Что в его компетенции?
29 марта прямую телефонную линию с ангарчанами провёл мэр АГО Сергей ПЕТРОВ. За два часа он ответил на 23 звонка. С чем обращались к руководителю территории и что он отвечал, знают наши корреспонденты.

Большинство людей звонили мэру не с вопросами, а с проблемами.
Прямая линия – один из немногих надежных способов узнать, какие реальные проблемы есть на территории и что волнует жителей. Прийти к мэру на приём по личным вопросам – дело непростое, с ожиданием в месяц, и не факт, что попадёшь именно к мэру. На прямой линии у ангарчан была реальная возможность пообщаться именно с ним. Другой вопрос – эффект такой же моментальный, как и от общения с президентом?
Муки адовы
Самая больная сфера – ЖКХ. С жалобами на неё было больше всего обращений: управляющие компании вымотали ангарчанам все нервы, асфальт с дорог смыло весенними ручьями, а там, где его и не было, нельзя не то что проехать, пройти тяжело. И мусор. Его много в городе.
- Я многодетная мать, живу на улице Таёжная в посёлке Мегет. На нашу улицу уже лет пять не приезжала дорожная техника: нет ни самой дороги, ни освещения. Из-за грязи нам не могут прочистить канализацию, отвечают, что машина застрянет. Мы за свой счёт заказали машину гравия. Но это капля в море, впустую потратили деньги, - переходит на рыдания Анастасия.
- 179 квартал, Малый переулок, всю зиму не чистили снег! В результате сейчас там буксуют мамочки с колясками. И это 21 век! – жалуется пенсионер Филипп Федосеевич.
- Прошлым летом, когда начали достраивать школу в 7 микрорайоне, перекрыли улицу от кольца до Ангарского проспекта. Большегрузы ездили через наш двор, испортили всю дорогу, яма на яме, - требует ремонта Анатолий Владимирович.
Что в результате? Здесь и сейчас мэр не ответил практически ни на один вопрос. Потому что люди звонили не с вопросами, а с жалобами. Вот вам и показатель обстановки в городе. Без прикрас и безудержного позитива. Сплошная реальность. Все жалобы Петров обещал учесть и исправить. Впрочем, не все.
- Мы живём на станции Суховская, и как только заканчивается отопительный сезон, у нас отключают горячую воду. Как жить? Это же муки адовы!
На этот вопрос мэр ответил, что дешевле переселить всю Суховскую, чем сделать ее жителям горячее водоснабжение.
- Так переселяйте нас!
- Надо, - уклонился от ответа мэр.
Не наша компетенция
Это второй по популярности ответ руководителя округа. Им он заканчивал разговоры на темы электроэнергии и медицины.
- В первой поликлинике невозможно записаться на приём к эндокринологу, кардиологу. С 5 утра я стояла в очереди, - жалуется пенсионерка.
Другая звонившая подняла проблему больницы в 86 квартале. Изначально здание не было предусмотрено для организации медпомощи.
- Санитарных комнат не хватает, женщины вынуждены в палате в одном умывальнике и попу, и ноги, и посуду мыть.
Здравоохранение находится в ведомстве областных чиновников, финансируется тоже из бюджета регионального уровня. Ангарский мэр действительно здесь ничего не решает. Но может ли он сделать жизнь в Ангарске лучше? Да. Есть ли спрос за отсутствие такого желания? Нет. Всё в рамках полномочий. А полномочие проявить заботу о жителях округа?
Традиционные просьбы из микрорайонов Китой и Строитель: дороги, освещение на улицах, хронические перебои с электричеством в домах. Последнее уже приобретает формат стихийного бедствия. Люди в черте города живут без электричества, обогреваются буржуйками, продукты хранят в подвалах, а вечером... зажигают свечи! Сергей Петров развёл руками – Облкоммунэнерго ему не подчиняется, сделать он ничего не может.
В качестве эксперимента мы попытались дозвониться на прямую линию. Потратили 20 минут, сделали 38 дозвонов. На 39-й соединили. Сложно, но вполне реально. Пожаловались: автобусы № 9 плохо ходят.
- Учтём, разберёмся, – пообещал мэр.
Напомним Сергею Петрову, что мы уже три года ждем, когда он стукнет кулаком по столу, чтобы его чиновники, наконец, решали городские проблемы.
Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА