Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Власть и политика
683
0
Внесены изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Во втором и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Проект закона был рассмотрен на сессии областного парламента 5 июня. Как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, разработка законопроекта стала следствием планомерной работы депутатского корпуса, направленной на совершенствование механизмов обеспечения детей-сирот жильем.


Принятыми изменениями уточнено место предоставления детям-сиротам жилого помещения. Сейчас жилье предоставляется в населенном пункте по месту жительства детей-сирот, проектом закона предложено детям-сиротам предоставлять жилье в соответствующем городском округе или муниципальном районе исходя из их места жительства. Также предусмотрено, что формирование специализированного жилищного фонда будет осуществляться, в том числе, с учетом предложений органа опеки и попечительства. Кроме того, часть изменений коснулась формирования очереди, которая станет единой. В рамках работы над документом во втором чтении были учтены замечания Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой и Уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко.

Говоря о значимости решения задач по обеспечению детей-сирот жильем, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что еще в 2015 году комитету совместно с комиссией по контрольной деятельности было дано протокольное поручение рассмотреть вопрос об эффективности расходования денежных средств, предусмотренных в бюджете области на эти цели. Соответствующая проверка была проведена Контрольно-счетной палатой региона, которая выявила многочисленные нарушения, касающиеся качества строящегося жилья, сроков его предоставления, а также аудиторы отметили недостаточность финансирования – ежегодно закрывается только 8-9% очереди. Депутаты неоднократно выезжали в рамках парламентского контроля в муниципальные образования для оценки качества жилья и условий, в которых проживают сироты.

«И сегодня тема продолжает оставаться на контроле депутатского корпуса, в том числе будет продолжена совместная работа по совершенствованию законодательной базы», – подытожила Ирина Синцова.

www.irzs.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.