Ангарская газета «Время» > Власть и политика > Трудный выбор

Трудный выбор


26 апреля прошло очередное заседание Думы Ангарского городского округа. Заседание, можно сказать, отчётное, ведь ровно год назад прошли выборы.

О проделанной за год работе перед депутатами отчитался мэр АГО Сергей ПЕТРОВ. Впрочем, о себе он рассказал коротко: подписал 130 решений, принятых Думой, ни одного не отклонил. Один раз инициировал проведение внеочередного заседания Думы, чтобы внести изменения в бюджет. В общем, делал свою работу. А вот на отчёте о работе администрации мэр остановился подробнее.

Главное, что было сделано в 2015 году, – окончательное объединение города Ангарска и Ангарского района. Ликвидировано пять администраций и создана одна. Всё это потребовало большой бумажной работы, но вроде бы результат оправдывает усилия: численность административного аппарата сократилась на 117 человек, а расходы – на 114 миллионов рублей. В качестве заслуги было названо сокращение убытков муниципальных предприятий на 52 миллиона рублей. Конечно, достигалось это разными путями. Где-то сменой руководства на более эффективное, а где-то - прекращением деятельности предприятия.

Не очень оптимистично прозвучали слова Сергея Анатольевича о перспективе строительства школ. Особенно о нашем знаменитом недострое в 7а микрорайоне. Ситуация хроническая: каждая последующая администрация ругает предыдущую за то, что школу не смогли достроить, и обещает, что уж они-то точно знают, что нужно делать. И каждый раз выходит, что всё не так просто. На этот раз все документы, необходимые для завершения строительства, подготовили. Дело осталось за малым – необходимо 900 миллионов рублей. Естественно, для нашего бюджета в 5 миллиардов это непосильные расходы, нужно софинансирование из регионального и федерального бюджетов. Соответствующие заявки подавались, но, как сказал мэр, «пока ни в одной из действующих программ мы этот объект не видим».

Для строительства школы в 32 микрорайоне запросили типовой проект, а по школе в микрорайоне Китой, наоборот, проект уже подготовили, осталось попасть в федеральную программу по финансированию. В общем, единственное, чем пока можно действительно похвастаться, – это строительство детского сада в том же 32 микрорайоне, которое движется с опережением графика и, как пообещал Петров, будет закончено раньше намеченного срока, до конца этого года.

Ещё одна радужная перспектива - окончательное восстановление стадиона «Ангара». Что и говорить, объект многострадальный, реконструкция продолжается уже несколько лет, и всё как-то неудачно. На этот раз деньги на завершение работ выделяет «Роснефть» - более 100 миллионов рублей. Вот кому нужно говорить спасибо! В том числе и за детский сад в 29 микрорайоне, благодаря которому в прошлом году значительно сократилась очередь в детские сады, а среди детей в возрасте от 2 до 7 лет она и вовсе ликвидирована.

Взялись за инвентаризацию муниципального жилищного фонда. И обнаружили, что 1436 помещений уже приватизированы, осталось 4211. Из них 42 занимают незаконно непонятные люди, которых тут же выселили, предоставив квартиры тем, кто имеет на них право. Ещё 54 помещения предстоит освободить через суд. Так что есть надежда, что очередь нуждающихся в муниципальном жилье сдвинется. Впрочем, в этой очереди тоже обещали навести порядок, так что, возможно, и она станет меньше.

И всё же главной интригой очередного заседания стал вовсе не отчёт мэра, а выборы почётного гражданина АГО. Депутатам представили четверых кандидатов: Лев ПЛАТОНОВ (бывший председатель исполкома, при котором велось масштабное строительство города), Анатолий ОСАУЛЕНКО (скульптор, автор нескольких памятников в Ангарске, самый известный – памятник декабристам), Владимир ХАЛТУРИН (бывший главный врач ангарского роддома, при котором и было построено здание нынешнего перинатального центра) и Анатолий УКРАИНЦЕВ (бывший на протяжении многих лет председателем профкома АНХК). Первого тура выборов оказалось недостаточно – никто из кандидатов не набрал простого большинства голосов (не менее 11). Пришлось оставлять двух, набравших наибольшее количество (Украинцев и Халтурин), и выбирать уже между ними. Голосование было тайным и процедура неимоверно долгой, хотя многие депутаты высказывались, что вполне готовы были проголосовать и в открытую. И всё же выбор сделан – 14 голосов получил Владимир Халтурин, который и получил это высокое звание.

Анастасия КУРМАЗОВА



Вернуться назад