Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сто миллионов на здоровье

Сто миллионов на здоровье

Власть и политика
708
0
Депутаты посмотрели, на что потрачены бюджетные деньги

14 декабря депутаты Законодательного собрания, члены комитета по здравоохранению и социальной защите вместе с министром здравоохранения Иркутской области Олегом ЯРОШЕНКО побывали в двух лечебных учреждениях АГО. Цель поездки – парламентский контроль за объектами, на которые в 2017 году из областного бюджета направлялись десятки миллионов рублей.


Новоселье откладывается

Вопрос о необходимости строительства новой поликлиники в Мегете, где проживает 10 тысяч человек взрослого населения, неоднократно поднимал депутат Законодательного собрания Олег ТЮМЕНЕВ. Другие парламентарии, увидев деревянный барак, построенный в 60-х годах прошлого века, в котором сейчас врачи принимают пациентов, с ним согласились. Из областного бюджета на реконструкцию трехэтажного здания, ранее принадлежащего Иркутскгеологии, в текущем году было выделено 75 миллионов рублей плюс почти 23 миллиона на приобретение мебели и оборудования. Весной прошел конкурс на выполнение необходимых строительных работ. В июне 2017 года подрядчик зашел на объект.

Первоначально говорили, что новая поликлиника сможет принять первых пациентов уже в конце года. Однако населению Мегета и прилегающих к нему деревень придется подождать еще пару месяцев.

Ремонт закончен. Он выполнен с соблюдением всех стандартов по отделочным материалам. В помещениях общей площадью тысяча квадратных метров есть кабинеты не только четырех участковых терапевтов, но и узких специалистов. На входе в поликлинику построен пандус и левое крыло здания на первом этаже оборудовано для обслуживания пациентов с ограниченными возможностями. Даже санузел сделан таким образом, чтобы им могли воспользоваться инвалиды-колясочники.

В хирургический и гинекологический кабинеты уже установлено новое оборудование. Заказан современный цифровой флюорограф, которого в Мегете никогда не было. Главный врач городской больницы № 1 Иван КРЫВОВЯЗЫЙ (структурным подразделением больницы является поликлиническое отделение в Мегете) обещает увеличить количество коек дневного стационара. Сейчас он встречается с сотрудниками Роспотребнадзора и оформляет документы на лицензирование. Без разрешения контролирующих органов лечебное учреждение открыться не сможет. Так что новоселье планируется отмечать в феврале-марте 2018 года.

Тренажёры для реабилитации

В бывший профилакторий АЭХК «Багульник» депутаты Законодательного собрания Иркутской области приезжали полтора года назад, когда его передавали Ангарской детской больнице под создание центра медицинской реабилитации для детей и подростков. Тогда из областного бюджета выделяли 664 тысячи рублей. Остальные средства, необходимые на ремонт и обустройство помещений, лечебное учреждение изыскивало самостоятельно.

В текущем году центр получил из области на свое развитие 24 миллиона рублей. Депутатам показали приобретенное на эти деньги современное оборудование – 16 тренажеров. Среди них аппарат с биологически обратной связью для тренировки ходьбы больных ДЦП, тренажеры, измеряющие нагрузки на сердце, разрабатывающие суставы после травм, улучшающие координацию движений, левитационный комплекс для разгрузки массы тела, лестницы-брусья для обучения ходьбе.


Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей ЛАБЫГИН и министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО оценили возможности левитационного комплекса, который снимает физическое напряжение пациента.

В следующем году для «Багульника» приобретут оборудование для ранней реабилитации. Деньги на него детская больница получит за победу во всероссийском конкурсе программы по ранней помощи детям от 0 до 3 лет, которую специалисты лечебного учреждения разработали совместно с сотрудниками образования и социальной защиты.

Ангарские больницы, доказав, что умеют расходовать бюджетные деньги по назначению, могут составлять новые заявки в областное Министерство здравоохранения и просить средства на решение других проблем.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Из первых уст

Олег ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области:

Бассейну в «Багульнике» быть!

- В 2016 году с августа по декабрь в «Багульнике» пролечились 94 ребенка из Ангарска. За 11 месяцев текущего года - 886 детей со всей области. Центру медицинской реабилитации из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Что на них получили? 164 стеклопакета и современное реабилитационное оборудование, подобное тому, что стоит в лучших клиниках России. Мы с главными врачами в целях изучения въездного медицинского туризма посетили Китай и Южную Корею, с главным реабилитологом побывали в Германии. Условия, в которых сейчас находятся детки в «Багульнике», ничем не отличаются от клиник дальнего зарубежья, где оказывают второй этап реабилитации. Не хватает только бассейна. Он предусмотрен проектом, но много лет назад был заморожен на стадии строительства. В областном бюджете на 2018 год предусмотрено 864 тысячи рублей на обследование здания, где должна быть чаша. После получения заключения специалистов рассмотрим возможность выделения средств на строительство. Бассейн детям необходим для реабилитации. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.