Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее

Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее

Власть и политика
194
0
Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее
Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента.

«Залог успеха – это сочетание различных форм обучения. При такой организации образовательного процесса ребята-инвалиды с сохранным интеллектом могут учиться, как и все в обычной школе, общаться со своими сверстниками, участвовать в мероприятиях и посещать кружки. Однако для этого необходимо переоборудование школы, а также наличие специальных педагогов», – отметила Ирина Синцова.

Как рассказала директор ангарской школы Инна Морозова, в течение нескольких лет в рамках различных муниципальных программ велось переоборудование школы. В прошлом году был выпущен первый 11 инклюзивный класс, почти все ученики которого сдали экзамены на общих основаниях и поступили в вузы. Сегодня, заметили присутствующие на совещании родители, в Ангарске есть еще несколько десятков детей-инвалидов с сохранным интеллектом, которые могли бы учиться в таких классах, однако возможности школы №6 ограниченны, а другие учебные заведения – не приспособлены для детей-инвалидов.

По словам Ирины Синцовой, необходимо рассмотреть возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств на ремонт и реконструкцию школ в муниципальных образованиях с учетом требований к организации учебного процесса для детей-инвалидов, а также решить ряд других вопросов. В том числе, пояснила парламентарий, речь идет об организации перевозки таких ребят, так как сейчас, в основном, родители привозят детей на личном автотранспорте, но такая возможность есть не в каждой семье. Также необходимо развитие института тьютерства и организация подготовки педагогов. Важной темой, заметила Ирина Синцова, является увеличение нормативов на учебные расходы для таких школ в связи с необходимостью покупки дополнительного оборудования. Она напомнила, что на 15-й сессии Законодательного Собрания по инициативе депутатов было принято несколько важнейших законопроектов, в частности, были увеличены нормативы на учебные расходы для школ и детских садов, а также принят закон, направленный на обеспечение двухразовым питанием в общеобразовательных школах детей-инвалидов.

Эти вопросы планируется рассмотреть в рамках круглого стола на тему «Обеспечение прав детей-инвалидов на образование», который пройдет на площадке Законодательного Собрания 29 мая.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.