Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Что делать с собаками?

Что делать с собаками?

- В садоводстве «Строитель – 1» развелась стая собак. Причем бегают не просто по дачным улицам, а залазят на участки, разрывают грядки, ночуют. Что нам делать? Как с ними бороться?

Марина Владимировна

Проблема безнадзорных животных в садоводствах не нова. Вспомните, как в августе 2014 года собака насмерть загрызла женщину в СНТ «Этилен». Или как стая собак напала на беременную пони в «Аэлите» в октябре 2017 года. Это, конечно, крайние случаи. А сколько напуганных агрессивными псами взрослых и детей, никто не считал.
Как рассказал нашей газете председатель СНТ «Аэлита» Владимир ИМЕНОХОЕВ, после того ужасного случая с пони, собаки никуда не делить.
- Наше садоводство находится недалеко от города – всего 3 километра, при желании можно пешком дойти. Рядом с «Аэлитой» ещё три СНТ: «Радуга», «Дружба» и «Сибирский садовод». Вот и бегают у нас тут стаи собак. Люди оставляют животных, псы размножаются или из города прибегают. В прошлом году у нас здесь мальчишку покусали.
Хотя, отмечает Владимир Николаевич, в последнее время собаки боятся заходить в само садоводство. Бегают около по полям тепличного комбината. Видимо, все-таки гоняют их дачники.
В «Строителе - 1» по словам председателя Александра ГРАКОВА, живет особей 50. Что делать председатель не знает. Говорит, что отлов одной собаки и её стерилизация стоит 2500 рублей. Из бюджета АГО на отлов безнадзорных животных в садоводствах не выделяется ни копейки. Якобы, СНТ – частная территория и решать возникающая на этой территории проблемы должны сами дачники.
- Вопрос с собаками мы поднимаем на каждом собрании, - продолжает Александр Алексеевич. – Но сами понимаете, что не каждый участник СНТ готов выложить деньги на отлов собак. А за отравление, между прочим, могут и посадить. Так и не решается проблема годами.
Руководитель зоозащитной организации «Право на жизнь» Наталья БЕСПАЛОВА подтверждает, что звонки со «Строителя» идут постоянно. Но, опять же, подтверждая позицию администрации, говорит, что кроме самих дачников, проблему никто не решит.
- В «Ветеране -2» лет пять назад одна женщина занялась этим вопросом, собрала деньги, собак отловили, простерилизовали и теперь у них контролируемая стая. То есть они не размножаются и чужих не пускают на свою территорию.
Мы спросили у Натальи Алексеевны, почему такая дорогая стерилизация – 2500 рублей за особь?
- В Иркутске стерилизация собаки стоит 8000 рублей, в Саянске – 5000. К нашим ветврачам едут со многих городов области, чтобы простерилизовать животных, потому что дешевле. Откуда такая цена? Стерилизация – настоящая операция, наркоз дорогой.
Беспалова предложила, что если сами дачники не могут отловить животных и привезти в ветклинику, то по их заказу может приехать спецмашина «Айболит» - передвижная операционная, в которой прямо на месте стерилизуют всех животных.
- Есть собаки, которые идут на руки к человеку, а есть те, которых никогда не поймаешь. В Иркутской области отловом таких собак занимается один человек. И сами понимаете, он очень занят. Поэтому если в СНТ соберут деньги на стерилизацию бездомных животных, мы договоримся о дате и приедем к ним.
Также Наталья Беспалова предостерегла, что бояться надо всех собак вне зависимости от пола. Так как агрессия – это не пол, а характер.
Мария СУХАНОВА, фото автора
Кстати: В этом году на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек на территории АГО заключено два контракта с ООО «Пять звезд» на 850 тысяч рублей (от 17 декабря 2018 года) и 1 миллион 255 тысяч рублей (от 1 марта 2019 года). По первому контракту отловят 340 безнадзорных животных. По второму – 502.
Согласно отчетам, которые можно найти на официальном сайте администрации АГО: в январе 2019 года подрядчиком выловлено 99 безнадзорных животных; в феврале – 32, в марте – 57.