Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
137 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
217 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
64 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
108 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
93 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
162 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
135 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
148 0
» » Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию

Законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию

Власть и политика
319
0
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять во втором чтении законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой, участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных и Лариса Егорова.

Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими, либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Между тем, по словам Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает 12 тыс. 598 детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах.

При этом около 800 человек – получает бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях. Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у обучающего права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать по какому именно из оснований будет питаться ребенок. Как пояснила Ирина Синцова, очевидно, что это будет в рамках данного законопроекта, которым предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка.

Другим законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Работа над законодательными инициативами будет продолжена в третьем чтении.

Кроме того, члены комитета рассмотрели три федеральных законопроекта. Так, в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предлагается внести изменения в части ограничения размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия.

Предлагается внести изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции. В частности, законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного и безопасного питания для детей.

Также депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О библиотечном деле». В документе отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам и зафиксированы основные этапы работы по государственному учету книжных памятников.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.