Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Только для приглашённых

Только для приглашённых

Фото: Николая СТЕРНИНА
Власть и политика
416
0
Как депутаты Законодательного собрания хотели попасть в ангарскую Думу

Анастасия КУРМАЗОВА

В пятницу, 25 января, группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области, объединившаяся под названием «Ангарск» (Сергей БРЕНЮК, Евгений САРСЕНБАЕВ, Светлана ШЕВЧЕНКО, Дмитрий ТЮТРИН и Александр БЕЛОВ), пригласила на встречу для обсуждения совместной работы мэра Ангарского городского округа Сергея ПЕТРОВА и председателя Думы АГО Александра ГОРОДСКОГО.

Если смотреть со стороны, встреча прошла гладко. Депутаты выразили горячее желание действовать в интересах родного города и обещали извещать местную власть о том, какими вопросами они занимаются в текущий момент. В свою очередь мэр города объяснил, какие именно вопросы он хотел бы в первую очередь решить.

Однако на самом деле всё было не совсем так.

ИЗВИНИТЕ, НО НЕТ

Областные депутаты (общее мнение выражал председатель группы Сергей БРЕНЮК) выразили желание присутствовать не только на очередных заседаниях Думы Ангарска, на которых фактически не происходит обсуждения принимаемых вопросов, а на рабочих заседаниях, где как раз есть возможность высказать своё мнение всем заинтересованным лицам. В качестве примера Сергей Алексеевич привёл недавнее заседание комитета по здравоохранению в областном парламенте, на котором присутствовали и заинтересованные граждане, и пресса. Однако Александр Городской в самых изысканных выражениях, но твёрдо дал понять: на свои рабочие заседания Дума АГО будет пускать только тех, кого сама пригласила.

«Вот если мы будем обсуждать какой-то вопрос, который требует вашей помощи, тогда, конечно, милости просим, мы и сами к вам обратимся», - примерно так звучал отказ.

Местная Дума свои обсуждения городских вопросов выставлять на суд общественности не торопится, предоставляя гражданам (и депутатам ЗС тоже!) лишь готовые решения. Так работает представительный орган, собрание людей, которые вроде бы как из народа, народные же интересы обсуждают. Почему же за закрытыми дверями? Чего скрывать? Обсуждают ли они там что-нибудь вообще? Пока рабочие заседания комиссий Думы закрыты, ни граждане-избиратели, ни областные депутаты это не узнают.

ПОМОГИТЕ ВЫБИТЬ ДЕНЬГИ

Если говорить вкратце, то именно этой помощи ждёт городская власть от областных депутатов.

В первую очередь была упомянута проблема с электроснабжением микрорайона Китой. Справедливо и очень актуально. Жители Китоя и близлежащих садоводств стонут от нехватки напряжения уже не первый год. И это якобы быстро развивающийся и молодёжный микрорайон, где только что построили огромную школу, отремонтировали ДК, в общем, создали нормальные условия для жизни. Только как жить, если детям периодически приходится делать уроки при свечах?

«Для решения этой проблемы необходимо проведение работ по замене участка кабельной линии от УПС-4 ячейка № 17, № 18 до микрорайона Китой протяженностью 1600 м. Ориентировочная стоимость ремонтных работ 2,5 млн. рублей.

Инвестиционная программа ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на 2015-2019 годы не содержит мероприятий по реконструкции кабельной линии, питающей микрорайон Китой города Ангарска. В целях решения общего вопроса электроснабжения микрорайона со строительством подстанции и заменой ветхих сетей требуется порядка 250 млн. рублей» - говорится в обращении мэра к депутатам. Общими усилиями надо повлиять на областное предприятие, чтобы начали, наконец, работать в этом направлении.

Вторым вопросом Сергей Петров озвучил… строительство нового Дворца бракосочетаний. Идея прекрасная, место уже найдено, недалеко от Свято-Троицкого кафедрального собора. Найден даже инвестор, который готов вложить в строительство немалую сумму. Но возникла загвоздка: нужно, чтобы ЗАГС переехал туда, иначе во дворце теряется смысл, и развить там бизнес будет практически невозможно. А чтобы ЗАГС переехал, нужно будет выкупить у застройщика определённую площадь по весьма высокой цене - более 100 тысяч рублей за квадратный метр (потому что это же дворец! Высококачественные материалы отделки и т.д.). Министерство имущественных отношений Иркутской области сочло такую трату нецелесообразной.

Третье: проблема водозабора в Ангарске. Тот, что есть, не соответствует никаким санитарным нормам, вокруг него даже невозможно создать санитарно-защитную зону. Слава Богу, у нас есть другой источник, нужно только начать уже его разработку. Тоже всё тормозится на уровне изготовления необходимых документов, на которые должны быть выделены деньги из областного бюджета.

И, наконец, поистине глобальный вопрос перераспределения налогов. Предлагается перераспределить нормативы отчислений по отдельным налоговым доходам в пользу муниципальных образований путем внесения изменений в закон Иркутской области от 22.10.2013 № 74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». А именно: увеличить действующие нормативы отчислений для городских округов по налогу на доходы физических лиц на 5%, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 20%; для муниципальных районов – по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 20%. Нам здесь, конечно, есть на что эти деньги потратить: школы нуждаются в ремонтах, сплошные предписания от различных проверяющих органов, от ГИБДД тоже полно требований, знаки дорожные новые нужны и прочее, прочее…

ПАРТБИЛЕТЫ В СТОРОНУ

Некоторое напряжение в атмосфере этой встречи легко объяснить тем, что встретились две, чего уж там, противоборствующие партии. Большинство депутатской группы «Ангарск» представляет КПРФ, а руководство АГО – «Единую Россию». Здесь ли кроется конфликт интересов или еще где? Но депутаты абсолютно не заинтересованы в отстаивании лишь партийных интересов. Главное для них - интересы Ангарска и его горожан.

А вот в чем интерес того же А.Городского, который закрыл заседания Думы от депутатов ЗС?

На фото: Депутатская группа “Ангарск” пригласила руководство Ангарска на чай и сотрудничать. Приглашение было принято.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.