Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

О самом наболевшем

Власть и политика
1 078
0
Общественники встретились с заместителем губернатора



Встреча с Дмитрием ЧЕРНЫШОВЫМ длилась около двух часов.
Фото Николая СТЕРНИНА


25 ноября во Дворце ветеранов города Ангарска состоялась встреча заместителя губернатора и руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия ЧЕРНЫШОВА с общественными организациями города. Проблемы обсуждали в формате вопрос-ответ. Как пояснил чиновник с самого начала, мероприятие не носит официальный характер, он постарается ответить на все вопросы общественности. А те, что не в его компетенции, будут переадресованы профильным министерствам правительства региона.

Зал был полон. Пришли представители почти от всех общественных организаций города - от спортивных до садоводческих. Общественники были хорошо подготовлены – слишком уж много накопилось у них вопросов и проблем. Большинство из них озвучила Людмила БЕЗВИДНАЯ, бывший руководитель Союза садоводческих некоммерческих товариществ.

- На территории городского округа расположено 70 садоводческих товариществ. Это почти 10 тысяч участков, на многих из которых люди прописаны и проживают круглый год. Не только взрослые, но и дети, и инвалиды. А электроснабжение до сих пор находится на уровне прошлого века! Люди попросту сидят без света, потому что не в силах самостоятельно обслуживать свои сети, строить подстанции. Но и «Облкоммунэнерго» сети в садоводствах на свой баланс брать не хочет – нет денег. Уже давно пора решать эту проблему, создавать целевую программу финансирования!

Людмила Безвидная назвала ещё две проблемы, которые уже давно набили оскомину всем жителям города: перевозка льготников и компенсация оплаты за капитальный ремонт.

- Решите уже вопрос с транспортом в городе так, чтобы не трогать людей, не терзать их! Не можете – давайте людям деньги на проезд наличными средствами, не связывайтесь с перевозчиками. А мы уже сами решим, как этой льготой воспользоваться.

В вопросе компенсации оплаты за капитальный ремонт домов общественница пожаловалась на хитроумную систему выдачи льготы – голову сломаешь, пока разберёшься.

Все эти проблемы, по словам Дмитрия Чернышова, правительству региона давно известны. Что касается передачи электросетей СНТ в хозяйствование «Облкоммунэнерго», то здесь садоводам необходимо проявить терпение: предприятие находится на грани банкротства – сумма задолженности составляет 2 миллиарда рублей. Правительство региона разработало программу выхода компании из кризиса. Удалось решить проблему выплаты сотрудникам заработной платы, в ближайшие 3-4 месяца «Облкоммунэнерго» должно расплатиться с долгами. И уже после этого будет рассматриваться вопрос передачи сетей садоводств. Процесс это не быстрый, в один день или месяц проблему не решить.

- Несколько лет назад нам уже удалось передать часть сетей СНТ в собственность «Облкоммунэнерго». Но на этом всё встало. Мы двигаемся поэтапно. Уже создан координационный совет по решению данной проблемы. Что касается льготных перевозок, эту проблему должны сообща решать и правительство региона, и местная власть, - объяснил Дмитрий Чернышов.

В 2015 году из областного бюджета было выделено на компенсацию льготного проезда граждан около 400 миллионов рублей. И больше половины этих средств получил Ангарск. А когда начали проверять, оказалось, что часть льготников попросту не ездит, хотя в реестре перевозчика числится. По словам Дмитрия Чернышова, на одну из транспортных компаний города уже заведено уголовное дело, и проверки до сих пор продолжаются.

- Льготный проезд не ограничен 30 поездками. Ограничена компенсация за них. Добавить может и местная власть из своего бюджета или сами перевозчики.


Чтобы обсудить все проблемы наших общественников, как частные, так и общегородские, не хватило бы никакого собрания – слишком уж их много. Здесь и закрытие спортивной школы «Победа», и отсутствие финансирования спорта для детей-инвалидов, и проблемы многодетных мам, и даже застарелый вопрос с ремонтом домов 335-й серии, которые при малейшем землетрясении рискуют сложиться как карточный домик. Но уже одно то, что общественность и власть встретились и поговорили о наболевшем, говорит о многом. Тем, кому ответ не был дан тут же, на встрече, ответят письменно.

Октябрина БЫСТРОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.