Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 334 депутата местных дум Иркутской области попали в поле зрения прокуратуры

334 депутата местных дум Иркутской области попали в поле зрения прокуратуры

Фото: Irkutsk.news
Власть и политика
199
0
334 депутата местных дум региона попали в поле зрения прокуратуры. Сведения о них направили туда специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области. Причина - не предоставление или предоставление в неполном объёме сведений о доходах и расходах. Согласно федеральному и областному законодательству с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций.

В составе Иркутской области находится более 450 муниципальных образований. По итогам декларационной компании 2018 года в управление поступило более 11 тысяч справок о доходах и расходах депутатов и руководителей муниципалитетов, членов их семей. Также зарегистрировано 51 заявление о невозможности предоставить сведения из-за отказа супругов сообщать такие сведения, либо из-за раздельного проживания с ними. Уважительными были признаны всего девять таких обращений.

Для проверки информации, содержащейся в справках, на основании распоряжения Губернатора Иркутской области направляются запросы в налоговые органы, кредитные организации, банки, различные регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор). Установлено, что чаще всего мэры, главы администраций и депутаты не сообщают о принадлежащих им объектах недвижимости, получении доходов по некоторым видам счетов, выявлены случаи несоответствия сведений с ранее предоставленными данными. Это способствует выявлению коррупционных правонарушений, личной заинтересованности, нарушения запретов, ограничений и требований, которые установлены законом по отношению к лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, например, ведение предпринимательской деятельности, управление коммерческими и некоммерческими организациями.

Факты, выявленные по результатам проверок, могут стать основанием для обращения Губернатора Иркутской области в представительный орган местного самоуправления или в суд с требованием об освобождении нарушителя от замещаемой должности в связи с утратой доверия.

Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания Правительства Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.