Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » На утилизацию отходов Усольехимпрома будет выделено 1,7 млрд рублей

На утилизацию отходов Усольехимпрома будет выделено 1,7 млрд рублей

Власть и политика
367
0
На утилизацию отходов Усольехимпрома будет выделено 1,7 млрд рублей
Федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия «Усольехимпром». Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом было заявлено на встрече председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола с мэром г. Усолье-Сибирское Максимом Торопкиным. Мэр города и спикер обсудили результаты совещания по этому вопросу в Москве.

Сергей Сокол напомнил, что с начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов «Усольехимпрома» постоянно уделялось большое внимание. «Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе законодательного собрания, администрации города, стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур, - сказал спикер. - Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая лично посетила площадку Усольехимпрома. И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна».

Как рассказал глава города, на совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства. На такой постановке вопроса настояла Светлана Радионова. После обследования сумма на рекультивацию может быть увеличена. Максим Торопкин пояснил, что на объекте до сих пор уточняется количество ёмкостей с ядохимикатами. Так с 22 штук количество обнаруженных емкостей увеличилось до 60. По словам мэра, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать режим ЧС, так как угроза жителям города еще не миновала. «Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения», - сказал Максим Торопкин.

Мэр также напомнил, что с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого надо предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год. Сергей Сокол заверил, что депутатский корпус будет держать этот вопрос на контроле, и сделает все необходимое, чтобы он был решен. Спикер также подчеркнул, что продолжит поддерживать работу по предотвращению экологической катастрофы в Приангарье и поблагодарил мэра за активную позицию в этом вопросе.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.