Ангарская газета «Время» > Власть и политика > Ворон ворону

Ворон ворону


Как наши депутаты обсуждали требование губернатора

Ирина СУТЫРИНА

19 апреля, спустя 30 дней после обращения губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО в Думу Ангарского городского округа с заявлением отправить мэра АГО Сергея ПЕТРОВА в отставку за нарушения закона о коррупции, депутаты собрались, наконец, его обсудить.

До этого, конечно, тоже никто без дела не сидел. Общественная палата, члены которой выбраны самим мэром и депутатами, отправила письмо в Думу с просьбой сохранить С. Петрова на его рабочем месте. В бюджетных учреждениях был организован сбор подписей под письмом депутатам, прокурору и представителю президента о «лучшем руководителе ангарской территории за многие годы». Контролируемые администрацией СМИ без устали писали/показывали сказки о хорошем мэре и плохом губернаторе. Сам мэр поехал с отчетами о своей работе по ближним и дальним поселкам. В Интернете противников Сергея Петрова один из его ставленников (директор школы, педагог!) оценил как «дебилов и неудачников». Снег растаял, птицы прилетели, жизнь забила мутным потоком.

Заседали больше часа. Должно быть, впервые за все время ее существования санаторная, безгласная, еле живая Дума, которая не вздрагивала ни от одной городской проблемы, вышла из комы и заговорила страстно, надрывно, переживательно. Обычно пустой зал для зрителей по этому случаю был забит под потолок. Ну да не каждый день у нас депутаты получают такие письма от губернатора. Так ведь и не каждый день проверяют сведения о доходах.

Итог заседания был предсказуем: ангарские депутаты встали стеной за Сергея Петрова. А и чего удивительного, если большинство депутатов напрямую зависят от того, кого должны были обсуждать. Даже Александр КУРАНОВ из мелких предпринимателей при Сергее Петрове дорос до заместителя директора муниципального автономного учреждения Ангарска «Ермак» с годовым доходом более одного миллиона рублей. Есть за что биться.

В своем крестовом походе депутаты решили буквально сразу после этого заседания начать процедуру отправки в отставку губернатора Левченко. Видимо, чтобы два раза не собираться.

Что вменялось Сергею Петрову областной комиссией по координации работы по противодействию коррупции? В представленной им декларации о доходах своих и супруги были обнаружены недостоверные и неполные сведения, а главное - конфликт интересов. Этим термином называют личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

Мэр держал удар и на все обвинения ответил по бумажке. Супруга мэра указала в декларации не все средства, полученные по вкладам в Сбербанк, т.к. не по всем вкладам банк предоставил информацию. За что банк письменно извинился «за доставленные неудобства». Земельный участок с домиком не отразили в декларации, т.к. не знали, что процедура регистрация права уже завершена. Членства среди учредителей фонда содействия лыжному спорту в Ангарске на самом деле нет – он давно написал заявление о выходе, но не проверил, вывели его или нет. Конфликта интересов по всем муниципальным контрактам, что были заключены администрацией АГО со «Стройкомплексом», нет и быть не может, просто работаем на благо города. Так, управление по капительному строительству, КУМИ, служба муниципального хозяйства, заключавшие со «Стройкомплексом» многомиллионные долгосрочные контракты на достройку «Ермака», строительство школы в 7а микрорайоне и строительство жилья, непосредственно мэру Петрову не подчиняются, они подчиняются его замам. Муниципальные контракты заключаются по результатам проведенных конкурсных процедур. В состав конкурсных комиссий Сергей Петров не входил. Следовательно, влиять на результат никак не мог. Кроме того, мэр направлял в кадровую службу администрации уведомления о возможном конфликте интересов в отношении организаций, акции и доли в уставном капитале которых переданы им в доверительное управление. В ответ сообщений о конфликте интересов ему не поступало.

Вывод: все происходящее с ним сегодня - это спланированная акция, травля, которая, по мнению Сергея Анатольевича, продолжается уже 3,5 года. Мэр вздохнул:

- Не знаю, есть ли мэр, который бы на себя столько примерил!

- Я не буду отстаивать ничьих политических и коммерческих интересов.

- Если я назову истинные причины стремления удалить меня в отставку, стемнеет раньше, чем я закончу.


Депутаты мэра на поле боя не бросили. Все были в ударе, но в передовиках А. Куранов и В. РОГОВ. Первый признался, что поклялся мстить Левченко за бабушку, которую лишили лифта в доме. Второй заявил, что Сергей Петров дал окрестным деревням тепло, свет и воду, после чего они зажили по-человечески. Такого мэра поддерживают тысячи ангарчан, «хотя в семье не без урода».

Александр ЛАРИОНОВ, заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, пытался донести до присутствующих результаты проверки достоверности декларации С.А. Петрова. Слушать его депутаты не захотели, обозвав «господином, дающим лживые интервью телекомпаниям». А когда микрофон все же дали, то договорить ему не удалось. Об этом позаботился председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ, оборвав представителя губернатора на полуслове.

Судя по выступлениям депутатов, которых в словах никто не ограничивал, в Ангарске до Петрова власти никакой и не было. А ведь даже при не досидевших свой срок ЖУКОВЕ и КАЖАЕВОЙ были построены детские сады, клуб в Одинске, жилой многоквартирный дом для бюджетников, муниципальный сельскохозяйственный рынок «Народный» и МФЦ, мост через Тойсук для жителей Ивановки, сделаны ремонты БСМП и горбольницы № 1, но главное - вхождение в программы софинансирования, которыми до сих пор пользуется нынешняя администрация. Губернатор же, по словам депутата Куранова, не сделал для ангарчан ничего хорошего, не довел до конца ни одного обещанного дела. Интересно, смог бы Ангарск без областной помощи финансировать строительство школы в 7а микрорайоне или тратить на ремонт дорог сотни миллионов? Своих-то заработанных средств в местном бюджете негусто. Сегодня у нашего муниципалитета около миллиарда долгов, по банковским кредитам платятся огромные проценты.

Вволю навыступавшись, народные избранники проголосовали против отправки Сергея Петрова в отставку. Единогласно.

Что будет дальше? Свою оценку произошедшему на Думе дал нашей газете по окончании заседания Александр Ларионов:

- Фактически Дума объективно заявление губернатора не рассматривала. На обсуждение не ставились доводы, приведенные в заявлении. Дума имела право отклонить инициативу губернатора, но только лишь в том случае, если закон это предусматривает. Нарушения, совершенные С.А. Петровым, которые были установлены в рамках проверки, нашли свое подтверждение. Как ответственность закон предусматривает только удаление главы в отставку. Иного быть не может в соответствии с законодательством. У губернатора Иркутской области, как у инициатора внесения данного заявления, есть право обратиться в суд за удалением главы в отставку.

Такая практика в Иркутской области имеется. К примеру, Дума Усть-Илимска проголосовала против удаления в отставку депутата ПЕРЕКОПНОГО, который в своей декларации отразил неполные сведения. Суд состоялся, его решением депутат был отправлен в отставку.

P.S.
По информации, размещенной на сайте БГ Иркутск, мэр АГО Сергей Петров 19 апреля подал иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Дело отнесено к категории «об оспаривании решений, действий органов государственной власти». Судя по всему, Петров пытается через суд оспорить законность заявление главы Приангарья об удалении в отставку за нарушение закона «О противодействии коррупции»… Однако иск судом был возвращён заявителю.




Вернуться назад