечня мест, куда можно было добраться с помощью двух специализированных «Фордов», исключены библиотеки, УК и аптеки. Татьяна БАРКОВЕЦ мотивировала это решение тем, что почти все библиотеки заключили соглашения на выездные встречи в общественные организации инвалидов. А аптечные пункты есть при каждой больнице и поликлинике, куда на такси СТС могут приехать инвалиды. Это постановление сейчас утверждается.

- Люди с ограниченными возможностями должны понимать, что их проезд обходится бюджету именно как такси. Компенсация перевозчику производится по фактически обоснованным затратам, и один проезд стоит не 16 рублей, а намного больше, - подчеркнула Татьяна Петровна.

Пенсионерам, не имеющим льгот, предоставляется право бесплатного муниципального проезда по сезонным садоводческим маршрутам.

Без изменения осталась ангарская «фирменная» форма поддержки – муниципальный материнский капитал по 100 тысяч рублей на семью, в которой родился третий и последующий ребенок, имеющую ипотечный или жилищный кредит. В полном объеме сохранится оплата проезда 20 детей-инвалидов в Иркутск, к месту обучения в специализированных интернатах, и обратно, а также бесплатное питание кисломолочной продукцией детей по медпоказаниям.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.