Ангарская газета «Время» > Власть и политика > …Божья роса

…Божья роса


Что обсуждают депутаты, когда граждане обсуждают заявление губернатора

Ирина СУТЫРИНА

26 марта состоялось очередное заседание Думы Ангарского городского округа. Оно могло войти в политическую летопись города как заседание, на котором депутаты отправили мэра в отставку по делам его. Но этого не случилось. Ну так не случайно же говорят: был бы у бабки... была бы бабка дедкой.


Это я про размещенную на официальном сайте областной администрации информацию от 20 марта: «Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ направил заявление в Думу Ангарского городского округа об удалении мэра Ангарского городского округа Сергея ПЕТРОВА в отставку. Причиной решения стали допущенные главой Ангарского городского округа нарушения коррупционного законодательства.

Напомним, в декабре 2018 года состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. В ходе рассмотрения материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

В рамках ситуации, связанной с конфликтом интересов, в ходе проверки было установлено, что администрацией Ангарского городского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова. В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции».

Заявление губернатора и по закону, и по общественной значимости, и по общественному резонансу должно было бы быть рассмотрено депутатами уже на ближайшем заседании Думы АГО. Но нет. Ни один депутат на заседании 26 марта о заявлении губернатора об этом факте даже не заикнулся! Словно и не было ничего. Словно бы каждый день губернатор шлет такие письма в Думу. Весь город говорит об этом требовании губернатора, а депутаты, избранные городом, делают вид, что ничего не случилось, и говорят о чем угодно, только не о коррупции, протекции и конфликте интересов первого лица.

Поэтому поправляли прогнозный план приватизации.
Спустя пять лет (закрыта весной 2014 года) власть, наконец, включила в него два корпуса бывшей больницы на ул. Гагарина. Заммэра Марина САСИНА, помним, заявляла о решении использовать их под жилье для бюджетников. Ангарчане откликнулись тогда на эту идею предложениями открыть здесь хоспис или жилье для одиноких стариков, решив таким образом важные для города социальные проблемы. Вообще проблем, для решения которых требуется в первую очередь здание, в городе немало. Однако добротные кирпичные многоэтажки в центре, рядом с трамваем, окруженные зеленой зоной, городу оказались не нужны. Почему, рассказал председатель КУМИ Константин БОНДАРЧУК.

Оказывается, почти два года назад к проекту перепланировки бывшей больницы приступил подрядчик, выигравший конкурс. Он должен был сделать сметную документацию за год, но вот уже и два на исходе, а результата нет. За это время в отпущенные на решение задачи переустройства больницы под жилье 90 миллионов рублей уже не вложиться – произошло удорожание из-за роста цен, изменения требований к многоэтажным жилым зданиям. Слава Богу, успокоил начальник КУМИ, переживать не за что! В Ангарске нет проблемы с жильем, вовсю работает программа «Доступное жилье». Квартир, которые строит наш главный застройщик, хватит на всех, нечего муниципалитету и голову ломать. Пусть здание купят те, кому надо. Кому надо, скоро узнаем.

Также в прогнозный план приватизации депутаты включили еще несколько объектов, среди них, например, комплекс объектов электросетевого хозяйства на территории Мегета.

Вторым вопросом в повестке был доклад начальника ангарской полиции полковника Андрея СУСЛОВА о результатах работы за 2018 год. Вопрос безопасности интересует всех, борьба с преступностью - тоже. Люди, насмотревшись кино, уверены, что «вор должен сидеть в тюрьме». Однако знать фактическую сторону этого вопроса дано не всем.

На официальном сайте администрации за несколько дней до заседания Думы появилась информация о предстоящем докладе начальника УВД. Информация есть, а самого доклада (точнее, информационно-аналитической записки с цифрами, фактами, статистикой и выводами) на сайте нет. И если гражданам города захочется узнать, как работают наши правоохранители, сделать это они не смогут. На сайте висит только проект решения Думы, в котором депутаты «приняли отчет к сведению». Так что я сейчас не ручаюсь за достоверность цифр, их пришлось ловить из доклада Суслова на слух.

Итак, за 2018 год от граждан поступило более 50 тысяч заявлений. Зарегистрировано 4217 преступлений. Это 176 преступлений на 10 тысяч населения (для сравнения: показатель по области в целом 186, по Иркутску - 226). На территории АГО совершено 21 убийство, все они раскрыты. Снизился процент краж, грабежей. Владельцам возвращено 18 угнанных единиц транспорта. Улучшилась ситуация с нераскрытыми преступлениями. Если 5 лет назад их было 3207, то в прошлом году всего 1926. Более 1400 дел закончено производством и направлено в суд. Пресечена деятельность организованных преступных групп, которые специализировались на материнском капитале (по 28 эпизодам). На скамье подсудимых оказались не только риелторы, но и директора ООО. Ликвидировали склад незаконной алкогольной продукции в ГСК «Майск». Пресекли преступную деятельность владельцев игрового бизнеса – изъято 35 автоматов, деньги в сумме 500 тыс. руб., оргтехника. Совместно с ФСБ предотвратили хищение нефтепродуктов, 6 фигурантов дела пошли в суд как ОПГ. Задержали группу из 4 человек, занимавшихся поддельными акцизными марками, перевозкой, сбытом алкогольного фальсификата. У группы изъято 1 млн. 188 тысяч руб., незаконная продукция в объеме 6 тысяч литров. Пресечена преступная деятельность группы из 13 человек, занимавшихся угонами дорогих автомобилей. У них 36 эпизодов, из них 5 совершены в Ангарске. Установлены 150 лиц, скрывавшихся от правоохранительных органов. На территории АГО зарегистрировано более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 8 групп сбытчиков (28 человек): 4 группы занимались героином, 2 - коноплей, 2 - синтетическими наркотиками. Ликвидирован Интернет-магазин по продаже наркотиков. Всего за год изъято 34 кг наркотиков.

Гражданами добровольно сдано 13 единиц огнестрельного оружия. Поощрили 24 граждан, оказавших органам помощь в раскрытии преступлений. На учете в органах состоит 213 несовершеннолетних и 10 групп «антиобщественной направленности». Возбуждены 279 дел за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Количество лиц, пострадавших в результате ДТП, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 16%.

К другим вопросам повестки. Внесли изменение в положение о статусе депутата. Конкретно о том, каков алгоритм действий, если депутат преждевременно решит снять с себя депутатские полномочия. Не будем воздух сотрясать описаниями этого чуда – у нас его отродясь не было. Вот чтобы депутат больше года не ходил на заседания, не вел прием граждан и не осуществлял свою депутатскую деятельность - такое было. А вот чтобы он сказал своим избирателям: граждане, не могу я вам ничем помочь, свои дела есть – такое только во сне, причем не депутата, а избирателя.

На этом часовое заседание Думы закончилось. Депутаты выслушали гимн и разошлись – работать, работать, работать…

На фото: Здание бывшей больницы на ул. Гагарина, пропустовав 5 лет, признано ненужным городу и выставлено муниципалитетом на продажу.




Вернуться назад