Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
176 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
86 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
76 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
63 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
65 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
56 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
101 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
176 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
153 0
» » Депутаты поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера

Депутаты поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера

Власть и политика
304
0
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на следующий год на уровне 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. Претендовать на выплаты, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, смогут около 93 тыс. пенсионеров. Для предоставления им выплат понадобится 2,8 млрд рублей. В связи с изменениями законодательства, субъект РФ сможет претендовать на предоставление субсидии из федерального бюджета на данные цели. По предварительным данным, максимальный процент софинансирования за счет областного бюджета для Иркутской области может составить 79%, однако решение на федеральном уровне еще не принято.

Помощник председателя Совета ветеранов Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание, что на территории Иркутской области официально устанавливаются два размера потребительской корзины – для северных территорий и остальных районов региона, поскольку цены на продукты питания и другие товары на севере существенно выше. В связи с чем, по его мнению, величины прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области должна быть дифференцированной. В поддержку такой позиции высказался депутат Николай Труфанов, который представляет в Законодательном Собрании северные районы Приангарья. Председатель комитета Александр Гаськов также отметил, что дифференцированный подход, в частности, установлен аналогичным законом Республики Саха. Он предложил использовать данный опыт в Иркутской области и подготовил соответствующие поправки к законопроекту, которые намерен внести в рамках второго чтения. Предполагается, что проект закона будет рассмотрен в двух чтениях на сессии 18 сентября.

Кроме того, рекомендовано принять в первом чтении проект закона «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года», внесенный губернатором Иркутской области. Проектом закона предусмотрены компенсации гражданам за уничтожение в результате наводнения посевов, гибель сельскохозяйственных животных и т.д. Ранее группой депутатов Законодательного Собрания был внесен законопроект, также предусматривающий меры поддержки, пострадавшим от паводка, однако на сессии в июле по инициативе фракции КПРФ данный законопроект был снят с рассмотрения. Законопроекты признаны альтернативными, в связи с чем должны рассматриваться на сессии одновременно. Оба законопроекта включены в повестку сессии Законодательного Собрания 18 сентября.

Участие в заседании также приняли заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Лариса Егорова, Светлана Петрук.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.