Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ангарчане против

Фото: Николая Стернина
Власть и политика
882
0
Повышения пенсионного возраста

На митинг против повышения пенсионного возраста, который прошел в Ангарске в минувшую субботу в парке строителей, пришли более 400 горожан с плакатами и лозунгами. За полтора часа было собрано около 600 подписей.

58-летний Леонид Сергеевич, слесарь-ремонтник, к памятнику первостроителям пришел задолго до начала митинга.

- Мне два года до пенсии осталось, но я уже с трудом медосмотр прохожу. Здоровья нет. Выработал его. В последние пару лет у нас на работе 10 мужчин ушли на пенсию, сейчас из них в живых осталось только двое.

48-летняя Татьяна работает пельменщицей, весь день на ногах. Женщина считает, что до пенсии, если её будут давать в 63 года, не доживёт.

- Каждый из нас работает, перечисляя деньги в Пенсионный фонд. Мы ждали, что в 55 лет государство эти деньги вернёт и свои добавит. Но правительство решило по-другому. Мы против!


30-летний водитель Юрий:

- Решения не должны принимать только те, у кого есть власть и деньги. Мы не дадим себя в обиду!

Многие люди приходили, чтобы поставить подпись под протестным обращением.

Правительству, которое решило увеличить возраст выхода на пенсию, досталось! Юрист Владимир ЗЕЛЕНЦОВ отметил, что эффективность пенсионной реформы невелика: по информации Счётной палаты, бюджетные суммы, которые были потрачены нецелевым образом, превышают суммы, которые получит бюджет в ходе пенсионной реформы.

Предприниматель Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ признался, что не хотел идти на митинг, потому что протестов в прошлом году было много, а толку мало. Действительно, есть ли смысл митинговать? Услышит ли правительство ангарчан?

- Услышит,
- уверен правозащитник Вячеслав ИВАНЕЦ, который был организатором митинга протеста, подал в администрацию АГО уведомление о его проведении в парке строителей у памятника первостроителям. Как Вячеслав Сергеевич рассказал нашей газете, местная власть отказалась предоставить эту площадку.

- Якобы здесь опасно для людей. Предложили провести митинг на танцплощадке, которая как раз небезопасна – она огорожена трехметровым забором. Мы обратились в Ангарский городской суд, который разрешил провести митинг у памятника.

На митинге было немало молодежи. Правозащитник Данила ЗОТТ отметил, что в наше время люди предпенсионного и пенсионного возраста не могут устроиться на работу. Повышение возраста спровоцирует рост безработицы. Но законодатель не определил, как будет стимулировать работодателя принимать на работу людей пожилого возраста.

35-летний Захар пришел на митинг с маленькой дочкой. Молодой мужчина еле сдерживал эмоции:

- Я 13 лет работаю врачом. Когда пришел, у нас был большой сплоченный коллектив. Сейчас многих мужчин нет, они умерли, не дожив до 60 лет. Надо протестовать, чтобы Госдума не приняла этот антинародный закон.

Резких высказываний в адрес правительства было немало, но в целом митинг прошел мирно.

Собравшиеся скандировали:

- Нет пенсионной реформе. Ангарск против!!!

Итогом митинга стала резолюция с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, обязать депутатов Госдумы от Иркутской области не подписывать законопроект. Если проголосуют «за», организовать процедуру их отзыва.

Резолюция с подписями ангарчан будет направлена президенту России В.В. ПУТИНУ, в Государственную Думу и Конституционный суд.
18 июля Госдума будет в первом чтении рассматривать законопроект о повышении пенсионного возраста. Россияне протестуют. Уже собрано около 5 млн. подписей. 18 июля ангарчане тоже будут выражать свой протест. Могут сказать, что наши подписи - небольшая капля. Но капля камень точит.

Ольга КРАСНОВА


Фото 1: 7 июля. На митинге протеста против повышения пенсионного возраста было собрано около 600 подписей ангарчан.

Фото 2: Вячеслав ИВАНЕЦ: «Российское правительство до сих пор не ратифицировало Конвенцию Международной организации труда о достойном размере пенсии».

Фото 3: 8 июля. Два митинга протеста провели коммунисты. В своей резолюции они предлагают отправить в отставку Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Против пенсионной реформы коммунисты собрали более 3000 подписей.

Фото 4: 10 июля. Ангарчане провели пикет на центральной площади города. Его организатор – областное профобъединение. Члены профсоюза собрали уже около 10 000 подписей против реформы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.